Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта IOTA в цифровой экономике

Криптовалюта IOTA представляет собой платформу, занимающуюся эффективной и защищённой передачей данных и проведением платежей между разными устройствами без комиссии. Как и все криптовалюты, компания использует специальный реестр с доступным исходным кодом, но её протокол имеет одно отличие – он работает не на основе классического блочкейна, а через технологию Tangle. И, выходит, IOTA нельзя назвать альткоином.

Что такое IOTA

IOTA Foundation – первая немецкая организация, финансируемая только криптовалютой. Для её создания было выделено 5% средств, взятых на ICO IOTA. На сегодняшний день отсутствует точная информация об источниках финансирования мероприятий фонда. Данная организация занимается брендированием, привлекает перспективные компании, заключает договоры сотрудничества, организует конференции по блокчейнам и работает с клиентами.   

История появления IOTA

В 2015 году создатель криптовалюты IOTA Дэвид Сенстебе вместе с группой единомышленников учредил компанию с одноимённым названием. Проект был направлен на создание универсальной платёжной системы для реализации концепции IoT. Средства для разработки проекта были привлечены посредством ICO.

IoT – это сеть устройств, функционирование которых зависит от электронных чипов. Нажатием одной кнопки на мобильном устройстве можно, например, разморозить холодильник.

Сенстебе со своей командой решил сделать особую платформу для IoT с защищёнными каналами связи и собственной платёжной единицей. Программисты посчитали, что их система поможет пользователям быстро использовать технические ресурсы. Таким образом, крупные компании должны будут продавать данные о своём товарном ряде в режиме реального времени, а частные лица – только свободные мегабайты.

Таким проектом почти сразу заинтересовались инвесторы. Основатели платформы получили 1500 биткоинов, а вкладчики стали обладателями внутренних токенов системы. Потом оказалось, что у ЙОТА нет конкурентов на рынке, поскольку криптовалюта не имеет аналогов, и это сразу же сделало её перспективной монетой.

Популярна ли IOTA?

Сегодня Йота занимает 23-е место в рейтинге виртуальных валют. Цена её составляет 0,24 USD при капитализации в 668 млн USD, что в два раза меньше стартовой стоимости. Сейчас на рынке наблюдается определённая стабильность.

Благодаря технологиям, IOTA заинтересовала корпорации, развивающиеся в области криптовалют. Среди них особо выделяются следующие гиганты:

  1. Bosch: в декабре 2018 года эта фирма предоставила проекту крупную сумму денег на разработку автономности автомобилей.
  2. Volkswagen: в начале лета прошлого года стало известно о заключении договора с немецким концерном, и в рамках сотрудничества специалисты работали с алгоритмом Proof-of-Concept над созданием нового проекта, а в сентябре 2019 года мир увидел новейший продукт Digital CarPass, помогающий отслеживать параметры транспорта.
  3. Innogy SE: немецкая компания в рамках сотрудничества с IOTA работает над внедрением автоматической оплаты проезда криптовалютой, а также над учётом энергии с помощью реестра ЙОТА.
  4. Крупный норвежский банк DNB совместно с IOTA работает над созданием и развитием специального реестра для сферы финансов.
  5. Jaguar Land Rover: в их планах разработка встроенного в автомобиль умного кошелька, позволяющего владельцам транспорта получать монеты за информацию о ДТП.
  6. AUDI Think Tank сотрудничает с целью создания «мобильности будущего».
  7. В мае 2019 года ЙОТА подписала соглашение с некоторыми мировыми производителями этикеток.

Таким образом, создатели криптовалюты активно работают над увеличением списков не только потенциальных клиентов, но и крупных инвесторов. В планах – новые проекты, в том числе и на международном рынке. 

Для чего нужна ЙОТА?

Ппоговорим немного об особенностях системы. Платформа не использует блокчейн в привычном понимании, криптовалюта IOTA функционирует на основе технологии Tangle. Данная система представляет собой реестр, основанный на ациклическом графе. Это даёт возможность перейти от старых транзакций к новым. Другими словами, криптовалюта отличается тем, что у неё отсутствует процесс создания блоков, у неё нет традиционных блокчейнов и отсутствует майнинг.  

По данным разных ресурсов, в 2017 году было подключено к Всемирной сети примерно 20 миллиардов устройств, а в 2020 году эта цифра может вырасти до 50 миллиардов. Интернет вещей – это универсальный метод объединения всей техники в единое цифровое пространство. Приведем несколько примеров:

  1. С мобильного устройства по указанию владельца удалённо производится запуск холодильника, печи или чайника.
  2. С помощью дронов, оснащённых камерами, или заранее установленных датчиков можно наблюдать за посевами на полях, проводить анализы почвы на расстоянии, отслеживать пожары в лесах.
  3. Датчики могут планировать городские транспортные маршруты или анализировать пробки на дорогах.

Таким образом, сеть соединяет между собой разные устройства, при этом проводится анализ данных, помогающих принимать верные решения, и всё это без участия человека. Разработчики уверены, что такая система коммуникации потребует своей внутренней валюты. Поэтому специалисты приняли решение создать платёжную систему высокой скорости для осуществления финансовых операций, и в результате криптовалюта станет связующим элементом между узлами сети.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы криптовалюты. Конечно, она будет одной из перспективных монет, решающих проблемы с ежедневными платежами. Выделяются еще и такие преимущества:

  1. ЙОТА создана для работы с Internet of Things, что говорит о больших перспективах на рынке Интернета вещей.
  2. Проект использует Tangle, в результате происходит неограниченное масштабирование сети.
  3. Алгоритм системы прописан так, что платежи можно проводить без привязки к интернету, будет достаточно несколько раз в год подключаться к сети, чтобы осуществить управление.
  4. Платформа разработана сильной командой, постоянно работающей над улучшением криптовалюты.
  5. Отсутствуют комиссионные сборы, поскольку технология не требует участия майнеров.
  6. В системе отсутствует эмиссия: в genesis-блоке созданы все монеты, и ничто не уменьшит или не увеличит их количество.
  7. Система отличается высоким уровнем защиты криптографических активов.
  8. Здесь нет инфляции, что связано со стабильным количеством монет.

Но, как и любая виртуальная валюта, ЙОТА имеет ряд недостатков, что в принципе мешает ей быть идеальной:

  1. Отсутствие децентрализованности криптовалют, что связано с наличием «координатора». Он борется с кибератаками, контролирует финансовые платежи и стабильность работы сети. Хотя создатели предполагают, что такой «координатор» будет не нужен, когда система станет большой.
  2. Нет майнеров и алгоритма Proof-of-Work. Один из узлов при мощности 51%, отвечающий за создание транзакции, может спровоцировать атаку double-spending.
  3. Существуют сложности с тернарными вычислениями, что связано с работой на современном оборудовании. В этом случае тернарные значения требуют перевода в бинарный код, а для этого нужно больше мощностей для хранения данных.
  4. Отсутствует система смарт-контрактов. Сейчас разработчики проводят подготовительные работы в данном направлении.

Пользователи сети приобретают МIOTA, поскольку у миллиона коинов более высокий курс. Сегодня не много вариантов покупки этой валюты. Специалисты утверждают, что существует вообще один способ – биржа, особой популярностью пользуются Binance и Bitfinex. Также можно воспользоваться SLACK-биржей YDX, которая является закрытым обменником IOTA и куда можно попасть только по особому приглашению. Первоначально инвесторы и трейдеры приобретали эту криптовалюту именно на YDX.

Существует еще один вариант – P2P-покупка. Только нужно найти гаранта для проведения финансовой операции, который будет уверен не только в покупателе, но и в продавце криптовалюты. 

Транзакции IOTA

ЙОТА создана при помощи иной архитектуры, если сравнивать системы, функционирующие на блокчейне. Каждый участник обязан подтвердить свои действия двумя предыдущими транзакциями, и только после этого можно отправлять платеж. Тут не найти алгоритм Proof-of-Work, отвечающий за работу майнеров, каждый пользователь сам вкладывается в верификацию транзакции и безопасность.

Процесс верификации проходит по определенной схеме:

  1. Узел осуществляет выбор двух транзакций, которые тщательно проверяются.
  2. После завершения этого процесса узел подтверждает отсутствие конфликтов.
  3. В процессе проверки решается криптографическая задача, которая схожа с головоломкой в блокчейне.

В результате транзакции IOTA не требуют комиссии, так как участники оплачивают операцию мощностью устройств. Помимо этого, платформа имеет в наличии узлы, отвечающие за финансовые действия. Каждый отправитель должен подтвердить свой платеж двумя транзакциями, следовательно, узлов больше в два раза.

Перспективы IOTA

Отметим, что ранее IOTA входила в ТОП-10 международных виртуальных валют, что было связано с интересом инвесторов. Но вскоре монета перешла в ТОП-20, хотя эксперты прогнозировали попадание в ТОП-5. Произошло это в связи с проблемами с системой подтверждения транзакций, продолжавшимися на протяжении 2017 и 2018 годов.

Но, как показывает курс криптовалюты ЙОТА, она продолжает оставаться одним из перспективных проектов, интересных инвесторам. После дебюта 2017 года ей потребовалось полгода для того, чтобы занять 3% капитализации рынка.

Сотрудничество с такими кампаниями, как Fujitsu, Bosch и Samsung свидетельствует о реальном развитии проекта. Например, разработчики сделали отличную площадку для генерации данных и монетизации. Данная платформа позволяет проводить транзакции между покупателем и продавцом. В 2018 году разработчики специально запустили электронный кошелек с Flash-каналами, позволяющих быстро осуществлять финансовые операции, используя функцию личного перевода.

Капитализация IOTA на рынке составляет 668 млн USD. Некоторые эксперты уверены, что в ближайшем будущем эта криптовалюта сможет вытеснить биткоин, поскольку никто не хочет долго перечислять оплату за покупку (биткоин не может обеспечить быстрый перевод денежных средств). Поэтому Интернет вещей может занять в этой ситуации очень выгодное положение.

Таким образом, ЙОТА остается прогрессивной криптовалютой, которая быстро изменит Интернет вещей. Некоторые доработки находятся в перманентном состоянии. Эксперты и участники криптосообщества сегодня оставляют только позитивные отзывы. Несмотря на огромный выпуск монет, стоимость этой валюты остаётся на невысоком уровне. Эксперты рекомендуют внимательнее присмотреться к этому активу, похоже, в скором времени цена будет только подниматься. Проанализировав все плюсы и минусы этой системы, можно говорить о перспективность развития данного проекта. Тем более что численность партнеров, начиная с 2015 года, только увеличивается.

Добавлено: 11.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта KuCoin Shares
Следующая новость
Криптовалюта ICON