Главная / Новости / Корпорация IBM заинтересовалась криптовалютами

Корпорация IBM заинтересовалась криптовалютами

Корпорация IBM заинтересовалась криптовалютами

До недавнего времени руководство крупных компаний не интересовалось темой криптовалют. Одновременно некоторые предприятия активно использовали технологию распределенного реестра для оптимизации рабочих процессов. Ситуация изменилась и корпорации массово выражают готовность наладить сотрудничество с цифровым рынком, капитализация которого превышает 300 млрд долларов.

Компания IBM организовала переговоры с представителями биржевых площадок и банковских учреждений. В ходе встреч был поднят вопрос о сокращении расходов при помощи виртуальных активов. Разработкой криптовалютной стратегии занимается Джесси Лунд, возглавляющий отдел блокчейна. По его словам, спрос на цифровые активы растет по всем направлениям. Для его удовлетворения корпорация прошлой осенью заключила соглашение о партнерстве с платформой Stellar.

В планы IBM входит создание приложений для бизнеса на основе криптовалют. Это направление является одним из самых перспективных, поскольку происходит становление общедоступного блокчейна, знаменующего появление нового сегмента в мировой экономике. Господин Лунд встречался с представителями крупнейших мировых Центробанков. По его словам, они заняты изучением технологии распределенного реестра, чтобы понять, насколько выгодным будет эмиссия национальной валюты на основе блокчейна. Эксперты полагают, что самым надежным будет цифровой актив, выпущенный финансовым учреждением и имеющий привязку к депозитам в традиционной валюте.

Господин Лунд не озвучил названия банков, с которыми у него состоялись переговоры. Отметил только, что по большей части они представляют интересы государств, входящих в Большую двадцатку. Ожидается, что в роли пионеров, использующих блокчейн для эмиссии денежных средств, выступят финансовые учреждения, расположенные в Азии и Северной Америке. Но самые интересные идеи по поводу создания криптовалютных приложений высказал шведский Риксбанк, один из старейших кредитных организаций в мире. Зимой прошлого года банк обнародовал техническую документацию, в которой выразил желание перевести наличность на цифровую платформу. Правда, о технологии блокчейна речи не было.

Господин Лунд уверен, что уже в текущем году большинство регуляторов начнут работать с криптовалютами. Не исключено, что совсем скоро мы станет свидетелями запуска цифровой версии традиционного фиата.

Политика IBM в отношении криптовалют несколько отличается от стратегии Центробанков. Компания использует технологию распределенного реестра для изучения широкого спектра различных активов. Особый интерес вызывают следующие варианты:

  • Инвестиционные активы, владельцы которых получают определенную долю бизнеса.
  • Служебные, с помощью которых пользователь получает доступ к определенным товарам или услугам.
  • Товарные, используемые для оцифровки материальных объектов.

Компания активно сотрудничает с поставщиками электрической энергии, которые заинтересованы в использовании блокчейна для оптимизации различных бизнес-процессов. В планах — начать работу со стартапами, но это направление не является приоритетным, поскольку IBM предпочитает иметь дело с более зрелыми проектами.

До настоящего времени работа компании с цифровыми токенами ограничивалась сотрудничеством с платформой Stellar, специализирующейся на осуществлении международных переводов. Функционал платформы позволяет отправлять платежи в Южную и Северную Америку, а также в Австралию. В будущем IBM планирует работать с неограниченным количеством блокчейнов.

Большие надежды IBM возлагает на сотрудничество с некоммерческой структурой Sovrin Foundation, которая планирует проведения ICO для продвижения на рынок собственного цифрового актива. Подробности этого партнерства пока не разглашаются.

Особый интерес компании вызывают закрытые блокчейны, осуществляющие обработку транзакций только для членов сообщества. Чтобы присоединиться к нему, необходимо идентифицировать личность.

В начале года IBM обнародовала white paper. Согласно технической документации, компания намерена проводить транзакции с Биткоином, используя Hyperledger Fabric в качестве базового кода. Эксперимент носит чисто умозрительный характер: исследователи хотят сравнить работу открытых и закрытых блокчейнов. Полученные данные помогут скорректировать криптовалютные стратегии компании и внести необходимые исправления в первую версию Hyperledger Fabric, которая была запущена в начале весны.

Господин Лунд выразил уверенность, что в недалеком будущем закрытые и открытые системы будут активно взаимодействовать, что позволит бизнесу более эффективно использовать их для решения разноплановых задач.


Добавлено: 09.04.2018
Комментарии: (5)
  • vasy11 09 Апреля 2018, 12:24
    Стеллар уже показывал отличную цену, просто просел со всеми. крупный игрок говорит о нем, это круто
    • Пользователь #99133051525993 10 Апреля 2018, 14:37
      IBM знает где выгода. центробанки заинтересованны и ibm поэтому тоже.
      • Анна Рио 11 Апреля 2018, 10:44
        может они хотят свою криптовалюту выпустить
        • 66 13 Апреля 2018, 14:44
          или ICO начнут проводить
          • benbalbi 14 Апреля 2018, 13:17
            А не поздно они стали интересоваться криптовалютами)))

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка