У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Капитализация Биткоина достигает новых вершин

Капитализация Биткоина достигает новых вершин

Капитализация Биткоина достигает новых вершин

Программный код, которым, по существу, является криптовалюта, был разработан Сатоши Накамото и не имеет аналогов. Более того, деньги, созданные буквально на пустом месте и существующие только в паутине, ставят невиданные рекорды. Достаточно вспомнить, что Биткоин превзошел доллар аж в 900 раз и эта черта является лишь очередной планкой.

Только за последнюю неделю курс Биткоина преодолел барьер в 920 долларов, остановившись на уровне, который является рекордным за последние 2 года. Уже не за горами прежние рекорды в 1100 и 1200 долларов, которые были поставлены в последние дни 2013 года. Была взята еще одна вершина, которая вызвана максимальным количеством Биткоинов, пребывающих в обращении.

Благодаря этому криптовалюта достигла рекордного числа долларовой капитализации. Данный показатель можно определить сразу по нескольким показателям.

Постоянно растущий объем капитализации

Измерить рыночную капитализацию того или иного продукта, можно путем пересчета количества произведенного товара на самую высокую его цену. Таким образом, достаточно умножить добытые токены на максимальную цену Биткоина, зафиксированную на криптовалютных биржах. Рекордный показатель, достигнутый в прошлом, держался более трех лет. На тот момент были эмиссированы чуть более 12 миллионов монет при стоимости одного токена в 1242 долларов. Поэтому рыночная капитализация всей сети Биткоин составила практически 15 миллиардов долларов.

На данный момент, в обороте находится более 16 миллионов токенов, которые были добыты за 7 лет существования сети Биткоина. Криптовалютные торговые площадки GDAX, itBit и Bitstamp на данный момент предлагают за одну цифровую монеты около 920 долларов, а поэтому сегодня общая капитализация сети выросла до 14,77 миллиарда долларов. И если верить экспертам, нынешний уровень рыночной капитализации пребывает в считанных днях или месяцах от достижения нового исторического максимума.

Если не учитывать MtGox

Если говорить о курсе Биткоина в 2013 году, который предлагали MtGox, нельзя быть уверенным в том, что эта торговая площадка справедливо подходила к оценке криптовалюты. Есть все основания считать, что представители биржи искусственно завышали цену токенов, так как эта платформа осознавала, что находится в шаге от краха. По этой причине, при подсчете капитализации 2013 года, будет нелогичным использовать курс, представленный MtGox. А учитывая тот факт, что на тот момент эта торговая площадка доминировала на рынке криптовалют, под нее подстраивались другие игроки рынка – Bitfinex, Bitstamp и BRX.

Каждая из перечисленных торговых бирж на тот момент не давала больше 1175 долларов за один токен Биткоина, поэтому если учесть рыночную капитализацию на тот момент, она составляла не более 14,14 миллиарда долларов. Благодаря последней волне роста стоимости, криптовалюта поднялась до цены в 920 долларов за токен, а поэтому рыночная капитализация достигла 14,77 миллиарда долларов. И такая сумма уже превосходит объем реальной капитализации, зафиксированный в 2013 году и считавщийся еще недавно рекордным.

Средневзвешенные показатели роста

Если рассчитывать рыночную капитализацию, исходя из информации, предоставленной одной биржей, сложно вычислить взвешенные оценки стоимости сети. Особенно эта неточно проявляется, если в расчет берут незрелый рынок, к которым относится Биткоин. Так, во времена высокой волатильности, стоимость определенных валют может необоснованно подниматься или опускаться.

Чтобы определить реальный курс, нужно рассчитывать средние показатели по ряду бирж. Существует несколько платформ, позволяющих вычислить реальную ситуацию на валютном рынке, среди которых и Bitcoin Average. К примеру, в конце ноября, средневзвешенный курс первой криптовалюты поднялся до 1163 доллара за токен. И если эту стоимость умножить на общее количество Биткоинов, получится 13,99 миллиарда долларов. 24 декабря показатель средней цены первых цифровых денег достиг уровня в 920 долларов, и на этом показателе основывались многие биржи. Учитывая то, что на тот момент были выпущены всего чуть более 16 миллионов токенов, их суммарная стоимость достигла около 14,77 миллиарда долларов. Таким образом, рекорд капитализации вновь повторен.

Насколько искусственен уровень капитализации

На данный момент стоит обратить внимание на один из наиболее эффективных способов определения капитализации, согласно которому, максимальные показатели курса продемонстрировала биржа MyGox, где цена Биткоина достигла 1342 долларов. По этой причине нет смысла обращать внимание на стоимость, которая увеличена с целью искусственного повышения рейтинга. Таким образом, многие эксперты не обращают на это внимания и говорят про искусственно завышенную в чьих-то интересах стоимость Биткоина от MTGox.

Можно смело утверждать, что ряд других бирж имели собственные причины для завышения стоимости Биткоина. Некоторые трейдеры, которые осуществляли торговлю между биржами, приобретали Биткоины на популярных торговых площадках, чтобы в дальнейшем реализовать их на базе MtGox, что вновь повышало стоимость криптовалюты. Поэтому в ноябре 2013 года произошел необъяснимый здравой логикой скачок криптовалюты, и последний естественный курс на этой бирже держался на уровне 266 долларов за токен. На тот момент капитализация рынка Биткоин составляла около 2,92 миллиарда долларов.

Если в качестве отправной точки рассматривать апрель 2013 года, после этого на бирже MtGox уже неоднократно специально завышалась стоимость криптовалюты. В мае 2014 года за Биткоин просили около 683 долларов, тогда как к тому моменту майнеры получили уже около 12,82 миллионов токенов при рыночной капитализации 8,76 миллиарда долларов. Второй неожиданный скачок курса криптовалюты состоялся после падения рынка Bitfinex, в результате которого курс упал сразу на 89 долларов. На тот момент капитализация упала до 12,35 миллиарда долларов. На данный момент первая криптовалюта торгуется на уровне 920 долларов, и закономерной стоимостью сети Биткоин называют 14,77 миллиарда долларов.

Учитываем потерянные токены

Не стоит забывать о том, что директор Civic Винни Лингэм, являющийся основателем этой компании, недавно намекнул на необходимость учитывать при вычислении стоимости Биткоина и количество украденных/потерянных монет. Утерянные токены, для которых не существует ключей, больше не будут доступны для обращения. Таким образом, теряется стоимость потерянных монет, и они больше не имеют желанного экономического влияния.

Сложно вычислить, какое количество Биткоинов навсегда останется в истории. Но, исходя из блокчейн, нет смысла определять количество криптовалюты, застывшей в холодном хранении навсегда. Многие монеты исчезли из оборота еще в те дни, когда их курс еще был крайне низким. В то же время, многие владельцы Биткоин-кошельков могли банально забыть номера своих ячеек или другим образом потерять доступ к своим бумажникам. Судя по подсчетам экспертов, на данный момент о 1,5 до 4 миллионов токенов являются безвозвратно потерянными. Эта сумма является относительно точной, ведь многие люди успели создать дополнительные копии имеющихся ключей еще до того как Биткоины выбрались за пределы 100 долларов за токен.

Даже если текущее количество потерянных цифровых денег составляет 2,5 миллионов токенов, к 25 ноября 2013 года были выпущены чуть более 9,5 миллионов Биткоинов. Если умножить это количество цифровых монет на их стоимость в 1163 доллара, можно добиться уровня капитализации в 11,09 миллиардов долларов. На данный момент число монет, состоящих в обращении, составляет свыше 13, 55 миллионов токенов, и при текущей цене их сумма равна 12, 47 миллиардов долларов, что существенно опережает предполагаемый уровень капитализации, зафиксированный в 2013 году.


Добавлено: 02.01.2017
Комментарии: (1)
  • Арон МакГрегор 03 Января 2017, 21:34
    Судя по росту популярности криптовалюты, количество утерянных монет тоже будет расти

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка