Главная / Новости / Как хард-форк Эфириума повлияет на будущее системы?

Как хард-форк Эфириума повлияет на будущее системы?

Как хард-форк Эфириума повлияет на будущее системы?

2016 год выдался не слишком удачным для системы Эфириума. В середине июня хакеры взломали умный контракт The DAO и похитили около пятидесяти миллионов долларов. Создатели Фонда оперативно решили эту проблему, осуществив хардфорк и аннулировав транзакцию по переводу средств.

Идею его проведения одобрили далеко не все участники сообщества. Тем не менее, она оказалась весьма эффективной. Большинство майнеров присоединились к новой сети, а проект The DAO создал новый контракт, при помощи которого вкладчики смогли вывести средства.

Таким образом, сеть Эфириума не пострадала от атаки, удар пришелся только на умный контракт. Но проведения хардфорка будет иметь долгосрочные последствия для системы в целом.

Утрата доверия

 Преступник, завладевший деньгами инвесторов, перевел их на child DAO. После этого фонд Эфириума выступил с инициативой проведения софтфорка, выпустив версию Geth 1.4.8. Однако, эта идея не нашла поддержки, поскольку существовал высокий риск повторных атак.

Руководство фонда приняло решение о разработке хардфорка, предполагающего внесение радикальных изменений в базовый сетевой протокол Эфира. Условием его проведения является получения согласия от большинства членов сообщества. Однако многие майнеры протестовали против подобного решения проблемы. Но хардфорк все равно состоялся. Более того, соответствующее решение было принято фактически «на лету», поскольку у системы, как оказалось, нет ни официального форума, ни разработанной процедуры голосования, которая могла определить мнения большинства. В итоге возник явный конфликт интересов.

Не все заинтересованные стороны были подключены к решению вопроса

 В июле представители Фонда создали специальный инструмент для проведения опроса под названием Carbonvote. Вместе с тем многие пользователи выразили сомнения относительно законности проведенного голосования. Так, для прохождения самой процедуры было отведено только 24 часа. Информация о мероприятии стала известной лишь накануне. Она распространялась через блог Фонда, а также соцсети Twitter и Reddit.

Таким образом, о предстоящем голосовании знал довольно ограниченный круг людей. Возникает вполне закономерный вопрос о его правомочности, ведь оно отражает мнение лишь небольшого количества владельцев токенов.

Появление двух вариантов сети

 При проведении хардфорка организаторы всегда надеются, что все участники сообщества единогласно начнут пользоваться новым протоколом, а устаревшая версия попросту исчезнет. Но в этом случае такого не произошло. Часть майнеров, разработчиков и пользователей системы продолжают работать со старым блокчейн, получившим название Эфириум Классик. Таким образом, в системе Эфириума имеется две сети. Это не лучшим образом подействовало на нее и раскололо сообщество на два лагеря.

Стало очевидным, что при необходимости проведения хардфорка, руководство системы должно выбирать путь убеждения участников сообщества в правильности принятого решения. В случае с Эфириумом этому процессу не хватало консенсуса. В результате в системе сейчас царит нездоровая атмосфера, порождающая хаос, и создавая весьма удачные предпосылки для хакерских нападений.

Хардфорки замедляют эволюцию

 Через некоторое время после проведения хардфорка, умный контракт The DAO, а также обе сети Эфириума были атакованы. Для решения проблем с безопасностью системы вынуждены были реализовать ряд форков.

В целом, столь частое использование блокчейн-хардфорков и софтфорков не может не настораживать. Ведь любой форк по природе является противоречивым и это качество может оказать дестабилизирующее влияние на систему. Ярким примером служит харфорк Эфириума, осуществленный сразу после нападения на The DAO.

Эволюция протокола должна проходить со всеобщего согласия заинтересованных сторон. Каждый участник системы имеет право знать, как именно будет решаться определенный вопрос.

Совершенно очевидно, что у блокчейн должна быть эффективная система управления. Кроме того, все решения должны приниматься именно в его рамках, без подключения сторонних ресурсов, наподобие соцсетей. Также в блокчейн необходимо создавать тестовую сеть, на которой любой желающий может апробировать будущие изменения.

Обязательным условием процедуры принятия решения должна стать прозрачность и децентрализованность. Проведенный Эфириумом хардфорк не обладал ни одним из указанных качеств. Не исключено, что подобная неосмотрительность дорого обойдется системе.


Добавлено: 17.02.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #81756481762867 21 Февраля 2017, 18:00
    Значит все таки кто то имеет доступ к коду , раз проводятся хардфорки, безопасно ли это для владельцев токенов

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка