Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Verge в цифровой экономике

Начиная с появления платежной системы биткоин в 2009 году держателей криптовалют беспокоили вопросы безопасности и приватности транзакций. Тот же биткоин, несмотря на всю популярность, не является полностью конфиденциальным из-за особенностей блокчейна. И, хотя возможность проследить цепочку транзакций до самого начала помогает избежать мошенничества, такое нарушение конфиденциальности смущает участников финансовых операций. По факту, в системе биткоин достаточно раскрыть один адрес кошелька, и конфиденциальность переводов будет потеряна.

Изначально криптовалюты разрабатывались с целью создания единого децентрализованного платёжного инструмента для приватных расчётов между пользователями платёжных систем. Криптоденьги предназначены для того, чтобы избавиться от влияния банковских систем и государственных структур. Соответственно, конфиденциальность является одной из основных характеристик, ожидаемых от криптографической валюты.

Необходимый уровень приватности обещает предоставить криптовалюта Verge (XVG). Её разработчики направили усилия на создание идеальной с точки зрения приватности транзакций виртуальной валюты. В своих разработках они воспользовались принципами работы приватных интернет-сетей и успешно внедрили их в блокчейн-платформы.

Но насколько безопасно использование Verge? А вдруг монета XVG – это скам? Какие перспективы ждут проект Verge в будущем? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, стоит изучить историю проекта и его особенности.

Что такое Verge?

Криптовалюта Verge – это альткоин, разработчики которого провели хардфорк блокчейна биткоин и внедрили в него принципы работы приватных сетей TOR и i2P. Так была достигнута высокая степень защиты личных данных и информации о финансовых операциях участников транзакций. Использование приватных сетей позволило скрывать IP-адреса пользователей платёжной системы и препятствовать отслеживанию транзакций.

Аналогами монеты Verge на рынке криптовалют являются альткоины Monero и DASH, они также были разработаны для обеспечения приватности участников транзакций. Все три валюты вышли на рынок в 2014 году и являются конкурирующими проектами. Монета Verge по отношению к конкурентам обладает следующими преимуществами:

  • платформа продолжает развиваться, её разработчики активно сотрудничают с пользователями платёжной системы и оперативно устраняют выявленные недостатки;
  • развитие Verge спонсируется не за счёт одного частного капитала, а с помощью инвестиций международного сообщества;
  • электронные кошельки Verge разработаны для всех существующих операционных систем и типов устройств, защита их одинаково высока;
  • в платформу внедрена технология SPV, позволяющая совершать транзакции максимально быстро;
  • деятельность разработчиков приватна и не контролируется государственными органами или частными инвесторами;
  • открытый код платформы позволяет создавать на её основе приложения и внедрять платёжную систему Verge в любой интернет-ресурс.

Перечисленные преимущества проекта позволяют высоко оценить возможности Verge как универсального платёжного средства, которому под силу вытеснить с рынка менее приватные и более волатильные монеты.

История появления Verge

Криптовалюта Verge появилась в 2014 году. На тот момент название монеты было DogeСoinDark. Как это ни удивительно, Verge была разработана в виде эксперимента, шутки, её создатели просто хотели показать возможность разработки и безопасность использования виртуальной валюты с полной приватностью транзакций. Поэтому и название у альткоина изначально было DogeСoinDark – шутливое обозначение «тёмной» стороны использования виртуальных валют.

Перспективы развития проекта в начале разработки никто всерьёз не рассматривал. Verge – это российский проект, а потому на работу платформы могли серьёзно повлиять изменения в российском законодательстве. На тот момент, в 2014 году, правительство РФ анонсировало разработку законопроекта о государственном регулировании виртуальных валют. На деле никаких изменений в российском законодательстве относительно функционирования механизмов цифровой экономики так и не произошло, поэтому в феврале 2016 года проект сменил пилотное название на представительное наименование Verge и начал активно развиваться.

Как и многие криптовалюты, Verge опирается на технологию Proof-of-Work (PoW), с помощью которой осуществляется быстрое подтверждение финансовых операций. Низкая волатильность монеты обеспечивается за счет эмиссии в размере 16,5 млрд токенов, причём почти все токены уже добыты, майнерам осталось добыть около 2 млрд монет. Поэтому прогнозы разработчиков относительно того, что запас альткоина будет исчерпан к 2025 году, не сбудутся, монета явно будет добыта раньше. Единственное, что может притормозить этот процесс, – усложнение процесса майнинга.

Verge представляет собой независимый проект, поэтому сбор средств для новых разработок на платформе Verge производится путём запуска мультипулов. Судя по тому, что команда периодически запускает новые обновления и проекты, криптовалютное сообщество достаточно хорошо поддерживает валюту и платформу Verge. Это подтверждается и историей роста курса альткоина.

На криптовалютный рынок монета Verge попала 28 октября 2014 года. Вплоть до начала июня 2017 года курс альткоина XVG сохранялся в пределах 0,000011–0,000019 USD за монету, затем начался стремительный рост – 24 декабря 2017 года монета торговалась за 0,2619 USD. После этого курс начал падать, совершая непрогнозируемые скачки, но стоимость монеты по отношению к первоначальному курсу существенно выросла. В январе 2020 года колебания курса сохранялись в пределах 0,0034–0,0037 USD, а рыночная капитализация валюты составила 58,3 млн USD.

Возможно, причиной падения курса валюты стала излишняя конфиденциальность. Дело в том, что личности разработчиков скрыты, представители проекта работают под псевдонимами и не раскрывают имён. Такая политика вполне логична для платформы с полной приватностью транзакций, однако всё равно негативно сказывается на общем имидже компании.

Популярна ли Verge?

Динамика популярности криптовалюты Verge в течение последнего года сохраняется на одном уровне. Наибольший интерес к альткоину XVG проявляют в Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Испании и Сингапуре, также эта валюта активно торгуется представителями Франции и Канады.

О популярности Verge можно судить и по количеству криптовалютных бирж, на которых торгуется эта монета. Трейдеры покупают и продают XVG на Binance, UPBit, FexPro, Cryptopia, Godex, BlockNet, Bittrex, HitBTC, Bitfinex, SouthXchange, Coinspot и Litebit. Но самое главное – многие интернет-ресурсы, торгующие контентом или услугами, принимают монеты XVG в качестве платёжного средства. Перечень этих ресурсов постоянно растет, его можно увидеть на официальном сайте проекта Verge. К началу 2020 года в список ресурсов, принимающих альткоин Verge в качестве оплаты, вошли следующие:

  • pornhub;
  • brazzers;
  • nutaku;
  • blockchain vacatures;
  • traffic junky;
  • pex peppers;
  • whale apparel;
  • Fractal FORGE;
  • kick ass coins;
  • whopper;
  • R3BEL FITNESS LLC;
  • 4coingigs;
  • muddy adventures;
  • board world;
  • switch vpn;
  • trendus;
  • meccamino;
  • pachanko studio.

Популярность валюты и её распространение в качестве децентрализованного платёжного средства объясняется тем, что она довольно давно находится на рынке и сохраняет преимущественно стабильный курс. Пользователей также привлекает конфиденциальность и высокая скорость транзакций.

Открытый код платформы привлекает инвесторов и разработчиков со всего мира. А поскольку Verge продвигается не с помощью агрессивных маркетинговых кампаний, доверие трейдеров к прогнозам и анонсам относительно этого проекта растёт.

Для чего нужна Verge?

Основное назначение монеты XVG – служить платёжным средством в приватных расчётах. Конечно, такая функция альткоина заставляет многих причислять его к инструментам ведения теневого бизнеса и обвинять разработчиков проекта в пособничестве уклонению от налогов. Однако на самом деле конфиденциальность расчётов предназначается вовсе не для этого.

Если сравнивать криптовалюты с обычными фиатными деньгами, можно провести такую параллель: публичный блокчейн – аналог открытой демонстрации банковских платежей.

Теоретически публичность расчётов ведёт к таким последствиям как потеря конкурентоспособности, раскрытие коммерческой тайны, появление уязвимости к действиям мошенников.

Поэтому приватность транзакций нужна не для уклонения от налогообложения, а для сохранения информации о транзакциях в тайне.

Важность конфиденциальности уже оценили другие платформы, работа которых основана на публичном блокчейне, поэтому некоторые из них готовятся к проведению хардфорка и изменению функциональных возможностей платёжных систем. Например, разработчики Ethereum проявили желание внести в код коррективы и обеспечить новые механизмы проверки транзакций, защиты конфиденциальности, сохранения приватности. Этот тренд указывает на актуальность создания и функционирования монеты XVG, а также на перспективность использования этого альткоина.

Транзакции Verge

Финансовые операции в платёжной системе Verge обеспечиваются за счёт технологии Wraith-протокола, позволяющей пользователям выбирать подходящий протокол, тем самым определяя, какой вид транзакции (скрытый или публичный) будет осуществлён. Запуск технологии Wraith позволяет скрыть информацию о характере транзакции и её участниках, но при желании пользователь может отключить эту технологию и операции пользователя будут отслеживаться посредством блокчейна платформы.

Скорость осуществления транзакций и их подтверждения обеспечивает технология верификации простых платежей (SPV), благодаря этому в платёжной системе Verge скорость транзакции составляет 5 секунд, а её подтверждения – 25 секунд. В течение минуты в системе осуществляется 6 тысяч транзакций.

Таким образом, кроме преимущества в виде конфиденциальности расчётов, платёжная система Verge выигрывает перед другими ещё и за счёт скорости транзакций.

Перспективы Verge

Финансовые аналитики высоко оценивают перспективы развития Verge в криптоиндустрии и цифровой экономике в целом. В пользу отличных инвестиционных перспектив проекта говорит следующее:

  • анонсируемое внедрение приватных смарт-контрактов в блокчейн Verge;
  • работа над расширением возможностей платформы до 120 тысяч транзакций в минуту;
  • увеличение перечня компаний, принимающих монеты XVG в качестве платёжного средства;
  • доступность покупки токенов Verge на большинстве популярных криптовалютных бирж;
  • открытый код платформы.

Перечисленные преимущества проекта Verge дают основания предположить, что в течение ближайших нескольких лет курс монеты XVG будет стабильно расти.

В то же время, в перспективах развития Verge заставляют сомневаться многочисленные конкуренты на рынке криптовалют и угрозы со стороны законодательной власти. Поэтому долгосрочные инвестиции в Verge перспективны, но достаточно рискованны.

Добавлено: 17.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Zerobank
Следующая новость
Криптовалюта V Systems