Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Борьба за позиции доллара: Америка категорически против криптовалюты

Крупные инвесторы в криптовалютные активы длительное время добивались, чтобы Биткоин все же был признан властями страны, это бы сделало бы их легитимными. Но в действительности все сложилось совершенно не так, как ожидали инвесторы. Официально Вашингтон признал, что виртуальная валюта, и Биткоин в том числе, очень важны, но он не поддержал их, а пообещал огромные проблемы тем, кто стоит за криптовалютным миром. По факту это означает, что Белым домом была объявлена регуляторная война.

 

Что это означает?

Нужно сказать, что такое поведение президента США отразилось не только на криптовалюте №1, но и на проекте Libra (монета Фейсбука) несмотря на то, что такие американские гиганты, как Visa, Mastercard и Ebay, поддерживают его. Объяснить это можно тем, что политические силы считают, что криптовалютные активы, которые невозможно контролировать, могут нести угрозу самой Америке и национальным валютам разных стран. И здесь американский доллар, как национальная валюта США, не будет исключением из правил.

 

Твитты Трампа

Как известно, личный Твиттер президента используется им как оружие в политической сфере, так и инструмент, благодаря которому он может манипулировать экономикой.

Так, в одном из своих твиттов Трамп пишет, что не является поклонником биткоина и любой другой виртуальной валюты, ведь их нельзя назвать реальными деньгами, а их ценность неустойчива и подвержена изменениям. Когда же криптовалютные активы не будут регулироваться, это может стать причиной их незаконного использования, в частности, в торговле наркотическими средствами.

Относительно криптовалюты Фейсбука Libra лидер США говорит, что стать надежной и прочной она не сможет, никогда не заработает положительную репутацию. Президент считает, что для того, чтобы стать банком, компании нужно ходатайствовать о получении лицензии на осуществление такой деятельности, а также соблюдать все правила, которые действуют для банковских учреждений сегодня, как национальных, так и международных.

Трамп еще раз подчеркнул, что в США есть только одни реальные деньги и это доллары, которые сегодня особенно сильны, как никогда раньше. Американские доллары – надежная валюта, которая заслужила доверие, кроме этого, во всем мире она является доминирующей.

 

Как твитты президента повлияли на стоимость Биткоина?

Реакция цены Биткоина на сообщения Трампа в своем Твиттере проявилась в том, что она пошла вниз. Таким образом, можно сказать, что у президента довольно эффективно получается влиять на стоимость Биткоина, нежели на цены на нефть.

Это не могло ни вызвать критику со стороны инвесторов в криптовалютные активы. Их негодование обосновывается тем, что национальная валюта Америки также не имеет обеспечения. В теории это так и есть. Кроме этого, сторонники цифровой валюты вообще не понимают, в чем же суть недовольства президента США, который таким образом придерживается позиции финансового сектора и политического класса, а не высказывает свой личный взгляд на ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. Формально американская национальная валюта действительно не имеет никакого подкрепления, а вот на практике всем, кто сомневается в уникальности и ценности доллара, не поздоровится.

Личный опыт полковника Каддафи, который стоил ему жизни, показал, что любые попытки организации компании против доллара даже на региональном уровне или запуск валюты-конкурента для ведения торговли энергоносителями, будет пресекаться так жестко, насколько это возможно. В этом будут задействованы авианосцы США и спецслужбы. Именно по этой причине многие страны очень медленно и осторожно пытаются отойти от доллара, но делают это так, чтобы их экономический сектор не получил значительного ущерба от таких действий.

 

К чему Трамп предъявляет претензии на самом деле?

На самом же деле главная претензия президента Америки заключается не в обеспеченности ценности криптовалютных активов. Кроме этого, она совершенно не относится к тому, что эти активы идут сегодня, а также могут быть использованы в будущем, как финансы для обеспечения криминальной среды. Нужно подчеркнуть, что на сегодняшний день именно американский доллар в наличной форме является той валютой, которая чаще всего используется преступными группировками.

Позиция лидера Соединенных штатов Америки обусловлена тем, что сегодня криптовалюта может угрожать монетарной монополии страны, иначе говоря, такие активы делают то, что во все времена каралось властями Америки.

Дональд Трамп сделает все возможное, чтобы кто-то получил контроль над выпуском денежной массы, а именно «майнеры биткоина» или консорциум, который связан с создателем Фейсбука. Кроме этого, представители Фейсбук сделали заявление, что запуск виртуальной монеты может состояться только после решения нормативных вопросов ввиду того, что у министра финансов Америки есть опасения в части законности работы проекта Libra.

 

Потери криптовалютного рынка

Здесь также нужно вспомнить критику в части позиций Центрального Банка по ограничениям цифровых денег, которой он подвергся. Выступления критиков начались, когда было заявлено, что масштабность виртуальных валют не такая и большая, поэтому угрозы существующей денежной системе нет. Сам же Центральный Банк был противником того, чтобы криптовалюта легально стала платежным средством.

Если говорить в общем, любое государство будет делать все возможное, чтобы не допустить какую-то другую валюту в страну без контроля. Именно по этой причине вряд ли стоит ожидать того, что цифровые валютные активы легализируются и превратятся в реальный финансовый инструмент, который сможет сложить достойную конкуренцию облигациям, золоту и традиционной валютой в глазах инвесторов в ближайшем будущем.

Добавлено: 22.07.2019