Акция на 660 Бонусов В розыгрыше: 660 Бонусов. До окончания акции:
Халвинг от Лайткоин

Litecoin является одной из наиболее крупных по капитализации криптовалют. По данному параметру она занимает четвертое место в мире. Владельцы проекта объявили, что через девять дней будет проведен халвинг. Таким образом, майнеры токенов LTC будут получать за открытие блоков меньше, чем они получают сейчас. Снижение вознаграждения для майнеров в таком крупном проекте является достаточно серьезным шагом и значимым событием в мире криптовалюты. Следует более детально рассмотреть данную ситуацию и то, как она сможет отразиться на участниках. Ведь помимо майнеров, занятых непосредственной добычей электронных монет, это коснется инвесторов, трейдеров и прочих участников сети.

 

Чего стоит ожидать во время халвинга?

Для Litcoin это не первый халвинг. Многие эксперты полагают, что последствия окажутся во многом схожими с тем, что были в прошлый раз. Второй халвинг в истории криптовалюты намечен на 5 августа. Если сейчас майнеры получают 25 LTC за 1 найденный блок, то после проведения халвинга они станут получать 12,5 LTC. При этом время генерации останется прежним. Новые блоки будут появляться 1 раз в 2,5 минуты.

Впервые халвинг провели в 2015 году. Это поспособствовало тому, что курс криптовалюты Litcoin оказался в зоне консолидации. Все изменения происходили без существенно заметного тренда с поднятием и падением значений. Это происходило в горизонтальном «коридоре». После этого курс начал постепенно возрастать, что оказалось позитивным явлением для LTC.

До проведения халвинга вознаграждение майнеров за один блок составляло 50 LTC, после чего снизилось до 25 LTC. Благодаря тому, что курс монет стал значительно выше, при переводе суммы вознаграждения в фиатную валюту майнеры могли получать большие деньги, чем это было ранее.

 

Причины проведения халвинга

В последние несколько месяцев можно было заметить постепенный рост курса криптовалюты. Это было связано с тем, что общий рынок развивался, и большая часть криптовалют росла в стоимости. Но после снижения стоимости Биткоин рынок начал падать, а вместе с ним и курс Лайткоин. В своем пике стоимость монет LTC достигала 150 долларов, тогда как сейчас эта сумма составляет всего 90 долларов. На данный момент майнеры смогли добыть около 75% от всей эмиссии LTC. Общее количество монет, которые будут присутствовать в системе, составляет 84 миллиона.

 

Стоит ли ждать повышения курса?

Как правило, халвинг всегда должен приводить к увеличению рыночной стоимости токенов криптовалюты. Это связано с тем, что количество монет, которые люди хотят продать на бирже, становится меньше. Если спрос остается на таком же уровне, то котировки возрастают. Снижение количества предложений на рынке связано с тем, что часть майнеров отключает свое оборудование от добычи LTC и переключается на другую криптовалюту. После снижения вознаграждения в два раза для многих добытчиков этот процесс становится невыгодным. Сложность добычи остается прежней, тогда как вознаграждение снижается в два раза.

 

Вероятные риски

Майнеры отключаются от системы до того момента, когда курс не станет значительно больше, что также повлияет на стоимость токенов. Люди, которые долго следят за развитием проекта, отмечают, что ожидания от халвинга Лайткоин являются позитивными. Естественно, точных гарантий по поводу роста курса не может дать никто, но все надежды сообщества строятся на то, что все пройдет положительно, как и несколько лет назад.

Серьезной угрозой роста курса LTC является конъюнктура криптовалютного рынка. За последние несколько недель на рынке основные криптовалюты не показывают роста котировок. Стоимость Биткоин уже упала ниже 10 тысяч долларов и теперь его продают за 97 тысяч долларов.

Отрицательный сценарий может обернуться тем, что стоимость криптовалюты останется на прежнем уровне. При отключении значительной части майнеров может получиться обратный эффект, так как интерес к данному проекту станет меньше. Сейчас его подогревает только информационный фон. Таким образом, в худшем случае можно будет увидеть краткосрочный скачек стоимости в любую из сторон, а затем резкое снижение курса монет.

Здесь играет роль еще тот факт, что при проведении первого халвинга все проходило более естественно и люди не совсем понимали, чего ожидать. Сейчас не исключен и тот факт, что майнеры могут не отключиться, ожидая повышения курса, накапливая вознаграждение в LTC и ожидая возможности обменять их по более выгодному курсу. Таким образом, не произойдет снижения количества предложений на рынке, которое и должно увеличить стоимость токенов.

При инвестировании в данную криптовалюту во время халвинга нужно быть осторожным. Эксперты не могут дать точных прогнозов, хотя большинство и склоняется к позитивному исходу событий. Пользователям следует заняться мониторингом рыночных тенденций, чтобы принять правильное решение.

 

Мнение пользователей о предстоящем халвинге LTC

Обыкновенные пользователи ожидают повышения курса. Мало у кого есть сомнения в данном вопросе. Крупные инвесторы стараются действовать осторожно, так как слишком хороший в теории план всегда может обернуться неожиданной неудачей. Рост курса при халвинге не является аксиомой, хотя практика большинства случаев говорит об обратном. Остается еще неизвестным, насколько сильно Биткоин сможет сдерживать данный рост.

Несмотря на положительное ожидание основной массы пользователей, майнеры не совсем довольны такой ситуацией. Будущие перспективы не все воспринимают однозначно, так как в скором времени придется искать новую валюту для майнинга или мириться с падением дохода в два раза. Даже если котировки останутся прежними, их доход снизится, тогда как для вкладчиков и инвесторов потерь в таком случае не предвидится. В любом случае, это крупное событие в мире криптовалюты, которое случается не так уж часто.

Добавлено: 27.07.2019