Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Какие перспективы у национальных криптовалют

Какие перспективы у национальных криптовалют

В последнее время правительства разных стран всерьез подумывают о необходимости создания национальных криптовалют. Причиной тому является большая популярность цифровых денег и технологии распределенного реестра, на которой они основаны. В авангарде поклонников блокчейна пребывают страны, которые испытывают экономические сложности в международном финансовом сообществе. Аналоги детища Сатоши Накамото могут оказаться спасательным кругом для государств, страдающих от санкций и других торговых ограничений. Причем часто криптовалютные проекты рассматриваются, как окно в финансовое будущее, где появится новая международная валютная система.

El Petro, как пример успеха

Венесуэла является одним из лидеров в области интеграции национальных криптовалют. Президенту южноамериканской страны Николасу Мадуро удалось внедрить уникальную цифровую валюту, в которой монеты обеспечены черным «золотом». Лидер небольшого государства пообещал благодаря виртуальным активам быстро преодолеть экономические проблемы. По его словам, применение альткоина позволит привлечь зарубежные инвестиции и товары.

Господин Мадуро называет успешным первый этап продаж цифровых монет. В то же время, оппозиционный парламент не поддерживает президента и его экономическое начинание. Решающей окажется реакция со стороны международного сообщества и инвесторов, ведь пока не понятно, каким образом будет воспринята криптовалюта из Венесуэлы. Если El Petro найдет поддержку со стороны зарубежного капитала, пример южноамериканского государства окажется привлекательным для других. Страны, угнетаемые давлением доллара, будут наверняка использовать положительный опыт официального Каракаса. Власти Турции и Ирана, переживающие период непростых взаимоотношений с Вашингтоном, уже всерьез размышляют о повторении успеха венесуэльской национальной криптовалюты.

Предприимчивые шведы давно размышляют о необходимости создания собственных цифровых денег. В последние годы официальному Стокгольму удалось минимизировать использование наличных средств в стране. Представители государственного Центробанка рассматривают потенциал криптовалюты E-krona. Последняя должна вытеснить многочисленные частные альткоины, которые могут навредить экономике страны.

Место России в гонке за прогрессом

В течение последних нескольких лет многие видные политические деятели и экономисты РФ высказывали свою точку зрения относительно развития криптовалют. Но эта тема так и осталась на уровне разговоров. Ни Центробанк, ни чиновники Минфина не рассматривают в долгосрочной перспективе возможность внедрения цифровых монет. В то же время, на уровне стран-участниц БРИКС и ЕАЭС уже состоялись серьезные разговоры об использовании наднациональных альткоинов.

Представители ЦБ провели несколько раундов переговоров с коллегами из Китая, Бразилии, Индии и ряда стран, которые ранее входили в состав СССР. На встречах обсуждалась возможность внедрения новой валюты на территории государств, где проживает около 40 процентов населения планеты. Таким образом, альтернативой национальной криптовалюте России окажутся международные виртуальные деньги, которые могут серьезно изменить расстановку сил на финансовом глобусе.

Но все ли осознают риски и преимущества возможной инновации? Фан Ифэй, один из руководителей Народного Банка Китая, уже всерьез обсуждал с крупными предпринимателями страны возможность внедрения собственных цифровых денег. В Казахстане тоже не теряют времени попусту — вскоре на известных мировых биржах появится KZCASH, которая сейчас применяется только на внутреннем рынке.

Преимущества и недостатки государственных криптовалют

В связи с активацией ряда стран в сфере цифровых денег, возникает вопрос о целесообразности влияния государства на децентрализованную технологию. Ведь Биткоин, как и многие другие альткоины, исключает попадание власти в одни руки. Каждую транзакцию в национальной криптовалюте можно будет отследить в считанные минуты. Таким образом, граждане полностью потеряют независимость, а власти обретут тотальный контроль над финансовыми операциями населения. Учитывая цели правительства, вполне можно ожидать массового распространения цифровых денег на официальном уровне. Упростится система налогообложения, и появятся дополнительные возможности для внешней торговли.

Сегодня глобальная экономика находится в руках США и еще нескольких государств. Нынешний баланс сил позволяет доллару преобладать на международных рынках. Национальные криптовалюты откроют возможности для построения новой системы взаимоотношений стран. ФРС и Европейский Банк потеряют свои лидирующие позиции, а развивающиеся страны получат дополнительный стимул к процветанию.

Добавлено: 06.03.2018