Главная / Новости / Как криптовалюты и современная экономика изменит нашу жизнь?

Как криптовалюты и современная экономика изменит нашу жизнь?

Как криптовалюты и современная экономика изменит нашу жизнь?

Некоторые эксперты оценивают нынешнюю ситуацию на глобальном финансовом рынке апокалиптично, предвещая скорый конец существующему экономическому строю. Но многие из возможных вариантов развития событий принесут человечеству приятные и не очень хорошие сценарии, которых стоит ожидать в ближайшие годы. В этой статье мы собрали предсказания видных финансовых экспертов, среди которых есть мысли Пола Розенберга, Фрэнка Брауна, ряда уважаемых блоггеров и криптоанархистов. Их прогнозы уже не раз оказывались реалистичными, поэтому могут меняться только сроки воплощения предсказаний.

Правительства современных государств уже потеряли контроль над многими сферами, где общество самостоятельно перетянуло одеяло на себя, распространяя такие приложения, как Airbnb или Uber. Люди смогли убедиться в удобстве подобных сервисов, но чиновники стараются противостоять свободной экономике, жестко регулируя бизнес-проекты, основанные на принципах совместном пользовании. И если власть будет по-прежнему ожесточенно сопротивляться стартапам, люди могут перейти в контрнаступление, используя криптоанархические и независимые версии приложений, где сотрудничество будет организовано через анонимные сети при помощи криптовалют.

Из-за того, что государство пытается получить контроль над любой отраслью, постепенно получает популярность общество без наличных, а поэтому в будущем можно ожидать запрета Биткоина, даже если криптовалюта используется в легальных целях. Чем большим будет количество ограничений, тем выше вероятность появления новых анонимных цифровых денег, таких как Darkcoin, Zerocoin и других. Таким образом, многие криптовалюты окажутся за пределами законодательного поля, что стимулирует появление мошенников, которые будут торговать на улицах.

Если теневое использование анонимных цифровых денег примет масштабный оборот, правительство не сможет противостоять постоянной инфляции, что приведет к неспособности властей, выполнять основные функции. А это вызовет возникновение виртуальных гражданских формирований, примером для которых может послужить Bitnation. Такие интернет-государства будут экономически выгодными, и они предоставят пользователям массу преимуществ по сравнению с существующими странами. Люди получат широкие гражданские права и смогут участвовать в целевых социальных программах.

Классические оффшорные схемы будут терпеть крах за крахом, а банковская сфера может полностью лишиться конфиденциальности, в результате чего многие теневые финансовые потоки отправятся в анонимные криптовалюты. За счет использования Биткоина, банкинг избавиться от контроля и станет независимым, а потому свободным и конкурентоспособным.

В США уже принят закон CALEA II, который предусматривает помощь спецслужбам от провайдеров телекоммуникационных услуг. Таким образом, американские власти получили дополнительные возможности для контроля криптовалютных стартапов. Можно ожидать принятия подобных законопроектов и в других развитых странах, где захотят, чтобы правительство имело дополнительные возможности для контроля финансовой жизни граждан и компаний. Криптовалютные торговые площадки будут более мобильными и понятными даже для начинающих пользователей. Для многих децентрализованные рынки станут ближе, ведь для их использования не нужны будут дополнительные технические навыки.

Уже очень скоро появятся уникальные мобильные приложения, которые дадут возможность покупать и продавать товары, не подвергаясь жесткому контролю со стороны государства. Децентрализованные приложения общего доступа начнут работать с помощью анонимных криптовалют, которые не будут зависеть от правительства или других контролирующих органов.

Не заставит себя ждать волна криминализации криптовалютных рынков. Поэтому обязательно появится возможность покупки запрещенных препаратов, неофициального страхования, приобретения наличных и многих других действий, запрещенных законом. Для оказания подобных услуг будут открываться анонимные страховые компании. В то же время, серьезным государственным преследованиям подвергнутся провайдеры криптовалютных узлов. Децентрализация станет обязательным условием развития любого проекта. В самых бедных и отстающих странах будут развиваться узлы Tor/OpenBazaar, так как власть попросту не сможет с ними бороться.

Современные независимые правовые системы, основанные на блокчейн, окажутся на шаг впереди существующих юридических договоров, так как эти смарт-контракты не будут никем навязаны. Государственные структуры не смогут действовать по старой схеме налогообложения, так как они не в состоянии управлять интернет-сервисами. Последние не захотят уплачивать налоги с реальной собственности, поэтому правительства ряда стран будут рассматривать поголовный налог, чтобы отслеживать финансовые потоки. Страны с авторитарной властью только укрепятся в развитии, ведь у них имеется возможность показательно судить людей, использующих криптовалютные технологии. Примером для такого судилища может стать Росс Ульбрихт, которого спецслужбы назначили виновным в создании крупного наркотрафика.

Возможные пути эволюции

Безусловно, правительства будут искать пути уничтожения децентрализованных рынков, подобных OpenBazaar. В результате растущей конкуренции в сфере анонимного и официального страхования, стоимость услуг и товаров будет падать, так как сегодня около 50 процентов стоимости продуктов на криптовалютных платформах – это потенциальные риски, которые в будущем будут компенсироваться страховкой.

Криптовалютные рынки будут легче переносить конкуренцию, чем их государственные аналоги. На таких торговых площадках можно будет эффективнее и выгоднее продвигать продукцию, и люди отдадут предпочтение именно таким покупкам, так как товары окажутся на порядок дешевле, чем на официальных платформах. Регулируемые площадки утратят актуальность, так как они не смогут выдержать конкуренции ни по одному из параметров эффективной торговли. Политики будут повержены в войне с эволюцией, но многим поклонникам существующей системы также придется смириться с новыми, цифровыми реалиями.


Добавлено: 28.12.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка