Главная / Новости / Каково влияние налоговой реформы в США на криптоинвесторов

Влияние налоговой реформы в США на криптоинвесторов

Каково влияние налоговой реформы в США на криптоинвесторов

В ближайшее время Налоговый кодекс Америки претерпит существенные изменения, которые станут самыми значимыми правками за последние тридцать лет. Соответствующие законопроекты разрабатываются Сенатом, а также Палатой представителей. И хотя ни в одном из них не упоминается термин «криптовалюта», планируемые изменения могут напрямую коснуться владельцев Биткоинов, получивших доход в текущем году от инвестиций в цифровые активы.

Отдельные чиновники ратуют о замене модели обмена, которая успешно применялась вплоть до недавнего времени. Представители Сената настаивают на необходимости изменения самой системы учета поступлений. Нужно отметить, что утверждение последней версии может значительно усложнить оформление финансовой отчетности по операциям с токенами.

Сторонники реформирования налогового законодательства, к числу которых принадлежит большая часть республиканцев, намерены упростить процедуру платежей в пользу бюджета. Руководитель Бюджетного комитета, в полномочия которого входит контроль налогообложения, утверждает, что планируемые изменения призваны помочь людям преодолеть сложности, связанные с внедрением в финансовую систему цифровых валют.

Вызывает сожаление то обстоятельство, что нормы о справедливом обложении криптоактивов не были включены ни в один из вариантов законопроекта. Также в них ни слова не говорится об изменении налоговой ставки на прирост капитала, которая применяется в отношении виртуальных денег согласно разъяснению IRS, принятом еще в 2014 году.

Обмен цифровых активов

С принятием изменений, владельцы Биткоинов больше не смогут использовать лазейку для минимизации налогов, известную как равноценный обмен. На данном этапе они часто применяют этот способ для перевода одного актива в другой. Таким образом, возникает обязательство уплатить сборы на собственность, а не на капитал. Эта практика широко применялась в продолжение нескольких последних лет. Но грядущие изменения ограничат использование соответствующих норм закона исключительно случаями, когда речь идет об объектах недвижимости.

Большинство людей полагают, что при переводе одного криптоактива в другой имеет место равноценный обмен. Подобная трактовка законодательных норм позволяет им уйти от необходимости внесения сбора на прирост капитала. Вместо этого они выплачивают в момент реализации актива налог с более низкой ставкой.

По словам юристов, пока до конца неясно, насколько оправданным является применение механизма равноценного обмена в отношении цифровых денег. Большинство экспертов сходятся во мнении, что он может использоваться только в случае так называемого свопа криптовалютных активов, в ходе которого из одного blockchain появляется несколько разновидностей монет, к примеру, Bitcoin и Биткоин Кэш.

В соответствии с порядком поступления

Вполне вероятно, что способ учета, предложенный FIFO для ценных бумаг, будет иметь решающее значение для держателей криптовалюты. Механизм предусматривает последовательную реализацию активов, начиная с наиболее старых. Так, каждый человек заинтересован в первоочередной продаже самых дорогих активов. Но внесение изменений в налоговые нормы ограничит эту возможность. Если модель «в порядке поступлений» будет закреплена на законодательном уровне, то в первую очередь будет реализован актив, который был приобретен раньше других.

Приведем конкретный пример: пользователь купил в 2014 году монету Биткоина за 1000 долларов. Через несколько лет он приобрел еще один Bitcoin, уплатив уже 10 тысяч долларов. Сегодня цена актива выросла до 15 тысяч, и он решил реализовать один. При этом он должен сначала продать монету, приобретенную несколько лет назад. Соответственно, полученная им прибыль будет равняться 14 тысячам долларов. Но большинство людей предпочли бы поступить с точностью до наоборот, и оформить продажу Биткоина, купленного позже. В этом случае налогооблагаемая прибыль составила 5 тысяч долларов.

Тем не менее, вопрос остается открытым, ведь комиссия, ведающая торговлей фьючерсами, причислила Bitcoin к товару. Соответственно, положение о «порядке поступлений» на него не распространяется, ведь оно касается исключительно ценных бумаг. Но под его действие подпадут отдельные компании, выпустившие токены, приравненные к акциям. В этом случае их владельцы должны уплатить налог, исходя из предложенного FIFO варианта.

Надеемся на лучшее

Вполне возможно, что законодательные инициативы FIFO не получат одобрения чиновников. Ведь на данном этапе Сенат совместно с Палатой предпринимают действия для согласования своих вариантов. А соответствующие нормы есть только в версии, разработанной Сенатом. Поэтому не исключено, что это положение будет отвергнуто. Тем более что многие авторитетные учреждения активно выступают за его отмену.

Но даже если инициативы FIFO получат поддержку и будут приняты, то существует несколько позитивных моментов. Так, правило о «порядке поступлений» применяется только в отношении конкретного счета. То есть, если у пользователя имеется Биткоин и другие криптовалюты, хранящиеся в кошельке, отдельном от тех монет, которые он планирует реализовать, то соответствующая схема не действует.

Консультанты по налогам рекомендуют вывести свои активы с биржевых площадок и хранить их у себя. При желании реализовать монету, можно снова поместить ее в кошелек на сервисе. Не исключено, что большинство трейдеров начнут распродавать свои цифровые сбережения, чтобы избежать налогообложения в следующем году. Ведь продажа Bitcoin, осуществленная в 2018 году, будет трактоваться, как реализация первой приобретенной монеты. Если большинство американцев прислушаются к этим советам, то в декабре нас ожидает весьма жесткая коррекция стоимости цифрового золота.


Добавлено: 25.12.2017
Комментарии: (5)
  • Sif 25 Декабря 2017, 16:20
    мафия паникует о том, как они собираются получить свои бесплатные деньги за всю эту криптовалютную экономическую деятельность.
    • Пользователь #50104096615933 26 Декабря 2017, 12:23
      100% Правильно! Эти отморозки хотят налог на уже облагаемые налогом деньги, которые вы изначально вложили, и украсть стимулы у людей. Но, конечно, маленький человек не может стать богатым, не так ли
      • GHOST 27 Декабря 2017, 22:40
        Рискнул? Кого волнует, да?
        И те, кто потерял деньги. Кого волнует, да?
        Факт: налогообложение трейдеров не должно быть вообще.
        Если вы платите налоги тем, кто зарабатывает, они должны помочь тем, кто потеряет.
        • Пользователь #55115487401842 29 Декабря 2017, 22:09
          Проблема в том, что если америкос зарабатывает 100000 долларов в год, правительство возьмет у меня 30000.
          Но если он ДОЛЖЕН 100000 в один год, правительство просто позволит ему умереть под мостом.
          • Андрей 04 Января 2018, 01:33
            К чему вообще жаловаться. В любой стране мира есть налоги. То что в россии нет пока налогов с криптовалютой не значит что тут лучше чем там. просто мы отстаем от них. впрочем как обычно.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка