Главная / Новости / Кому нужна финансовая конфиденциальность?

Кому нужна финансовая конфиденциальность?

Кому нужна финансовая конфиденциальность?

Каждый успел хотя бы раз услышать о Биткоине. Кто-то узнает криптовалюту, как деньги, не подверженные воздействию инфляции, другие слышали о том, что Биткоины можно где-то добывать, словно в шахте, а третьи знают о нем, как о возможности покупать легальные и нелегальные товары в интернете, не раскрывая своей личности. Есть, конечно, и такие люди, которые ничего не слышали о цифровых деньгах.

На данный момент Биткоин нельзя назвать полностью конфиденциальными деньгами, и в криптовалютном сообществе нередко возникают споры о том, как повысить уровень анонимности. Такое желание не связано с покупкой контрафактных или другими мошенническими операциями, и недавно компания Coinbase организовала презентацию в Сан-Франциско, посвященную этому вопросу. На местном форуме выступил один из разработчиков Monero, Риккардо Спиньи, который перечислил ряд законных ситуаций, в которых важна финансовая приватность. Эксперт попытался развеять мифы о том, что анонимность нужна только мошенникам.

 

Отсутствие конфиденциальности

Большинству интернет-пользователей онлайн-анонимность ни к чему, что удивляет, ведь мы живем в эпоху шпионов и хакеров. Господин Спаньи перечислил ряд проблем, которые могут возникнуть у тех, кто рискует, озвучивая свои данные при совершении каждой транзакции. В первую очередь пострадает контекстная реклама, которая не сможет определить, как люди хотят потратить свои деньги. Не все называют этот факт проблемой, ведь многим надоедает всплывающая на разных сайтах реклама. Но лучше, если вам будут демонстрироваться интересные и актуальные видео, чем бессмысленный поток деятельности маркетологов. Пугает только то, что к вашим данным и предпочтениям может получить доступ третья сторона.

Многие пользователи не хотят раскрывать свои данные при покупке различных товаров. В качестве примера можно привести порнографию, секс-игрушки и различную продукцию, требующую финансовой и информационной приватности. Богатые люди боятся, что, демонстрируя дорогие покупки, они привлекают в свой дом грабителей. Из-за недостаточного уровня анонимности людей могут впутать в мошеннические схемы.

Часто утечки информации происходят во время использования тамблера (сервис, обеспечивающий анонимизацию Биткоинов). В итоге на руках у пользователей может оказаться криптовалюта, замешанная в грязных делах. В случае если эти деньги попадут в Coinbase, они имеют все шансы быть заблокированными на счету. Пример своей компании господин Спаньи привел в саркастическом стиле, после чего поправился, что подобного с их кошельками никогда не произойдет.

Финансовая анонимность важна для любого предприятия, в котором рассчитывают на победу над конкурентами. Из-за излишней открытости в сделках, компания может раскрыть сведения о зарплатах, доходах, собственной рентабельности и другую важную финансовую информацию. В последнее время разработчики разных видов блокчейн были удивлены количеством людей, которые говорят о недостаточной конфиденциальности.

 

Майнеры и цензура операций

Господин Спинья по окончании своего выступления сделал выводы о том, что на недостаточную приватность в блокчейн-сети могут отреагировать майнеры, ведь от них зависит, какая операция попадет в блок и будет подтверждена. И если узлы договорятся не обрабатывать транзакции, поступающие с определенного Биткоин-адреса, уже сегодня операции на спорных адресах могут быть приостановлены. С увеличением приватности майнеры не смогут заблокировать операции от конкретного пользователя, ведь они попросту не смогут определить, кому принадлежит эта транзакция. Таким образом, сеть сможет избавиться от цензуры и от предвзятого отношения майнеров.


Добавлено: 31.01.2017
Комментарии: (2)
  • Константин 31 Января 2017, 19:57
    Вот это очень важный вопрос который нужно развивать.Получается владелец биткоин кошелька так же может зависить от майнеров.Анонимность действительно важный вопрос
    • Пользователь #01184446033594 02 Февраля 2017, 14:16
      Думаю в скором будущем майнеры будут объединятся в управляемые корпорации, и в итоге просто необходимо будет увеличивать приватность

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка