У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Календарь вероятной активации SegWit (часть1)

Календарь вероятной активации SegWit (часть1)

Календарь вероятной активации SegWit (часть1)

Криптовалютному сообществу предстоит принять решение относительно активации SegWit, и итогом дебатов станет ответ на вопрос, который не дает покоя участникам сети Биткоин в течение последних месяцев – ждать ли изменения протокола? Что могут означать реформы для разработчиков, криптостарателей, инвесторов или отдельных пользователей?

Нынешнюю ситуацию стоит воспринимать, как пик разговоров о масштабировании ядра Биткоина, ведь сейчас уже можно разделить сеть на два противоборствующих лагеря. Если первые предлагают проект BIP148, то вторые отвечают своим решением SegWit2x. Тем не менее, каждое из этих обновлений включает в себя интеграцию Segregated Witness, за которой будет проведено изменение протокола.

Несмотря на радужные перспективы каждого из обновлений, сохраняется вероятность раскола блокчейна. Как SegWit2x, так и BIP148 могут привести к появлению ответвления от распределенного реестра, которое может спровоцировать другие расколы.

Что подразумевает внедрение SegWit?

Разработка Bitcoin Core представляет собой протокол с обратной совместимостью, который изначально разрабатывался в качестве обновления, осуществляемого через софтфорк. Идея была впервые озвучена в 2015 году, после чего ее вспоминают каждый раз, когда речь заходит о масштабировании платежной системы. Внедрение Segregated Witness указано, как пункт Нью-Йоркского соглашения «Consensus-2017», которое было подписано в конце весны этого года 56 крупнейшими участниками криптовалютного рынка. В свою очередь, софтфорк UASF, который также называют «пользовательским» обновлением BIP148, запланирован на первый день августа, когда будет гарантированно внедрен и SegWit.

Разница в обновлениях состоят в принципе активации

Изначально над техническим решением трудились лучшие специалисты компании Bitcoin Core. По правилам каждого из ныне предлагаемых обновлений, SegWit будет активирован только в случае получения 95-процентной поддержки майнеров. А если учесть тот факт, что многие из криптостарателей уже ратуют за обновление, риск раскола блокчейна сокращается. Тем не менее, в случае с BIP141 поддержка на текущий момент достигает всего 40—50 процентов, а поэтому половина майнеров может только поделить сообщество пополам.

На данном этапе лишь часть пользователей криптовалютной сети готова проголосовать за интеграцию BIP148. После первого августа узлы больше не будут принимать прежние блоки, которые не будут сигнализировать о поддержке BIP141. Поэтому велика вероятность того, что большая часть криптостарателей будут действовать в команде, создавая самую длинную цепь блоков. Консолидация пользователей приведет к интеграции SegWit у всех одобривших обновление Биткоин-клиентов и исключит раскол сети. В то же время, провал проекта оставит вопрос размера блока Биткоинов открытым и даже поставит под сомнение будущее главной криптовалюты.

Соглашение, которое было подписано в Нью-Йорке, также называют SegWit2x. В нем пользователям предлагают активировать обновление по протоколу BIP91. Как и в ситуации с BIP148, в этом варианте также будут отвергаться блоки, которые не одобрили BIP141. Для активации BIP91 достаточно поддержки 80 процентов майнеров, и на процесс голосования выделят около двух суток. В данном случае вероятность раскола блокчейна также будет крайне низкой. Основной проблемой соглашения, подписанного в Нью-Йорке, является его вторая часть, предусматривающая увеличение объемов блока до 2 Мб. Данный хардфорк не обеспечен обратной совместимостью, а поэтому представляет угрозу для сети. Мы попробовали составить календарь событий, которые намечены на июль и август, и могут принести в платежную систему значительные изменения.

4 июля: не только День независимости США

В этот день состоялось внедрение BTC1 – клиентского сервиса, который был создан по итогам саммита в Нью-Йорке и представляет собой ответвление кода, разработанного Bitcoin Core. Тестовая версия программы была предложена еще 30 июня, но в соответствии с продуктом SegWit2x, 14 июля активируется соглашение, одобренное участниками американского форума. Таким образом, все подписанты договора обязуются установить тестовую-версию BTC1, чтобы проверить ее работоспособность. Тем не менее, испытание нового программного обеспечения никак не повлияет на эффективность работы сети главной криптовалюты.

21 июля

Майнеры будут сигнализировать о голосовании за BIP91. Спустя неделю после появления BTC1 узлы этой программы будут готовы к полноценной работе, но куда важнее, что криптостаратели смогут заявить о готовности поддержать новый протокол. Данное событие никак не повлияет на обычных пользователей сети, но майнеры получат дополнительную возможность для активации SegWit, проголосовав за внедрение BIP91. Чтобы выразить поддержку, достаточно всего лишь добывать блоки, сигнализирующие bit4 за счет программного обеспечения BTC1, а также других Биткоин-клиентов, поддерживающих обновление.

Не ранее 23 июля

Определение результатов поддержки майнерами обновления BIP91. Чтобы активировать это решение, потребуется в течение следующих 336 блоков получить поддержку 269, что составляет 80 процентов от общего количества. Судя по всему, на этот процесс потребуется 2—3 дня, поэтому в случае поддержки предложения криптостарателями, примерно 23 июля осуществится фиксация победы. Даже на этом этапе пользователи ничего не почувствуют. Но если вы майнер – активация BIP91 подействует в течение 2—3 суток, что позволит принять окончательное решение всем сомневающимся. Если же будет сделан неверный выбор, существует риск выпускать недействительные размеры блоков Биткоин.

29 июля

Фактически, 29 июля наступает дедлайн для обновления BIP91. Если майнеры будут противиться расколу блокчейна главной криптовалюты, этот день станет отправной точкой в судьбе Биткоина. Чтобы BIP91 в процессе активации не шел вразрез с BIP148, нужно, чтобы все процедуры были зафиксированы еще до 11 часов утра по Москве. Но на самом деле, чем раньше это произойдет – тем лучше, ведь с приближением к дедлайну вероятность нормальной активизации снижается. Если активация BIP148 так и не осуществится в предложенный срок, мы можем оказаться свидетелями раскола блокчейна. Если же вы являетесь обычным пользователем сети, будет всего несколько дней, чтобы подготовиться к этому сценарию. Для майнеров, отмена активации BIP91 до 29 июля означает, что у них останется всего 2 дня, чтобы определиться, в каком блокчейне продолжать добывать блоки.

31 июля

По сути, в последний день июля майнеры получат последнюю возможность, чтобы уберечь сеть от раскола. Первого августа будет либо активирован BIP91, либо зафиксирован результат по BIP141. Таким образом, если согласие не будет достигнуто по первому обновлению, будет предложен еще двухнедельный срок на размышление относительно интеграции Segregated Witness.

В то же время, вероятность того, что 31 июля окажется последним днем для решения вопроса масштабирования, очень мала. И предварительные результаты голосования в сети будут известны заранее. Таким образом, у большинства опытных криптостарателей будет возможность в течение двух дней – с 29 по 31 июля определиться со своей позицией


Добавлено: 17.07.2017
Комментарии: (5)
  • FANtom 17 Июля 2017, 21:49
    Я прочитал статью, и мне все еще кажется, что я понятия не имею, что произойдет.
    • Пользователь #54029224089106 19 Июля 2017, 23:11
      Главное я думаю чтобы те битки, которые у нас уже есть не испарились (заморозились) на кошельках бирж и были валидны после всех этих изменений.
      • Артём 20 Июля 2017, 22:05
        Надо будет перевести, все битки в твёрдую валюту, курс должен просесть и после первого августа закупаться когда курс будет расти от мин к мах.
        • Пользователь #45517020510072 21 Июля 2017, 22:50
          А самое интересное произойдёт если биток таки поделится и рухнет. Вот тогда Зек с кефиром наконец оторвутся от мамаши биткоина и взлетят к 1000 надолго, а Виталик сразу решит закрепить успех, и скажет, что время POS наконец-то пришло.
          • Пользователь #35017044840212 23 Июля 2017, 16:46
            Короче, есть вероятность, что 1 августа все фермы превратятся в тыкву...
            И как говориться мачиха будет завидывать золушке.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка