У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Контроль первой криптовалюты членами Биткоин - сообщества: главные механизмы

Как сделать, чтобы первую криптовалюту контролировали члены Биткоин-сообщества (часть 2)

Контроль первой криптовалюты членами Биткоин - сообщества: главные механизмы

В первой части мы поговорили об интересах двух сторон Биткоин-сети – разработчиков и майнеров. В пору, когда споры между ними заходят в тупик, нужно принимать во внимание мнение пользователей, так как именно ради них создавалась криптовалютная платежная система. Но все равно ситуация разрешится только после проведения хардфорка, в результате которого стоимость криптовалюты будет изменяться в зависимости от удачливости участников сети.

Можно банально передать разработчикам и майнерам контроль над отдельными, небольшими частями единой системы. Таким образом, каждый из них получит абсолютную власть, но в отдельно взятом направлении, где он окажется единоличным лидером и сможет подстраивать работу платежной платформы под себя? И возможно ли создание таких цепочек в реальной сети Биткоина? В результате пользователи получат возможность выбрать наиболее приемлемый вариант для себя. Так может, есть смысл провести эксперимент, чтобы выбрать более удобного игрока? Тем более, проект сайдчейнов позволяет реализовать такую затею.

Что собой представляют сайдчейны?

Если вы впервые слышите такое понятие, можно его сравнить с отдельно существующим блокчейном, куда можно вводить и извлекать Биткоины. Таким образом, внося одну цифровую монету в сайдчейн, пользователь просто пополняет собственный счет внутри нового реестра, а при изъятии денег, криптовалюта просто отнимается с персональной ячейки.

Новый блокчейн может получить массу различных характеристик, и при этом он не будет в целом влиять на платежную сеть. Таким образом, один сайдчейн можно отдать под контроль майнерам, а другой оставить во власти разработчиков. При желании можно создать сразу несколько альтернативных подсетей, чтобы использовать их в разных целях. Каждый пользователь сможет одобрить понравившуюся ветвь и дальше работать в ней. Для продавцов выгодным будет сайдчейн с ускоренным подтверждением. Торговым площадкам будет удобней работать в сетях с максимальным количеством финансовых инструментов.

Выгоду получают все, но почему такая идея не реализована?

Вопрос довольно сложный, но стоит заметить, что один сайдчейн уже тестируется. Эта сеть получила название Liquid и была создана специалистами команды Blockstream. В данной системе применена принцип федерации, которая предусматривает внесение Биткоинов на адреса с мультиподписью. Сеть получила модель безопасности, которая подразумевает использование большого количества надежных субъектов, и на данный момент необходимого числа участников в ней просто не существует. Главным преимуществом проекта является тот факт, что для реализации не нужны изменения в Биткоине. Минусом же становится необходимость в доверии к основным субъектам.

Также программисты создали сайдчейн Drivechains. Преимущество этой идеи состоит в том, что она не нуждается в массе проверенных субъектов, а код проекта уже практически завершен. Но для того чтобы реализовать затею, придется провести софтфорк.

Будет ли необходимый эффект?

Судя по всему, эффект будет ощутимым. Выбор конкретного рынка, а не участников криптовалютного сообщества – это возможность забыть о проблеме масштабирования. Пол Шторц предлагает обратить внимание на Drivechains, который может стать более безопасным, чем SegWit или внедрение двухмегабайтных блоков. Если поклонники Биткоина разберутся, что такое сайдчейн и поймут его преимущества, они смогут попробовать SegWit в рамках одной сети, а в другой испытать эффективность 2-мегабайтных блоков.

В Liquid необходимо доверять большому количеству проверенных субъектов в каждой отдельной юрисдикции. Многих пользователей такой подход не устраивает, поэтому идея может завершиться ничем. Для того чтобы подсеть Drivechains была реализована, необходимо проведение софтфорка, при котором майнеры получат контроль над системой. Также придется решать ряд технических задач и проследить, чтобы использовался рабочий код. В итоге майнерам и разработчикам нужно будет идти на примирение, чтобы этот путь не оказался тупиковым.

Итоги

Опытные участники криптовалютного сообщества прекрасно понимают преимущества сайдчейна. Майнеры и разработчики получают огромную власть, так как в рамках дополнительных сетей они могут испробовать массу новых опций без необходимости в одобрении от большинства участников сообщества. Каждый будет предпринимать активные действия в рамках собственного сайдчейна, и это не нанесет вреда другим составляющим Биткоина. У пользователей тоже будут дополнительные возможности, так как у них появится право выбора.

Недостатки нового метода со временем будут понятны участникам платежной системы, которые разобрались в том, что такое сайдчейн. Есть вероятность, что появятся технические трудности или проблемы с доверием. В любом случае, на данном этапе мы стали свидетелями необъявленной войны между двумя противоборствующими лагерями. И сложно придумать какой-нибудь выход, который будет устраивать майнеров и разработчиков вместе взятых. Поэтому инновация – единственный вариант, который позволит отойти от грязной политики.


Добавлено: 15.08.2017
Комментарии: (3)
  • Скряга 15 Августа 2017, 19:44
    Автор как посол доброй воли, все померить хочет майнеров с разработчиками.
    • Пользователь #56101461205523 16 Августа 2017, 12:08
      сайдчейны была бы хорошей идеей, но спорщики не хотят контралировать одной веткой, они хотят контролировать все.
      • А021АА 17 Августа 2017, 12:30
        А мы просто сидим и наблюдаем, и мне кажется что наше мнение никто не слушает.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Ошибка