Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Algorand в цифровой экономике

Появившись летом 2019 года, новоявленный проект Algorand или ALGO в прямом смысле штурмовал криптовалютное пространство. В процессе токенсейла он привлёк свыше 60 млн USD, реализовав 25 миллионов ALGO. По окончании первого цикла продаж, когда возможно было купить Algorand, он достиг листинга на криптовалютных биржах Huobi и Binance. Рассмотрим подробнее, что собой представляет данный токен.

Что такое Algorand

Algorand – это производительный блокчейн нового поколения. Многие называют новинку «Блокчейн 3.0» на том основании, что он разрешает актуальнейшую проблему масштабируемости bitcoin, сохраняя при этом защищённость и децентрализацию.

Algorand применяет функции Proof-of-stake, представляющие собой согласованный механизм для усовершенствования известного алгоритма Proof-of-Work. Главным достоинством PoS перед предшественником является увеличение скорости работы блокчейна и снижение расхода электроэнергии.

Однако, вернемся к ALGO. Все действия, связанные с консенсусом, происходят, базируясь на лотерее. Соглашение осуществляется в две стадии:

  1. При помощи VFR – алгоритма проверяемых произвольных функций – происходит выбор пользователя, предлагающего новый блок. Благодаря масштабируемости, любой из пользователей принимает участие в собственной лотерее ограниченного характера. Выигравший получает право на предложение нового блока, назовем данного человека N. Остальным пользователям ALGO становится известно, что N – избранный пользователь. Сведения об отобранном человеке скрыты, в открытом доступе лишь номер билета-победителя с верификацией. Функция N состоит в выборе следующего блока из существующих транзакций, ещё не содержащихся в блокчейне, при верном выборе блок скрепляется подписью и отправляется в сеть.
  2. Следующая стадия задействует верификаторов, также выбранных в процессе лотереи, их задача – проверить блок и согласовать его. Выбор осуществляется повторно с целью лишения возможных злоумышленников возможности атаковать победивших в лотерее. Здесь происходит полное формирование блока, предложенного N на первой стадии, посредством получения цифровой подписи некоторого количества верификаторов. Так осуществляется защита и происходит профилактика образования форков.

Формулируя мысль проще, блок формируется в 2 периода: первоначальный и завершающий, в каждый из них участники избираются случайным образом. Объективная возможность выигрыша зависит от того, сколько финансов у порядочных пользователей. Если участник ранее был замечен в каком-либо мошенничестве – вероятность выигрыша значительно снижается. Разработчики максимально позаботились о том, чтобы не просто снизить, а практически ликвидировать форки. Нечестные пользователи, которые, к примеру, пробовали убирать транзакции из блоков, по определению лишаются влияния.

Неприятным обстоятельством можно назвать тот факт, что вероятность получения прибыли на каждой из ступеней напрямую зависит от количества финансов у участников.

История появления Algorand

Проект был основан победителем Премии Тьюринга в сфере информатики, членом Национальной академии наук, профессором Массачусетского технологического университета Сильвио Микали. Впервые Микали раскрыл основные элементы протокола Algorand ещё в 2017 году. Уже тогда учёным было заявлено, что его главная цель – обеспечение максимально высокого уровня безопасности и масштабируемости для того, чтобы Algorand могли использовать крупнейшие компании. Сильвио Микали в своем проекте отвечает за все исследования, включая защиту, теорию и инвестиции. В команду создания блокчейна входят известные эксперты, исследователи и криптографы при поддержке опытных консультантов по криптовалютному рынку, экономистов, аналитиков и учёных.

В тестовом режиме сеть была запущена 16 апреля 2019 года, а купить Algorand можно с 19 июня 2019 года.

Популярна ли Algorand

Ещё летом была заявлена небывалая цена проекта – около 24 млрд USD. Эти амбиции привели к тому, что Algorand был назван вторым по значимости альткоином после ETH. Клиринговая цена ALGO составила 2,4 USD за монету и, как уже было отмечено выше, итогом продаж стали 62 млн USD.

Поначалу публика отнеслась к новому блокчейну с недоверием, но со временем ALGO стала набирать обороты. В поисковой системе Google, например, на наглядных графиках можно увидеть степень интереса пользователей, и нужно отметить, она достаточно высока.

В данное время проект имеет поддержку со стороны нескольких фондов, таких как Sparkpoo, NGC, Metastable, Multicoin Capital. На своём сайте компания высоко оценивает сотрудничество свыше чем с тридцатью различными организациями.

Кроме того, во всемирной сети распространяются слухи о связях между Facebook и Algorand.  Соответствуют ли они действительности – неизвестно, однако это также добавляет популярности данной криптовалюте.

Для чего нужна Algorand

Как уже говорилось выше, главным назначением данного блокчейна можно назвать безопасность. Создатели Algorand действительно стремятся осуществить проект, который будет приемлем для безопасного использования крупными корпорациями и холдингами. Рассмотрим подробнее основные преимущества, заявленные Algorand:

  1. Отсутствие форков, оперативные и надёжные транзакции

В обычных блокчейнах некоторое количество пользователей соперничает за производство очередного блока, поэтому возможно образование форков. Разработчики блокчейна Algorand озаботились решением проблемы форков как таковой, поэтому оперативность транзакций гарантирована. Кроме того, все сделки подтверждаются буквально в секунды и переведённые средства сразу становятся доступными (экспериментальным путём было установлено, что Algorand подтверждает транзакцию менее чем за минуту).

  1. Отсутствие проблемы масштабируемости

Как уже было сказано выше, в Algorand для открытия очередного транзакционного блока случайным образом подбирается малая, «одноразовая» группа участников, чьи данные содержатся в тайне, пока блок не подтвердится. Верификаторы, проверяющие и согласовывающие блок, избираются аналогично. Масштаб группы остаётся постоянным, соответственно росту сети, и может достигать 1 млрд пользователей

  1. Высокий уровень безопасности

Любая валюта может подвергнуться атаке на уровне протокола, сети и пользователя. В Algorand обеспечивается защита на любом из описанных уровней. Благодаря революционным техническим разработкам атаки хакеров сводятся к минимуму.

Большинство проектов для стимулирования спроса пытается создавать искусственную мотивацию и тем самым регулировать пользовательское поведение. Данный блокчейн в этом плане полностью открыт: компания честно объявила, что цена Algorand будет устанавливаться пользователями, только они вправе принимать решение о судьбе монеты и о стоимости ALGO.

Транзакции Algorand

Здесь следует упомянуть о небольших издержках на транзакции. Независимо от количества токенов, которыми располагает пользователь, он выполняет лишь несколько элементарных действий. Кроме того, вычислительный объём остаётся постоянным пропорционально росту сети. Благодаря этому издержки на транзакции в Algorand остаются невысокими независимо от числа пользователей системы.

Нужно отметить и нейтралитет транзакций. Этот блокчейн по праву можно назвать децентрализованным, любое из принятых решений утверждается большинством пользователей. Плюс к этому – довольно небольшие сборы, требуемые для вхождения в блок, благодаря чему крупные и мелкие платежи обрабатываются в одинаковых условиях.

Криптовалюта ALGO внесена в перечень крупнейшей биржи Binance, но самые масштабные торги осуществляются на Hotbit, Bilaxy и CoinEx. Также маркер указан на нескольких других биржах цифровых валют.

Следует напомнить, что хранение сбережений на счёте биржи может закончиться их потерей, поэтому Algorand выпустил мобильные кошельки для владельцев Apple и для мобильных устройств на базе Android.

Перспектива Algorand

Протокол на базе консенсуса, применяемый ALGO, можно назвать единственным в своём роде. Он позволяет блокчейну развиваться и соответствовать основным требованиям сообщества независимо от изменений, будь то финансовые либо технические реформы.

Стандартные цифровые валюты представляют собой статичные объекты, из-за этого любое изменение направления влечёт за собой форки, разделение сообщества и последующее ослабление криптовалюты.

Цифровые валюты не располагают встроенным механизмом для достижения безопасного консенсуса, любые обсуждения реформ хаотичны. Какая бы формулировка консенсуса ни была достигнута – это происходит вне сети, поэтому постоянно присутствует сомнение в верности принятого решения либо изменения. Algorand даёт возможность развития как протоколу, так и сообществу, поскольку он сконцентрирован на собственном продуктивном, действенном и безопасном византийском соглашении. По окончании обсуждений предлагаемая реформа публикуется на блокчейне. Сообщество, в свою очередь, применяет протокол взаимного согласия и проводит голосование за утверждение либо отстранение предлагаемых изменений. Если решение было принято в положительном ключе и реформа прошла – она незамедлительно вступает в силу.

Проект Algorand разработан и поддерживается профессионалами в сферах маркетинга, криптовалют, экономики. Старт главной сети позволил наладить сотрудничество и плотные партнёрские взаимоотношения с высокоавторитетными финансовыми организациями, что показывает заинтересованность общества в Algorand.

Сейчас об Algorand говорят как о прогрессивном и успешном блокчейне. Разумеется, становление и совершенствование системы находится на начальной стадии, однако очень интересно будет наблюдать за ней в дальнейшем. Образец аукциона ICO предоставляет прекрасные возможности, используя которые криптовалюта Algorand имеет все шансы на изменение либо даже разрушение рынка цифровой валюты.

Добавлено: 02.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Augur
Следующая новость
Криптовалюта Binance Coin