Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Bitcoin Gold в цифровой экономике

Криптовалютный рынок прогрессирует, стимулируя спрос на популярные альткоины. Условия майнинга изменяются, стоимость криптовалюты растёт. Отсутствие сложного оборудования для добычи криптовалют приводит к тому, что рядовые пользователи теряют доступ ко многим криптовалютным платформам.

Bitcoin Gold стал прорывом на пути упрощения добычи криптовалюты. Созданный на базе блокчейна биткоина, BTG имеет принципиальные отличия в алгоритме хеширования и в оригинальном протоколе действий.

Что такое Bitcoin Gold

Bitcoin Gold – это второй хардфорк bitcoin, в котором используется механизм протокола Proof-of-work. Отличительная черта этой криптомонеты – усовершенствованный алгоритм шифрования данных и построения блоков. Алгоритм Equilash оптимизирован для добычи криптовалюты при помощи графических видеокарт, эта система позволяет отойти от привычного способа майнинга на ASIC и расширит возможности графического редактора.

Таким образом, с конца 2017-го года на крипторынке существует новый коин со следующими техническими характеристиками:

  • максимальная эмиссия – 21 миллион монет;
  • алгоритм хеширования – Equilash;
  • способ добычи – майнинговое оборудование GPU;
  • время генерации блока –10 минут;
  • фактический размер одного блока – 1Мб;
  • возрастающая сложность – после каждого добытого блока;
  • награда за добытый блок – 12,5 BTG.

Фактически, BTG можно считать дубликатом оригинального биткоина, но на деле Голд много чем отличается от стандартных криптомонет:

  1. Высокая способность системы противостоять хакерским атакам.
  2. Свободный доступ к пулам майнеров для обычных пользователей благодаря Equilash (добыча стала возможна и на компьютерах с низкой мощностью).
  3. Оптимизированный код сети Bitcoin Gold, повышающий общую производительность майнинга.
  4. Уникальная возможность для владельцев ферм самостоятельного формирования размеров блока.

История появления Bitcoin Gold

Официальное отделение Bitcoin Gold от главной цепи bitcoin состоялось 25 октября 2017 года, на рынке криптовалюта появилась уже 13 ноября. В ожидании этого события многие торговые криптовалютные площадки поспешили добавить фьючерсы на Bitcoin Gold.

Инициатором проекта стал директор гонконгской майнинговой компании Lightning ASIC Джек Ляо. По словам разработчика нового форка биткоина, основная задача BTG заключалась в реализации идеи доступности майнинга и переходе от сложной добычи на ASIC-майнерах к более простому компьютерному оборудованию GPU. Так решалась проблема монополизации майнинга и пропускной способности сети, что сделало добычу криптовалюты доступной обычным пользователям.

Думать, что Джеком Ляо руководило искреннее желание децентрализации криптовалюты, ошибочно, здесь был замешан конфликт интересов. Проблема заключалась в том, что влияние майнинговых пулов Bitmain на сеть bitcoin стремительно росло и к тому времени достигало более 50% хэшрейта всей сети. В качестве выхода из неприятной ситуации блокчейн-специалисты под руководством Ляо принимают решение переместить майнинг с традиционного алгоритма SHA-256 на новую усовершенствованную хеш-функцию Equilash.

Продвижением Bitcoin Gold на цифровом рынке занимается группа криптопрограммистов и профессиональных майнеров, проект поддерживает бизнесмен из Китая, собственник информационной площадки Jinse.com. Руководитель проекта пожелал остаться неизвестным, всё, что о нём знают – это рабочий никнейм H4x3rotab.

Популярен ли Bitcoin Gold?

Появление нового форка должно было стать событием года, однако, вопреки ожиданиям команды Джека Ляо, новинка особого ажиотажа не вызвала. Сразу после запуска на рынке она достигла курса в 480 USD, но уже через две недели стоимость криптомонеты упала до отметки в 140 USD, а сейчас за один коин на рынке дают чуть более 7 USD.

Такое снижение курса объясняется тем, что новый форк биткоина не вызвал должного интереса у отдельных крупных бирж, среди которых Coinbase, GDAX, Bittreх, EXMO, WEX. Они отказались поддержать Голд по причине отсутствия 100%-ных гарантий безопасности операций с BTG.

Способствовать популяризации Bitcoin Gold должен был и упрощённый майнинг. Сегодня добыча BTG может осуществляться на обычном компьютере с операционной системой Windows обновлённых версий при наличии ОЗУ минимум 4 ГБ и мощной видеокарты.

Доверие к Bitcoin Gold было подорвано произведённой весной 2018-го года двойной атакой биткоин-сети. Неизвестный пользователь провёл двойную трату с кошелька, на котором в то время находилось примерно 388 тысяч BTG, или более 18 млн USD.

Кроме этого, репутация Bitcoin Gold пострадала от того, что в сети появилась информация о факте перемайнинга BTG самими разработчиками. Суть обвинений состояла в том, что команда Ляо запустила проект только после того, как они намайнили 1 000 000 монет. Основатели отрицали обвинения и объясняли перемайнинг техническими нюансами процесса запуска, обещая разблокировать активы.

Несмотря на то, что второму форку Биткона не удалось стать настолько популярным, насколько это удалось его предшественнику Bitcoin Cash, он остаётся довольно востребованным на современном цифровом рынке.

Новая криптомонета подкупает выгодными условиями ввода и вывода средств, которые базируются на трёх главных принципах: 

  1. Скорость транзакций

Перевод средств не ограничен конкретным способом или направлением, обработка транзакций моментальна, после чего средства сразу зачисляются на счёт. Это избавляет пользователя от лишних переживаний и необходимости отслеживать «зависшие» транзакции.

  1. Комиссия

Минимальная процентная ставка за перевод делает BTG ещё более привлекательным для держателей криптоактивов.

  1. Система безопасности

Одна из основных особенностей нового форка – повышенная безопасность. Всем участникам сети система обеспечивает полную конфиденциальность, за защиту личных данных отвечает специальный протокол, благодаря которому становится реальной сама идея децентрализации.

Сегодня капитализация Биткоин Голд составляет около 180 млн USD, что определяет коин на 36-е место соответствующего рейтинга. Несмотря на потерю в цене почти в 95% с момента запуска монеты, инвесторы рассматривают её в качестве актива для долгосрочных вкладов, а многим майнерам всё еще интересна добыча.

Для чего нужен Bitcoin Gold

Как говорилось выше, целью нового проекта была разработка аналога биткоина, с помощью которого можно добывать монету неограниченному количеству участников. Появление Биткоин Голд должно было стать шагом к децентрализации криптовалютного рынка, который, к тому же, ограничил бы при этом влияние крупных майнинговых ферм.

Скептики могли рассмотреть в новом проекте личные мотивы, поскольку Джек Ляо является владельцем криптовалютной фирмы, продающей оборудование для майнинга, но разработчик продолжает настаивать на том, что главная идея Биткоин Голд заключается в децентрализации сети.

Новый алгоритм хеширования стал устойчивым к ASIC-чипам, что позволяет конкурировать с Ethereum. Для добычи EТR сегодня требуется большое количество видеокарт, в процентном соотношении это самый высокий коэффициент. Bitcoin Gold и был создан для того, чтобы в будущем стать главным потребителем всей этой мощности.

Транзакции Bitcoin Gold

Bitcoin-транзакция – это процедура, во время которой в общей сети собирается необходимая информация, что в дальнейшем будет отображено в блоках. В каждом отдельном блоке формируется множество транзакций, ожидающих своего подтверждения. Решение каждого блока занимает 10 минут, после чего он закрывается и присоединяется к блокчейн-цепочке.

Проще говоря, транзакция – это перевод определённого количества криптомонет от одного пользователя другому.

Транзакции Bitcoin Gold доступны всем участникам сети, они содержат адрес, с которого перечисляются криптомонеты, общую сумму перечисленных BTG и исходные сведения.

Система не содержит имён участников перевода, только зашифрованный код, не препятствующий отслеживанию хода операции по доступному ключу. Каждый новый блок в цепочке – подтверждение того, что перечисляемые монеты принадлежат конкретному адресату, статус одного подтверждения равносилен одному блоку.

Пользователь сам устанавливает число подтверждений операции: если перечисляемая сумма незначительная – хватит и одного блока, а большие переводы требуют 6 подтверждений. Такое количество поможет минимизировать риск отмены операции или её вторичного использования.

Раньше время ожидания одного подтверждения составляло примерно 10 минут. Длительность процесса зависела от загруженности сети, стабильности курса и размера комиссии за перевод. Размер комиссии не всегда мог влиять на скорость подтверждения, всё зависело от скорости майнинга: чем выше добыча – тем оперативнее приходило подтверждение. Усложнение добычи влекло за собой снижение скорости подтверждения. Контролировать количество подтверждений можно было на специальных сайтах: в строку поиска вводился номер транзакции, и система предоставляла всю информацию о блоке.

Сегодня, благодаря усовершенствованному алгоритму хеширования, все транзакции осуществляются моментально. Equilash обеспечивает стабильно высокую скорость добычи и все операции проходят в считанные секунды.

Перспективы Bitcoin Gold

Изначально сама идея поддержки децентрализации сети имела неплохие шансы на успешное продвижение и активное развитие. Эксперты анонсировали успех нового форка, но не исключали при этом некоторых трудностей, связанных с внедрением проекта и стабилизацией криптовалюты на рынке. В принципе, криптосообществу это и приходится наблюдать последние два года.

Аналитики также предвидели высокую волатильность в результате большого объёма продаж и падение курса до 30–20 USD. С последним анонсом эксперты ошиблись, BTG потерял в цене вдвое больше от прогноза. В связи с этим специалисты удерживаются от каких-либо сценариев о Bitcoin Gold даже в недалёком будущем.

В защиту форка стоит сказать, что потенциал к росту есть у любой криптомонеты, а сомнительным и ненадёжным мероприятием кажется практически каждый новый проект по виртуальным деньгам. В случае с Bitcoin Gold сомнения пользователей можно объяснить следующими моментами:

  1. Уязвимость системы, свидетельством чего стала хакерская атака 2018 года.
  2. Сомнительная репутация, подпорченная скандалом о перемайнинге первых монет.
  3. Отсутствие интереса к проекту со стороны больших инвестиционных компаний, предпочитающих оригинальный b

Даже при условии низкой стоимости Bitcoin Gold сегодня продолжает развиваться как отдельная криптовалюта, что говорит в пользу перспективного роста для долгосрочных инвестиций. 

Криптовалюту продолжают поддерживать крупные биржи, выставляя на торги BTG в паре с bitcoin, Ethereum и USD, если в ближайшем будущем форк добавят в листинг и другие солидные торговые площадки – курс BTG поползёт вверх.  

Исходя из вышесказанного, эксперты не советуют терять из виду Биткоин Голд, сейчас может быть самое подходящее время для покупки форка. Принимая во внимание доступность добычи для непрофессиональных пользователей, ажиотажный спрос на монету может возникнуть в любое время. Если интерес майнеров к валюте не угаснет, а курс BTG не упадет ниже текущей отметки, то есть все основания для того, чтобы готовиться к активному внедрению Биткоин Голд в платёжные системы.

Добавлено: 05.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Bitcoin SV
Следующая новость
Криптовалюта Bytom