Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Litecoin в цифровой экономике

Лайткоин является экспериментальным ответвлением биткоина, быстро набравшим популярность. Причинами спроса на эту криптовалюту стали высокая скорость транзакций и уменьшение комиссии.

Что такое Лайткоин

Лайкткоин – это криптовалюта, созданная программистом Google Чарли Ли в качестве дополнения к биткоину. По его мнению, биткоины хорошо подходят для хранения, в то время как лайткоины удобнее регулярно тратить, их легче использовать для оплаты товаров и услуг в интернете. По своей структуре лайткоин копирует протокол биткоина, но эта опция не превращает его в ещё один клон криптовалюты №1.

Чтобы занять своё место в списке криптовалют, лайткоин должен был предложить особые преимущества. К числу характеристик, по которым лайткоин выигрывает у биткоина, относятся следующие:

  1. Увеличение скорости транзакций: с лайткоинами переводы происходят в четыре раза быстрее посредством сокращения периода генерации блоков, стандартная скорость проведения транзакции составляет 2,5-5 минут.
  2. Уменьшение очередей: за счёт быстрой обработки транзакций удаётся избавиться от второй закономерной проблемы – растущих очередей на пропуск платежа. Благодаря ускоренному движению пользователей размер комиссии сокращается.
  3. Удешевление транзакций: стоимость перевода зависит от загруженности сети, но в среднем перевод лайткоина стоит в 3-4 раза меньше, чем перевод биткоинов. В 2017 стоимость транзакции с лайткоинами составляла всего 1,4 USD.

Лайткоин представлялся создателю проекта одноранговой сетью, которая состоит из цепи связанных блоков данных о транзакциях. Формирование платформы происходило благодаря майнерам, предоставившим мощные ПО на добровольной основе. Отличия лайткоина от биткоина заключаются в нескольких деталях:

  1. Разные алгоритмы формирования токенов блокчейна: биткоин функционирует за счёт SHA-256, а лайткоин использует scrypt.
  2. Увеличение частоты генерирования блоков.
  3. Разница в увеличение общего количества монет: для биткоинов «потолок» наступит на отметке 21 миллион коинов, а лайткоины содержат в себе потенциальные 84 миллиона монет.

Сегодня приобрести лайткоины возможно несколькими способами:

  1. Напрямую у владельца: для проведения сделки не потребуются посредники или дополнительные сервисы, единственный минус – риск столкновения с мошенником.
  2. Через онлайн-обменники: способ подходит для новичков в силу простоты и безопасности, но есть недостаток – невыгодный курс.
  3. На криптовалютной бирже: чтобы выгодно купить и продать монеты на бирже, важно понимать динамику курса и принципы работы брокеров.

История появления

Лайткоин появился в 2011 году при поддержке сообщества биткоин. Гибкие условия майнинга и отличные пропускные возможности вскоре привлекли в сеть новых участников и обеспечили проекту быстрый старт. Первый скачок капитализации системы лайткоин приходится уже на начало 2013 года. В результате криптовалюта вырвалась в топ наиболее популярных и сохраняет этот статус по сей день.

В первые годы пребывания на рынке лайткоин имел минимальные отличия от биткоина, но, благодаря заинтересованности Чарли Ли в проекте, со временем платформа начала отклоняться от изначального кода. Обновления софта и усовершенствования программного обеспечения привели к нескольким значимым улучшениям:

  1. Внедрение платёжного протокола Lightning Network, который улучшил масштабируемость сети и повысил скорость платежей.
  2. Внедрение алгоритмов SegWit, направленных на преодоление пластичности транзакций, что привело к увеличению блоков и сокращению времени доставки транзакций.
  3. Включение атомарных свопов при участии криптовалют Decred, Vertcoin и bitcoin.
  4. Добавление возможности заключения хешированных контрактов.

Лайткоин входит в число форков биткоина (форк подразумевает создание новой криптовалюты на основании старой). Разработка криптовалюты производится независимой группой, биткоин не скрывает своих технических характеристик, и потому создать форк способен любой пользователь с достаточным опытом. Помимо лайкткоина в список форков включены такие валюты как Primecoin, Namecoin и Zcash.

Сегодня лайткоин представлен на большинстве криптовалютных бирж, в том числе на биржах с мировой известностью Binance, Bitfinex и Huobi. За счёт низких колебаний курса он сохраняет востребованность среди инвесторов.

Популярен ли лайткоин

За последние годы лайткоин несколько раз возглавлял рейтинг криптовалют от CoinMarketCap, его максимальный курс доходил до 90 USD. Лайткоин поддерживается наибольшим количеством бирж (даже по сравнению с биткоином). Приток участников обеспечивается скоростью и простотой транзакций. Многие майнеры давно искали успешную альтернативу биткоинам, и переключились на лайткоин при первой возможности.

Аналитики выделяют несколько причин, по которым курс лайткоина продолжает расти. Это, в первую очередь, поддержка со стороны биржи Coinbase, успешные рекламные кампании, проводившиеся создателями лайткоина, а также проблемы с выводом средств на крупной бирже Bitfinex, в результате которых недовольные пользователи обратились к более надёжной сети Litecoin.

Для чего нужна лайткоин

Задачи, которые выполняет лайткоин, аналогичны функциям биткоина. В их число входит следующий набор опций:

  1. Инвестирование в бизнес-проекты и преувеличение капитала. Криптовалюта – непредсказуемый способ хранения денег, волатильность курса влияет на успешность инвестиций, из-за чего этот вариант не самый популярный.
  2. Выполнение международных платежей. Лайткоины успешно преодолевают границы между государствами, поскольку транзакции не требуют подтверждения.
  3. Оплата услуг фрилансеров и удаленных работников. Транзакции не отслеживаются государством, и потому широко используются некоторыми компаниями для расчёта с неофициальными сотрудниками.
  4. Оплата покупок в магазинах. Многие площадки развиваются в сторону поддержки криптовалют. Сегодня такую функцию предусматривают торговые площадки, расположенные в странах Евросоюза, Северной и Южной Америки и в странах дальневосточного региона.
  5. Торговля на биржах. Число брокеров, специализирующихся на криптовалюте, растёт, и знание динамики курса лайткоина позволяет предсказывать его скачки и зарабатывать на этом большие деньги.

Чтобы приступить к добыче лайткоинов, майнер должен пройти несколько этапов:

  1. Создать кошелек. Для этого нужно скачать клиент с официального сайта litecoin.org. (поддерживает большинство языков, в т.ч. и русский, читается всеми популярными операционными системами).
  2. По завершении установки кошелька запустить синхронизацию (занимает немало времени).
  3. Выбрать пул (эксперты рекомендуют остановить свой выбор на wemineltc), на сайте пула в процессе регистрации создать свой аккаунт.
  4. Авторизоваться и создать «воркеров» (сделать это можно при переходе в соответствующий раздел My Account > My Workers). После запуска воркера следует запустить его обновление (апдейт). Количество «воркеров» должно быть идентично количеству карт.
  5. Скачать профильную программу-майнер. При работе с лайткоином многие майнеры используют программу GUIminer (скачивается с официального сайта), эта программа специализируется только на лайткоинах.
  6. Установить программу-майнер. Для установки нужно заполнить поля, предлагаемые системой.
  7. Информация о хосте и порте берётся из данных выбранного пула.

Транзакции

Общий план проведения транзакции с лайткоинами имеет стандартную структуру. Он состоит из трёх последовательных этапов:

  1. Вход: содержит информацию о том, какие адреса лайткоина были задействованы для перевода криптовалюты отправителю (т.е. откуда у пользователя сети появились коины, которые он собирается перевести).
  2. Сумма: содержит информацию о количестве монет, которые отправитель переводит получателю.
  3. Выход: содержит информацию об адресе получателя.

Данные о приобретении и реализации коинов хранятся в системе в виде электронных кодов, состоящих из сложной последовательности цифр и букв. Участник сети может отслеживать транзакции, совершённые с помощью лайткоинов. Умение проверять их позволяет участнику оценить корректность совершённого перевода (эта опция разрабатывалась для защиты сетей от повторных, так называемых «двойных», трат).

Если скорости, предлагаемой системой, недостаточно, можно повлиять на неё следующими способами:

  1. Увеличить комиссию, полагающуюся пользователям сети, участвующим в переводе средств.
  2. Переводить коины большими «порциями» (платформа определяет статус сделки по величине суммы транзакции, чем больше сумма – тем выше скорость).
  3. Проводить открытые операции (такие операции подразумевают отказ от конфиденциальности участников перевода).
  4. Использовать централизованные площадки (централизованные ресурсы обеспечивают транзакции без подключения к блокчейну, пример такого ресурса – Coinbase).
  5. Применять мультиподпись (выступает дополнением к обычной подписи и является гарантом того, что операция будет проведена корректно).

Переход на Lightning Network позволил укрепить позиции лайткоина и стабилизировать курс. Появление этого протокола ввело в порядок транзакций несколько изменений:

  1. Совершая транзакцию, пользователь может получить сумму, которая не превышает суммарный объём средств, находящихся на платёжных каналах.
  2. Формирование операций фиксируется в цепи блокчейн, после чего данные сохраняются навсегда.
  3. Переводы проходят без задержки, но средства сохраняются в платёжных каналах. Для проведения более простых операций с лайткоином каналы необходимо закрыть.
  4. Снижение уровня комиссии, выплачиваемой майнерам-посредникам. При проведении сделки узлы Litecoin конкурируют за право провести сделку.

Перспективы

Прогнозы аналитиков отличаются противоречивостью, случай с лайткоинами не является исключением. Здесь эксперты делятся на две группы. Пессимистично настроенные лица уверены в том, что лайткоин исчезнет с рынка криптовалют, как и прочие монеты первого поколения. Исчезновение предсказывается в долгосрочной перспективе, ближайшие пару лет биткоин и лайткоин сохранят свою актуальность.

Эксперты-оптимисты, в свою очередь, предсказывают лайткоину статус цифрового золота, ранее закреплённого за биткоином. Широкое распространение криптовалюты возможно посредством заключения партнерских соглашений с такими организациями, как различные компании, занимающиеся продажей товаров и предоставлением услуг, ретейлеры и онлайн-сервисы. С увеличением числа платформ, поддерживающих лайткоин, криптовалюта увеличивается в цене.

Основные сложности, встречающиеся майнерам при работе с лайткоинами, можно систематизировать следующим образом:

  1. Сложность процесса. Скачок курса в 2017 году привёл на платформу большое количество новых пользователей, резкое изменение «экосистемы» лайткоина привело к усложнению майнинга. Последствием усложнения алгоритмов стал отток участников и удешевление монеты. Сегодня условия добычи криптовалюты не соответствуют затраченным усилиям.
  2. Низкий курс. Курс лайткоина в 2018-2019 году справляется с покрытием издержек на его получение, но не более. На значительный профит могут рассчитывать те пользователи сети, кто имеет доступ к недорогим или бесплатным источникам электроэнергии.
  3. Прогнозируемое уменьшение награды. С весны 2019 года награда за добавление блоков упала вдвое, понизившись с 25 монет до 12. Этот недостаток можно было бы компенсировать повышением курса, но на практике этого не произошло.

Каждый сам решает достаточно ли хороши перспективы лайткоина (которые, конечно же, довольно привлекательны) для того, чтобы обратить на него внимание и пополнить им свой кошелёк.

Добавлено: 12.01.2020
Предыдущая новость
Токен Maker
Следующая новость
Криптовалюта Komodo