Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта ICON в цифровой экономике

С тех пор как создатели криптовалют отошли от классической технологии публичного блокчейна, на основе которой работает биткоин и несколько других топовых криптовалют, разработчики платёжных систем занялись изучением проблемы совмещения технологий. Возможность объединения нескольких блокчейнов или хотя бы одновременного управления ими обеспечила бы разработчикам гибридной платформы широкие перспективы. Поэтому проблеме объединения блокчейнов с каждым годом уделялось всё больше внимания.

На данный момент таких гибридных платформ уже немало, каждая из них обладает своими недостатками и преимуществами. Но платформа ICON выделяется особо. Это единственный проект такого масштаба, который открыто финансируется и поддерживается государственными структурами Южной Кореи. С учетом того, что криптовалюты и блокчейн-платформы обычно основаны на децентрализации, финансирование разработок со стороны государства вызвало немало удивления в криптосообществе.

В 2017 году ICON прочили грандиозное будущее, хотя многие нюансы проекта вызывали сомнения. С тех пор прошло уже несколько лет, проект ICON и одноименная криптовалюта продолжают развиваться и выполняют важную роль в цифровой экономике Южной Кореи. А это говорит о том, что со временем к государственной поддержке блокчейн-технологий придут и другие страны мира.

Что такое ICON?

ICON – это гибридная платформа, в блокчейн которой внедрена технология Loopchain. Технологические особенности ICON позволяют объединять любые блочные и безблочные блокчейн-сети, на базе которых разработаны топовые криптовалюты. Такая особенность ICON не только упрощает совершение транзакций между разными блокчейн-платформами, но и позволяет устранить посредников во взаимодействиях между государственными и частными структурами.

Над созданием ICON и дальнейшим развитием проекта работала команда инженеров корейской компании Theloop, структурного подразделения корпорации Dayly Financial Group. Компания Theloop зарекомендовала себя как лидер в области разработки блокчейн-платформ, на базе которых создавались различные системы аутентификации и передачи данных, а также онлайн-платформы для проверки торговых сделок в режиме реального времени.  В разработке ICON участвовало и другое структурное подразделение корпорации Dayly Financial Group – корейская валютная биржа Coinone.

В процессе разработки ICON большое внимание уделялось применению платформы в системе здравоохранения. Предполагалось, что возможности ICON будут использоваться для полномасштабного обслуживания населения в лечебных учреждениях, страховых компаниях, банках и других организациях.

В рамках платформы ICON была создана криптовалюта ICX, структурный элемент блокчейн-технологии. Назначение этого альткоина в блок-цепи состоит в генерации других видов монет и переходе между цепями блоков.

Так как ICON и ICX тесно взаимосвязаны, курс альткоина ICX зависит, в первую очередь, от масштабности применения ICON. На данный момент возможности блокчейн-технологии ICON активно используются корейской отраслью FinTech, и это значит, что масштабы применения ICON достаточно велики, чтобы расценивать криптовалюту ICX как одну из самых перспективных и востребованных в мире.

История появления ICON

К созданию гибридной платформы, способной объединить разные блокчейн-технологии, сотрудники компании Theloop приступили в 2015 году. К работе были привлечены учёные и программисты Южной Кореи. Перед разработчиками было поставлено две цели: создание глобальной сети для взаимодействия разных платформ и разработка принципиально новой виртуальной валюты для этой сети.

Через два года после начала работы над проектом была создана гибридная платформа ICON с собственным альткоином ICX. От аналогичных систем этот проект отличался модульной конструкцией, внедрением алгоритма Loopchain, протоколом консенсуса LFT и технологией SCORE.

Модульная конструкция платформы позволила создавать на её основе приложения с любым исходным кодом и различными блокчейн-технологиями. Обмен данными между ними обеспечивался за счёт технологии SCORE, а высокая скорость транзакций – протоколом консенсуса LFT. Алгоритм Loopchain на этой платформе выполнял несколько функций: обеспечивал масштабируемость сети, её высокую пропускную способность, взаимодействие между приложениями.

Для демонстрации высокой эффективности платформы разработчики использовали ICON для объединения баз данных лечебных учреждений и страховых компаний. В результате проведённой работы стало очевидно, что ICON – идеальный единый реестр, с помощью которого можно мгновенно проверять и передавать пакеты данных, выполнять платежи, заключать контракты и т. д.

Релиз ICON вызвал широкий резонанс в криптоиндустрии. Одновременно с интересом к платформе начал расти интерес к альткоину ICX. Он подогревался тем, что главный разработчик проекта, Мин Ким, представил вниманию криптосообщества обширную дорожную карту проекта.

В сентябре 2017 года стартовал ICO проекта, его целью был сбор 150 000 токенов Эфириума для инвестиций в дальнейшую разработку проекта, а через месяц, 28 октября 2017 года, на криптовалютном рынке началась продажа альткоина ICX.

В первый день торгов токен ICX продавался по 0,48 USD, и за неделю курс вырос до 1,76 USD. Курс валюты продолжал расти до января 2018 года, 9 января он достиг максимума, составив 13,16 USD, а затем наступило прогнозируемое падение курса. В настоящее время альткоин ICX достиг своего минимума, сейчас монета ICX торгуется по 0,15 USD, а рыночная капитализация криптовалюты ICON составляет 78 млн ICX. При этом проект ICON продолжает развиваться и применяется в корейском FinTech, а это значит, что в обозримом будущем рост курса криптовалюты ICX гарантирован.

Популярна ли ICON?

Пик популярности криптовалюты ICON пришёлся на конец 2017 – начало 2018 года. После этого интерес к альткоину начал угасать. Популярность ICON объяснялась следующими преимуществами проекта:

  • участие в разработке платформы крупных блокчейн-консорциумов, в том числе Blockchain Consolidium Financial Investment;
  • официальная поддержка со стороны государственных структур Южной Кореи;
  • рост рыночной капитализации криптовалюты ICX за счёт сотрудничества с крупными корпорациями;
  • практическое применение возможностей платформы в работе государственных и частных структур Южной Кореи, а также в различных децентрализованных приложениях;
  • анонсируемая на 2020 год разработка собственной криптовалютной биржи и других проектов.

Кроме того, в криптовалюте ICX инвесторов привлекала и сама модель платформы, способная предоставить широчайшие возможности для её внедрения в финансовые и государственные структуры.

Спад интереса к покупке токенов ICX тоже легко объясняется. Основной причиной падения курса стало южнокорейское происхождение валюты. Дело в том, что законодательство Южной Кореи запрещает ICO и ограничивает возможности использования криптовалют, и, хотя проект ICON поддерживается государством, такая политика вызывает опасения со стороны инвесторов. Доказательством обоснованности опасений трейдеров является тот факт, что распространение ICON получила только в Южной Корее, а это значит, что правительство страны целенаправленно тормозит развитие проекта и не даёт использовать его за пределами государства.

Вторым фактором, объясняющим падение курса ICX, является высокая инфляция валюты. Разработчики проекта объявили, что запланированная в рамках проекта инфляция составит 20% в год, это указывает на то, что заработок на разнице курса даже при условии его роста может быть только кратковременным.

Таким образом, на данный момент криптовалюта ICON не особо популярна. Все преимущества проекта перечёркивает влияние государственной политики Южной Кореи и активное развитие конкурирующих платформ.

Для чего нужна ICON?

Проект ICON представляет собой глобальную разработку, предназначенную для объединения всех видов деятельности в государстве и создания единого реестра на базе платформы ICON. В рамках проекта была создана открытая экосистема, позволяющая различным государственным и частным организациям взаимодействовать между собой, обмениваться данными и вести деловой диалог без посредников.

В свою очередь, задача токена ICON – служить платёжным средством и связующим звеном в цепи операций на платформе. Амбиции разработчиков позволили им предположить, что альткоин ICON можно будет использовать как универсальное платёжное средство для совершения любых финансовых операций.

Таким образом, основная цель функционирования ICX – предоставление пользователям платёжной системы ICON Network волатильной цифровой валюты для осуществления финансовых операций по купле-продаже услуг или товаров.

Транзакции ICON

Транзакции в сети ICON осуществляются с помощью альткоина платформы. Кроме этого, можно выполнять транзакции между разными криптовалютными платформами, опираясь на обменные курсы децентрализованной криптовалютной биржи DEX.

Особенность транзакций, которые осуществляются в пределах платформы ICON, состоит в их многоканальности. Это значит, что финансовые операции или обмен данными могут происходить по нескольким каналам, причём каждый канал настроен на многозадачность. Транзакции ICON совершаются быстро благодаря большой пропускной способности сети.

Перспективы ICON

В 2017–2018 году перспективы развития проекта ICON были весьма внушительными. Платформа получала государственную поддержку, финансовые вливания от инвесторов, дивиденды после успешного ICO. Проект высоко оценивался инвесторами благодаря мощной команде разработчиков и вариативности применения технологии блокчейна ICON в повседневной жизни.

Однако развитие проекта замедлилось во втором квартале 2018 года. Причин этому было несколько. Во-первых, влияние государственных структур на жизнедеятельность проекта привело к тому, что применение инновационной технологии блокчейна ICON было разрешено лишь в пределах государственных и частных структур Южной Кореи. Во-вторых, стремление стать монополистом и вытеснить другие криптовалюты с рынка также затормозило развитие проекта. Третьим камнем преткновения стала инфляционная составляющая, о чём говорилось выше.

Отдельно стоит пройтись по модулям сети ICON, выстроенным согласно законодательству Южной Кореи. В других странах законодательное регулирование криптовалют отсутствует либо действует иначе, поэтому проект ICON, несмотря на амбициозность и перспективность, вряд ли распространится за пределы Южной Кореи.

Развитие проекта ICON и криптовалюты ICX прогнозируется лишь в одном направлении – в работе платформы в рамках собственной криптовалютной биржи. Создание такой биржи было анонсировано на 2020 год. Но и в этом случае рост курса валюты и популярности проекта не гарантирован. Для того, чтобы занять лидирующую позицию среди большого количества конкурентов, разработчикам проекта ICON придётся потрудиться над созданием безопасной и конфиденциальной криптовалютной биржи с быстрыми транзакциями, мгновенными подтверждениями, низкой комиссией. В противном случае выбор криптосообщества остановится на уже существующих и активно развивающихся криптовалютных биржах.

Добавлено: 11.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта IOTA
Следующая новость
Криптовалюта Huobi Token