У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Календарь вероятной активации SegWit (часть 2)

Календарь вероятной активации SegWit (часть 2)

Календарь вероятной активации SegWit (часть 2)

Во второй части информационного материала поговорим о событиях первого августа, а также о том, что можно ожидать после них.

1 августа

Первый день августа знаменуется активацией BIP148, поэтому майнеры получат третий, последний по счету шанс избежать развития нежелательного сценария. В три часа ночи по Москве все узлы, поддерживающие BIP148, начнут игнорировать другие блоки, которые сигнализируют о том, что не приняли обновление СегВит. Таким образом, в сети произойдет прямой конфликт между двумя сторонами и вновь появится вероятность раскола блокчейна.

В случае если в день «икс» ни одно из предложений не будет реализовано, майнеры получат последнюю возможность для сохранения нынешнего распределенного реестра – поддержать BIP148 простым большинством голосов. Таким образом, они просто будут выбирать наиболее длительную цепочку, признанную действующими узлами сети. В таком случае они активируют SegWit при помощи обновления BIP141. Если же ни одно из этих решений не привлечет на свою сторону большую часть хэшрейта сообщества, то существенная поддержка BIP148, расслоение цепи будет вполне реальным. И если раскол блокчейна произойдет, мы будем иметь дело сразу с двумя Биткоинами, которые получат разные имена.

В случае когда в период перерождения главной криптовалюты у вас на руках окажутся Биткоины, в кармане их число удвоится, причем в одинаковых пропорциях вы получите два разных альткоина. Тем не менее, для доступа к активам потребуются разные виды программного обеспечения, поддерживающие СегВит. Поэтому если вы обычный пользователь – лучше на какое-то время воздержаться от любых операций, пока не станет понятно, чем завершится этот сложный период. В противном случае, можно потерять сбережения. При расколе майнеры окажутся перед выбором правильной цепи, но они в любой момент могут переключиться на применение более выгодного блокчейна.

4 августа

Предположительно, в этот день будет запущен проект ABC. Несмотря на то, что точная дата пока остается неизвестной, в начале августа все увидят новый тип Биткоина. Компания Bitmain, один из лидеров рынка производителей майнингового оборудования, не так давно громко заявил о том, что если BIP91 не будет реализован 1 августа, а BIP148 получит шансы на реализацию, они запустят собственный экстренный «план действий». И на форуме «Future of Bitcoin» было объявлено о тонкостях китайского проекта Bitcoin ABC.

Вплоть до начала августа Bitcoin ABC будет составляющей нынешнего Биткоина, но в Bitmain планируют его приватизировать. Новая платежная система будет содержать ряд изменений протокола, которые несовместимы с «материнской» криптовалютой. Сразу бросается в глаза повышение лимита на установленный размер блока, который активируется одновременно с SegWit2x. Если по состоянию на 3 часа утра (по московскому времени) 1 августа у вас будут старые цифровые монеты, теперь на балансе автоматически появятся Bitcoin ABC. Для майнеров добыча новой криптовалюты начнется не ранее 4 августа.

15 августа: внесение изменений в работу BIP148

Рано говорить о конкретном времени, но ориентировочно 15 августа может появиться еще один вид Биткоина. Форк 148, ожидаемый 1 августа отличается тем, что его активируют не майнеры, а обычные пользователи. Последние смогут отклонять блоки, не поддерживающие SegWit. Это может стать хорошим стимулом для криптостарателей сделать выбор в пользу цепи BIP148. Но пока не понятно, как будет происходить поддержка UASF, ведь на данном этапе лишь немногие майнеры заявляют о готовности принять обновление.

Если вычислительные узлы не будут готовы поддержать Bitcoin 148, участники сети могут через хардфорк изменить принцип проверки работоспособности. Таким образом, команда Bitcoin Core потеряет свою власть, так как ее оборудование ASIC станет не актуальным. Появятся новые возможности у новых майнеров, а в первое время на лидирующие позиции вновь выйдут домашние GPU и CPU.

Команда BIP148, противники альтернативного протокола SegWit2x, работающая под псевдонимом Bitcoin Core Community, уже сейчас прорабатывает нюансы обновления. Но все указывает на то, что к 15 августа Bitcoin 148 не наберет даже 15 процентов от общей мощности хэширования, что вызовет хардфорк. А этот вариант будет означать полноценный раскол с Legacy Bitcoin.

В любом случае, если вы были держателем Биткоинов до раскола 1 августа и вплоть до 15 августа воздерживались от операций, у вас появятся NewPoWBTC, а если в этот период на счету оказались Биткоины 148, они также превратятся в новую валюту. Но если вы захотите потратить деньги, этот процесс будет непростым. Поэтому лучше на какой-то период обезопасить себя, отказавшись от лишних сделок. К примеру, если вы майнили токены Bitcoin 148 при помощи устройств ASIC, в будущем есть вероятность, что такое оборудование не будет поддерживать добычу новых монет. В любом случае, в дальнейшем криптостаратели смогут зарабатывать при помощи процессоров других брендов.

Вторая половина августа

Если бы майнеры могли исключить раскол цепи после трех обновлений (BIP), Segregated Witness во второй половине месяца вступил бы в процесс закрепления. Данное событие полностью нивелируется интеграцией протоколов BIP148 и BIP91. В этот период все пользователи, которые поддерживают протокол SegWit2x, начнут действовать по правилам нового уровня сложности генерации криптомонет. И если вы желаете иметь в распоряжении дополнительные функции и гарантировать себе высокую безопасность, у вас останутся 2 недели на принятие решения о покупке соответствующего программного обеспечения.

Если произойдет расслоение цепи, ситуация осложнится. Так, уже к середине месяца могут появиться сразу несколько Биткоинов, среди которых Bitcoin148, NewPoW Bitcoin и другие. На данный момент никто еще не разработал единую панацею от неопределенности, а поэтому обычным пользователям приходится на какое-то время отказаться от операций, чтобы уберечь себя от негативных последствий хардфорка. Майнерам же проще продолжать добывать блоки на самой прибыльной из цепей.

С конца лета до середины сентября: активация SegWit

Если раскола сети не произойдет, к осени начнется полноценная активация SegWit. Поэтому, в случае использования вами совместимого клиента, откроется возможность для использования ряда дополнительных и весьма полезных функций. Кроме этого, сохранится максимальная безопасность сделок. Если же произойдет хардфорк, прогнозы будут более критическими.

С конца октября по середину ноября

К концу 2017 года будет осуществлена активация предложения SegWit2x. Хардфорк будет реализован клиентами BTC1 спустя три месяца после принятия SegWit. Таким образом, каждый из новых блоков будет иметь размер больше 1 Мб, и с этого момента все клиенты, поддержавшие обновление от Bitmain, будут находиться в разных цепях с теми, кто отказался от хардфорка. Судя по последним тенденциям в сети, далеко не все готовы менять свое оборудование только для того, чтобы поддержать раскол цепи. Практически все разработчики Bitcoin Core отказались от интеграции этого решения, параллельно подтвердили свое нежелание участвовать в проекте сразу несколько известных криптовалютных компаний. Да и многие пользователи критически оценивают эту идею. Поэтому появляется вероятность возникновения нового раскола.

Сценарий, описанный выше, выглядит весьма запутанным и рядовому пользователю будет сложно разобраться в ней с первого взгляда. Но все, о чем говорилось в повествовании, может стать явью и каждому Биткоинеру следует определиться с грядущими реалиями.


Добавлено: 18.07.2017
Комментарии: (7)
  • TUTU 18 Июля 2017, 23:00
    Если от битка отвернутся, то люди начнуть вкладывать в другую крипту, из за это может пойти и рост, сейчас курсы просели из за новостей про кражи бирж и не понятно, что ожидать от сегвита
    • Семен 19 Июля 2017, 23:10
      Отвернутся от другой валюты также, как от биткоина, это же пузыри.
      • Пользователь #45517020510072 20 Июля 2017, 22:05
        Только из-за падения курса отвернутся от битка? Мне кажется это не причина.
        • Пользователь #45517020510072 21 Июля 2017, 22:49
          1 авг будет куча слива битка и вывода денег, как следствие - снижение курса, помимо текущего.
          • Максим 23 Июля 2017, 16:45
            Сколько времени пройдет после 1августа, пока все стабилизируется?
            • Acid XL 24 Июля 2017, 14:56
              Непонятно как прогнозировать такое...Учитывая что китайцы не видят биток как валюту хз что вообще будет.
              • Пользователь #09211401200659 25 Июля 2017, 22:01
                Я подумываю вывести в фиатные деньги либо в другую какую то валюту, хоть и немного, но все же нехочется терять.

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Ошибка