Главная / Новости / Какие последствия регулирования ощутят японские криптовалютные торговые площадки?

Какие последствия регулирования ощутят японские криптовалютные торговые площадки?

Какие последствия регулирования ощутят японские криптовалютные торговые площадки?

Япония в последние годы пытается захватить пальму первенства в сфере криптовалют. Так, азиаты уже лидируют в направлении торгов Биткоинами, обойдя признанных гигантов Китай и США. В апреле официальный Токио принимает закон, который будет регулировать деятельность цифровых денег. Согласно новому законодательству, Биткоин становится полноценным методом оплаты, но при этом деятельность операторов криптовалютных торговых площадок будет контролироваться.

Пострадают ли от закона биржи Биткоина?

 Новая японская система регулирования основана на Акте о платежных сервисах, а также документе о предотвращении транзакций, связанных с преступной деятельностью. Уже в мае 2016 года законодательные документы были немного видоизменены, чтобы можно было их использовать с торговыми сервисами. Год назад Агентство финансовых услуг островного государства предложило эти поправки, и они будут действовать с апреля. Любой частный предприниматель или организация, которые захотят оказывать услуги по обмену цифровых монет, должны будут зарегистрироваться.

Новые изменения включают в себя ряд условий для тех, кто желает выйти на рынок обмена криптовалют. Предприниматель должен иметь капитал не менее 10 миллионов йен, пользоваться защищенной IT-системой, которая позволяет защитить от хищения средств, а также предоставить информацию о своей компании. Так, теперь общедоступными должны стать реальный адрес компании, ее тарифные планы и порядковый номер, полученный при регистрации. Криптовалютные биржи тоже должны соблюдать ряд условий – они обязаны обучать сотрудников, ввести регламент внутренней работы, а также осуществлять управление и аутсорсинг. Ежегодно все подобные сервисы подлежат проверке аудитора или аудиторской компании, о чем должны отправлять отчет в государственные органы.

Мнение криптовалютных бирж

 Закон был учрежден для того, чтобы защитить потребителей и минимизировать риски от сотрудничества с неквалифицированными партнерами. Поэтому под его действие попадают зарубежные фирмы, которые оказывают услуги на японском рынке. На данный момент японская торговая площадка Bitflyer jp вышла на первое место в мире по объему торгов. Уже сейчас биржа привлекла около 35,6 миллиарда долларов от пользователей и компаний. В число ее аукционеров входит ряд именитых компаний, среди которых Mitsubishi UFJ Financial Group, SBI Investment и другие.

По словам экспертов, многие в Японии, еще три года назад перестали доверять Биткоину, и на сегодняшний день эти скептики не изменили своего мнения. Поэтому у правительства появилась возможность помочь цифровым деньгам, убедив население в их чистоте. Многие крупные игроки смогут выйти на рынок криптовалюты с новыми сценариями и проектами, а это позволит открыть новую главу в развитии Биткоина в Японии. Кагаяки Кавабата, который руководит японской торговой площадкой Coincheck, утверждает, что новый законопроект может оказаться свежим порывом ветра, направленным в паруса первой криптовалюты.

Нельзя исключать и недостатки законодательных актов. К примеру, многим стартапам теперь нельзя будет выходить на рынок, так как они не будут иметь достаточного количества средств. Тем не менее, за последние месяцы на бирже Coincheck успели ощутить ожидание нового закона – ежедневно тут регистрируется не менее одной тысячи пользователей, а суточный объем операций вырос до 130 миллионов долларов. По мнению господина Кавабата, несколько негативных нюансов, имевших место раньше, не смогут повлиять на общее развитие экосистемы Биткоина. Поэтому перспективы цифровых денег кажутся очень радужными на японском рынке.


Добавлено: 23.02.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка