Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Monero в цифровой экономике

Популярность цифровой валюты всё возрастает: она не требует открытия банковского счёта, переводы работают так же, но осуществляются быстрее и лучше защищены. Первой успешной криптовалютой стал биткоин, после чего на рынок хлынула масса новых электронных денег, но не многие способны конкурировать с ним. Весной 2014 года на рынок криптовалют ворвалась Monero и с тех пор она не покидает двадцатку лучших. Что это за монета и в чём секрет её актуальности?

Что такое Monero

Криптовалюта Monero – вид электронных денег для конфиденциальных платежей. Она позиционируется как безопасная, приватная, а самое главное – её транзакции невозможно отследить. И это делает Monero особенно актуальной в мире, где все действия легко мониторятся. Перевод криптовалюты осуществляется без привязки к какой-либо денежной валюте и с минимальной комиссией, обмен осуществляется на биржах.

Революционные технологии позволяют скрывать отправителей, адресатов, суммы и историю транзакций. В сравнении с производными биткоина действие платформы построено на принципе запутывания blockchain с помощью алгоритма кольцевых подписей CryptoNote.

Виртуальные монеты Monero наделены следующими качествами:

  • способность адаптироваться к потребностям трейдера;
  • устойчивость к анализу блоков в цепи;
  • открытый код;
  • использование подтверждения выполнения операции (принцип Proof-of-work).

На сегодняшний день криптовалюта Monero признана лучшей в плане конфиденциальности. Перечислим основные преимущества валюты:

  1. Механизм скрытых адресов: в нём используются несколько адресов для одного получателя, т.е. участник имеет один открытый адрес и несколько скрытых.
  2. Для работы применяются ключи: viewkey – для просмотра транзакций, spendkey – для расходов, с его помощью подписывается транзакция.
  3. Невозможность отследить звенья цепи блоков в результате использования протокола CryptoNote. Механика здесь проста: кольца – это произвольные группы пользователей, один из группы подписывает операцию, но невозможно проверить, кто это сделал.
  4. Для шифровки суммы транзакции применяется технология Ring СТ.
  5. Отсутствие риска инфляции, поскольку монеты не зависят от обычных валют государственного и международного уровня.
  6. Надёжность хранения: изъятие криптовалюты возможно лишь с особым кодом, индивидуальным для каждого отдельного пользователя.
  7. Высокая степень защиты: невозможность копирования. Проблемы возможны лишь у владельцев устаревшего оборудования из-за сложности кодов.
  8. Конфиденциальность– отсутствует публичная информация о владельце кошелька.
  9. Ограниченная эмиссия монеты, что поддерживает спрос.
  10. Общее признание среди лучших валют криптоиндустрии.

Как всегда, рядом с достоинствами существуют и недостатков. Слабыми местами валюты считаются следующие моменты:

  • из-за уникального кода создаётся громоздкий информационный блок;
  • большой объём увеличивает продолжительность подтверждения транзакции, что ведёт к замедлению работы системы;
  • конфиденциальность способствует использованию монеты в мошеннических операциях и в противоправных действиях, что вызывает негативное отношение к ней в обществе;
  • существует проблема совместимости некоторых кошельков с монетой.

Криптомонеты Monero можно обменивать на реальную валюту, использовать для оплаты в магазинах майнингового оборудования, на порталах игр.

История появления Monero

В 2012 году был выпущен Bytecoin, успешно реализовавший CryptoNote. Однако, вскоре было обнаружено мошенничество и было принято решение разделить блокчейн на две цепи. Новые монеты назвали BitMonero. К работе над проектом было привлечено около 200 специалистов и в 2014 году была запущена Monero (XMR). Один из разработчиков, Рикардо Спаньи, предложил электронный кошелек MyMonero, впоследствии признанный лучшим хранилищем.

Произошедшая после старта криптовалюты атака хакеров лишь усилила работу над усовершенствованием, и создатель криптовалюты Monero представил новую идею защиты. Спустя два года валюта продемонстрировала рост капитализации – в 27 раз от первоначального, с 5 млн до 135 млн USD.

Сегодня Монеро входит в топ самых востребованных валют. Разработчиками была проделана огромная работа, позволяющая Монеро функционировать даже на ПК с малой оперативной памятью.

Популярна ли Monero

Стремительный рост спроса свидетельствует о популярности валюты среди майнеров. Об авторитете новой валюты говорит следующее:

  1. Monero позволяет оплачивать покупки в веб-маркете AplhaBay, приложениях AppStore, iTunes Store, консорциуме электронной коммерции Oasis, почтовой службе SIGAINT.
  2. Представители крупных торговых площадок приняли решение о запуске Монеро в оборот.
  3. Благодаря механизму защиты Монеро растёт спрос на приватную цифровую валюту
  4. Шифрование транзакций Monero, алгоритм хеширования, протокол создания скрытого уникального адреса, алгоритмы защиты привлекают новых клиентов.

Для чего нужна Monero

Криптовалюта предназначена для проведения операций в приватном режиме, участия в торгах, обмене монет, совершения сделок на биржах. Также её можно применять в виртуальных казино и в массовых онлайн-играх. До мая 2022 года будет выпущено 18,4 млн монет. При дальнейшем майнинге награда пользователю будет составлять 0,6 Монеро.

Таким образом, по замыслу создателей, вся система будет поддерживаться майнерами. Используя валюту в качестве основного расчётного средства, держатель может быть уверен в том, что другие пользователи не могут знать, кто он, откуда, куда отправил деньги и на какую сумму совершил транзакцию. Монета привлекает игроков именно благодаря невозможности отследить переводы, она подтверждает, что все действия засекречены.

Основными задачами Монеро считаются создание приватных транзакций или сети взаимозаменяемой валюты (взаимозаменяемость – важное свойство, создающее условия для обмена равноценных монет), децентрализация (нет контролирующих органов, регулирующих серверов, монетой управляет только сообщество) и поддержка майнинга на обычных видеокартах.

Транзакции криптовалюты Monero

Процесс перевода платёжных средств (XMR) между игроками сети проходит иначе, чем в других сетях. Монетами можно распорядиться только после подтверждения сетью, что перевод был совершен ранее. Для сохранности данных используется база блокчейна.

Все транзакции, проведённые с использованием кольцевой записи, переплетаются с другими действиями, поэтому такие пути маскируют реальные манипуляции. Отследить проведение текущей транзакции невозможно. Чем больше в системе CryptoNote показано связей с предыдущими операциями, тем сложнее определить адресата. Чтобы отрегулировать скорость обработки перевода и сохранить конфиденциальность, применяется комиссия.

Существует несколько способов получения и хранения виртуальных монет Монеро:

  1. Покупка: приобрести монеты можно на криптовалютных биржах, комиссия составляет 0,25%. На торгах монета идет в паре с биткоином, поэтому, если у пользователя нет ВТС, придется обменять его на доллары, а лишь потом приобрести крипту Монеро.
  2. Получение в качестве перевода: для такой операции нужно предоставить отправителю номер счёта в сети. Передача номера безопасна, пока хранятся в тайне сведения доступа к кошельку и файлам.
  3. Выполнение оплаты (отправка денежных средств): отправить перевод близким или приобрести товар можно в сети приватно. При отправке XMR для подтверждения выполненной операции используется идентификатор платежей.
  4. Майнинг монет: здесь возможно несколько вариантов добычи валюты, например, с помощью видеокарты или через графический процессор.

Для хранения криптовалюты подходят все виды кошельков: холодные, горячие, аппаратные (Dedicated Hardware Wallet), онлайн (My Monero, Cake Wallet, Monerujo). Возможно хранение традиционным способом – на бирже.

Преимуществом Monero является тот факт, что сведения о транзакциях и сумме переводов не раскрываются, а в достоверности проведённых действий убеждаются все.

Перспективы Monero

Пользователей всегда интересует будущее криптовалюты.

Основную стоимость монеты формируют такие показатели, как спрос, текущая эмиссия, обеспеченность системы, возможности майнеров для добычи валюты. Monero считается перспективной монетой, о чём свидетельствует следующее:

  1. XMR – обеспеченная валюта, она популярна среди трейдеров, имеет технологию кольцевых подписей и одноразовых ключей, децентрализацию, востребованность в среде майнеров.
  2. Спрос на криптовалюту формируется привлекательностью для инвестиций и приватностью платежей. Тот факт, что валюта имеет рентабельность выше 3000%, считается отличным показателем роста.
  3. Монеро конкурентноспособна и имеет преимущество перед банками. Если банки стремятся всё контролировать и анализировать доходы и расходы клиентов, имеют уязвимый единый операционный центр, то система Monero не раскрывает данные о трейдерах и их транзакциях, а контроль осуществляется децентрализовано.

Для поддержания рейтинга разработчики постоянно совершенствуют систему, сообщество предлагает новые идеи. У платформы есть неоспоримое преимущество – уникальная технология конфиденциальности. Проект Kovri успешно шифрует транзакции и маршрутизирует трафик. Разработчики обещают, что усовершенствование системы позволит полностью спрятать расположение пользователя и его IP-адрес.

Добавлено: 13.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Nano
Следующая новость
Криптовалюта OmiseGO