У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Как выбрать инвестиционную стратегию при устойчивом росте Биткоина? Часть IV

Как выбрать инвестиционную стратегию при устойчивом росте Биткоина? Часть IV

Как выбрать инвестиционную стратегию при устойчивом росте Биткоина? Часть IV

В третьей части доклада, представленной Тууром Демистером, вопрос лидерства той или иной криптовалюты на виртуальном рынке остался открытым. Рассмотрим, какой протокол способен составить достойную конкуренцию алгоритму, используемому в Биткоине, а также уровень его защиты при выполнении транзакций и осуществлении майнинга в целом.

Что такое Ripple?

Ripple — это интернет-протокол с открытым исходным кодом, предназначенный для выполнения финансовых операций. Сегодня рыночная капитализация сети межбанковского клиринга составляет свыше 250 миллионов долларов. Главным ее достоинством считается высокая скорость проведения транзакций, прозрачность процедуры, небольшая волатильность и повышенный контроль над деятельностью банковских учреждений.

Питер Тодд, один из разработчиков Биткоина, отметил, что создатели одноименного протокола смогли разрешить спорные моменты в вопросах обеспечения безопасности и стабильности системы, после чего разработали денежную единицу XCP. Однако данный алгоритм является централизованным.

Кажущееся удобство при использовании Ripple в системе финансовых институтов не означает, что держатели крупных компаний предпочтут его, как основной протокол безопасности для хранения активов и имущественных прав. Вопросы, касающиеся их защиты, актуальности не теряют. Его использование направлено на осуществление своевременного мониторинга персональных счетов, что чревато их «заморозкой» в любой момент. Некоторые криптографы считают вышеуказанный алгоритм более восприимчивым к хакерским атакам.

На страницах сайта Ripple.com обосновывается приемлемость протокола, с финансовой точки зрения. Специалисты заявляют, что внедрение объединенного глобального журнала транзакций наделит правоохранительные и регулирующие органы правом, контролировать всю хозяйственную деятельность. Указанные выше обстоятельства не позволяют воспринимать протокол Ripple, как серьезного претендента на звание мейнстрима или титул «Деньги поверх Интернета».

Криптовалюты на основе майнинга Proof of Stake currencies

Цифровые денежные средства генерируются в виртуальной сети при помощи мощного вычислительного оборудования и майнеров, в обязанности которых входит подтверждение транзакций в блоках. Сегодня существует два майнинговых протокола:

  1. Доказательство выполнения работы (PoW).
  2. Доказательство хранения средств пользователя за определенный промежуток времени (PoS).

Несмотря на то, что метод PoW является наиболее популярным способом за счет его использования в сети Биткоин, дискуссии о достоинствах двух протоколов не прекращаются. Это противостояние идентично событиям, имевших место в два века назад, и названных «Война токов». До того как электричество было признано новой технологией, человечество изучало преимущества постоянного и переменного тока, открытых Эдисоном и Теслой соответственно.

Виталик Бутерин, глава Ethereum, заявил о том, что использование PoS позволит обеспечить уровень защиты, идентичный способу PoW, при этом затраты будут существенно снижены. Господин Бутерин отметил, что сегодня практически все криптовалюты (крипто-платформы) основаны на алгоритме PoS.

Использование метода PoW подразумевает решение вычислительных задач для снятия подозрений в проведении мошеннических операций майнерами и подтверждения проведенных переводов. Платеж считается завершенным только тогда, когда майнеры, владеющие 51% хэша от общих объемов сети, удостоверят их исполнение. Стоит отметить, что на проделывание монотонной работы затрачивается определенное количество энергии.

Применение алгоритма Эфириума заключается в предоставлении майнерами доказательства владения токенами в сети криптовалюты. Авторитет добытчиков альткоина и процедура снятия подозрений в читерстве, напрямую зависит от количества находящихся у них в собственности монет.

Сторонники интеграции PoS утверждают, что уменьшение размера комиссионных сборов, взимаемых за проведение платежей, позволит значительно снизить расход электроэнергии и сохранить баланс коммерческих интересов между участниками финансовой сделки и майнерами. Сегодня данный алгоритм используется в таких цифровых валютах, как Пиркоин, Эфириум, Даш, Bitshares и NXT.

Грег Слепак, специалист в области информационных технологий, обеспокоен тем, что PayPal может выступить эндшпилем для алгоритма Эфириума. Не секрет, что PoS-протокол Casper и PoW, на базе которого функционирует феномен Накамото, постепенно подвергаются централизации.

Господин Слепак заявил, что из двух указанных методов, консенсус Накамото считается более приемлемым и децентрализованным.

По словам Пола Шторца, создателя Truthcoin, в базовом курсе экономики указывается о равноценности маржинальных расходов и аналогичной прибыли. Если в момент подтверждения транзакций из очередного блока будут созданы дополнительные криптомонеты на энную сумму долларов в качестве награды для майнеров, то на проведение майнинга будет израсходована идентичное количество средств.

Сегодня алгоритм PoS не подходит для интеграции в сеть Биткоин по нескольким причинам:

  1. Отсутствие гарантии в нахождении децентрализованного консенсуса. Подтверждение транзакций должно производиться в централизованном порядке. В противном случае, развитие уникального феномена претерпит изменения не в лучшую для него сторону.
  2. Невозможность реализации экономического принципа в отношении себестоимости продукта. Устранение издержек производства — прямой путь к созданию фаворита политическими организациями и лоббирования их интересов.

Эндрю Поелстра, один из разработчиков Биткоина, прокомментировал отсутствие децентрализованного соглашения в тех альткоинах, которые используют протокол PoS. Сегодня такого вида криптовалюты, который смог достичь распределенного соглашения за счет применения данного метода, не существует. Пиркоин — это прототип цифровых денег, опирающийся на проставление подписей разработчиков, необходимых для определения подлинности блоков. Получается, что протокол PoS к распределенным технологиям не относится. Кроме того, валюта NXT уже подвергалась банальной атаке (stake grinding) со стороны хакеров и не смогла достичь того самого консенсуса.

В феврале 2015 года Адам Бэк, создатель PoW-механизма пояснил причину, по которой внедрение конкурентоспособного метода в сеть Биткоин всячески игнорируется. По его словам, экономический принцип добычи виртуальных средств заключается в том, что цена на майнинг устанавливается рынком и не превышает себестоимости товара. Использование иного способа предполагает кардинальное изменение расходов на осуществление майнинга, что чревато появлением политической благосклонности к одной из валют, оказанием влияния на величину комиссионных сборов, а также повышением контроля над компаниями, раздающими криптомонеты. Именно поэтому допускается наличие производственных издержек у товара.

Возникшая вокруг безопасности PoS-протокола и его эффективности неопределенность, подтверждает предположение о том, что валюты, функционирующие на его основе, не смогут сместить Биткоин с лидерских позиций. Гипотетически, решения, способного предоставить максимальный уровень безопасности, еще не разработано. Поэтому Биткоин считается лучшей денежной единицей для инвестирования в нее свободных средств.

Господин Бэк отметил, что использование протокола Биткоин является подтверждением израсходованного количества энергии. При этом его брэндинг или изменение функционала особой важности не имеют. Уникальный феномен может подвергнуться реформированию не больше, чем атомы драгоценного металла (золота) или сменить логотип (например, с F на G). В остальном, суть первой цифровой валюты останется неизменной.


Добавлено: 07.03.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка