Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта EOS в цифровой экономике

В перечень криптовалют, основанных на технологии блокчейн, и показывающих наивысший уровень капитализации, входит проект EOS. Это революционная разработка, имеющая целью изменение алгоритма осуществления операций в системе криптовалюты.

Что такое EOS

Право на владение проектом EOS принадлежит компании Block.one, зарегистрированной на Каймановых островах. На данный момент число её сотрудников – около шестидесяти человек. Изначально авторы проекта презентовали идею новой операционной системы, но после ICO были выпущены одноимённые токены, прибыль с которых может быть использована для спонсирования этапов основного проекта.

За первый этап трейдинга, запущенного в тестовом режиме, был заметен рост интереса экспертов и простых пользователей, уровень капитализации быстро превысил, например, уровень капитализации Litecoin, а компания получила более 2 млрд USD.

Разработчики поставили масштабную цель EOS – стать платформой для создания децентрализованных приложений. Главным преимуществом проекта является высокая скорость проведения транзакций. Изначально она измерялась 1-6 тысячами операций в секунду, а сейчас пользователи могут совершать до 1 миллиона транзакций благодаря асинхронной связи и одновременной обработке. Ещё один положительный момент – отсутствие комиссионных сборов за транзакции. Недавно эта идея была лишь в планах, но сейчас этот подход уже успешно реализован.

История появления EOS

Весной 2017 года на международной конференции, посвященной технологиям консенсуса, программист Дэн Лаример рассказал о предстоящем релизе своего нового проекта. Ранее он уже работал над известными проектами, на его счету успешная биржа BitShares (2014), а также соцсеть Steemit (2016), оснащённая собственной валютой, используемой для получения бонусов активными пользователями. Оба проекта показали отличную скорость обработки операций внутри сети, а потому интерес криптовалютного общества был направлен на обещанный EOS в ожидании революционных технологий.

По заявлению Ларимера, полученный опыт позволил ему стать настоящим профессионалом в криптоиндустрии, что, несомненно, пригодилось в работе над таким сложным проектом.

EOS базируется на блокчейн-алгоритмах, позволяющих создавать уникальное программное обеспечение, открывающее доступ к многофункциональным рассредоточенным сервисам.

Первичные ICO криптовалюты были проведены ещё в июне 2017 года, тогда они продлились 5 дней. Большая часть токенов участвовала в торгах – это около 200 млн токенов, то есть пятая часть от общей эмиссии в миллиард. Всплеск заинтересованности пользователей позволил валюте попасть в десятку монет с наивысшим уровнем капитализации.

Добыча монет в классическом понимании отсутствует. Получить криптовалюту можно на официальном сайте через Ethereum, воспользовавшись монетами одноименной валюты, или на специальных площадках.

Популярна ли EOS?

Большая часть прибыли, полученной в процессе трейдинга токенами, направлена компанией на инвестирование своего проекта. Это своеобразная гарантия стабильности, постоянного развития и увеличения показателя капитализации, что не может не привлекать пользователей.

За короткий срок EOS в конкурентной борьбе удалось встать в один ряд с Ethereum – ещё одним масштабным проектом, скорость проведения операций которого составляет 20 транзакций в секунду, при этом участники сети также платят комиссию 0,075 USD за подтверждение.

Хорошим показателем популярности является заинтересованность инвесторов в проекте. Эта операционная система отличается новаторским подходом распределения капитала, что привлекает сторонних вкладчиков. Помимо процентной доли, увеличивающей заработок, пользователи также могут:

  • устанавливать комиссию за внутрисистемные операции;
  • пользоваться хранилищем в системе блокчейн;
  • оказывать влияние на контроль системы;
  • получать доступ к любым сервисам, разработанным внутри площадки;
  • получать дивиденды от компании;
  • становиться участником эйрдропов, то есть раздач цифровой валюты.

Но, несмотря на все преимущества, система вызывает множество неоднозначных суждений со стороны экспертов. Некоторые считают, что проект – это возможность изменить ход развития блокчейн-технологий, совершенствуя её, а другие уверены, что проект может резко упасть из-за такого ажиотажа. Второе мнение никак не влияет на расклад дел, а для подозрения в мошенничестве нет оснований.

Для чего нужна EOS

Операционная система EOS – это децентрализованная разработка, позволяющая производить быстрый запуск любой рассредоточенной площадки и создавать оригинальные приложения. Функционал проекта широк:

  • отсутствие сборов за проведение транзакции: участники сети могут прибегать к ресурсам, соответствующим их ставке, а не оплачивать каждую операцию;
  • поддержка миллиона пользователей и миллиона транзакций в секунду: такой эффект достигается благодаря асинхронной связи и одновременной обработке множества данных;
  • возможность исправления ошибок с преобладанием консенсуса: EOS применяет делегированную защиту акций, поэтому несколько контролирующих узлов формируются в сети как представители для принятия решений (без подтверждения всех участников).

Помимо всего этого, валюта входит в различные торговые пары, а значит, может выступать платёжным средством.

Транзакции EOS

Как уже было сказано, криптовалюту нельзя получить в процессе традиционного майнинга, но майнеры прибегали к обмену Эфира на цифровую валюту Ларимера, присоединившись к числу ICO. Для этого нужно было выставить полученный Ethereum на продажу, в результате которой каждый участник транзакции получал токены. Начиная с лета 2018 года, все монеты были окончательно распределены, сейчас цифровые активы уже не становятся объектом продажи и не майнятся.

То есть, по замыслу компании, в процессе торгов каждый участник, совершивший транзакцию Эфира, сможет получить высчитанную пропорционально инвестициям сумму EOS. Каждый покупатель получает монеты с индивидуальной стоимостью. Стоимость рассчитывается из соотношения количества монет, выставленных на торги, количества участников, а также общей суммы вложений за определённый период (этот промежуток был равен 23 часам). Такой подход напоминает добычу, но при этом соблюдается равноправная награда участников, что ещё больше привлекает пользователей.

Операционная система базируется на известном протоколе ERC-20, который позволяет хранить валюту на многих кошельках. Изначально создатели планировали начать торги с EOS после того, как ICO подойдет к концу, но в итоге уже через 2 месяца после старта монеты были представлены на некоторых биржах. Когда ICO завершилось, приобрести цифровую валюту можно было только на этих самых биржах. Известно, что около 60% всего оборота валюты базируются на Bittrex и Bitfinex, они первыми поддержали проект, а вторая биржа даже добавила торговую пару монеты с долларом.

Создание каждого нового блока с криптовалютой EOS подразумевает участие 21 валидатора, но претендентов на это место значительно больше. Эту группу пользователей избирают сами участники сети, при этом голоса имеют разную значимость: чем больше активов у пользователя, тем ценнее его голос. Затем из получившегося пула лидеров формируется очередь, из которой формируются контролёры.

При этом на бирже есть возможность изменить свое решение в любой момент, а также проголосовать за нескольких участников сразу, при этом голоса будут равны. Если же у участника нет голосов, то он перестаёт участвовать в выборе. Такие правила делают пользователей более защищенными и, по словам компании, позволяют предотвратить махинации и сосредоточение власти в руках определённых лиц.

Перспективы EOS

Говорить, что криптовалюта EOS является простой монетой, было бы неверно, поскольку в основе токенов – полномасштабный проект, целью которого является совершенствование блокчейн-технологии и формирование уникальной площадки для проведения миллиона транзакций в секунду с возможностью разработки собственных идей. Поэтому именно от состояния этого проекта зависит уровень капитализации криптовалюты.

Первоначально, в 2017 году, цена токенов была стандартной, 1 USD за единицу. Через полгода, в начале 2018-го, курс EOS достиг почти 15 USD, а уровень капитализации стал одним из лидирующих в рейтинге всех криптовалют.

Прогнозы экспертов пока положительны. По их мнению, валюта может достичь цены 25-50 долларов, а платформа станет ещё более востребованной. Возникают сомнения лишь по поводу грамотности и функциональности заявленного проекта, поскольку в случае, если ожидания пользователей не совпадут с заявленными идеями, это напрямую отразится на ценности валюты.

Но даже несмотря на поток критики, разработке удалось собрать значительные инвестиции, которые до сих пор поддерживают проект и позволяют ему развиваться. По данным статистики, весной 2018 года компания сумела превзойти по капитализации SpaceX на 17 млрд USD. Это очередное подтверждение того, что инвесторы доверяют разработчикам и охотно вкладывают свои средства.

Основная черта проекта EOS – это то, что она является внутренней цифровой валютой одноимённой системы, а значит, её развитие пропорционально росту самой платформы. Однако, никаких сообщений от команды создателей о собственных прогнозах по этим пунктам не было.

Интерес общественности к проекту обусловлен оригинальностью идеи. Криптоиндустрия ждёт новых результатов. Если проект реализуется так, как было заявлено, он сможет стать совершенно революционной технологией, которая принесёт внушительную прибыль и создателям, и инвесторам, и владельцам монет.

Подводя итоги, стоит отметить, что на данный момент EOS установил рекордную сумму сборов на ICO – свыше 4 млрд USD, сами торги длились почти год. От членов криптовалютного общества выдвигаются достаточно высокие требования и ожидания, что, по большей части, связано с карьерой Дэна Ларимера. Это относится, также, и ориентирам, о которых говорит команда, потому что достичь подобного ранее не удавалось. Именно цели платформы стали причиной большого инвестирования и поддержки извне: уже на стадии разработки проект поддержали крупные биржи и другие проекты. И это сказалось на стоимости криптовалюты: перед запуском мейннета токен EOS поднялся в цене в 4 раза.

Проект EOS ещё не завершен и здесь может возникнуть вопрос о том, насколько рационально вкладывать средства в эфемерную идею, ещё не гарантирующую результат. Ответа, к сожалению, нет. Весь мир цифровых финансов и алгоритмов достаточно непредсказуем. Заработать на токенах можно даже при минимальной разнице курсов, но необходимо предусмотреть все возможные пути развития и быть готовым к тому, что капитализация может упасть, ценность валюты будет снижаться, а сам проект не застрахован от провала.

Добавлено: 09.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Ethereum Classic
Следующая новость
Криптовалюта HyperCash