Главная / Новости / ETF и Биткоин окажутся в одной лодке

ETF и Биткоин окажутся в одной лодке

ETF и Биткоин окажутся в одной лодке

Один из создателей Toronto Investments Майк Венуто, который также возглавляет направление по инвестициям, делает выводы о возможном союзе Биткоина и ETF. Уникальное сотрудничество позволит объединить для финтех-стартапа – криптовалюту Биткоин и ETF. Комиссия, исследующая Ценные Бумаги, в этом месяце рассмотрит возможность официального использования Биткоина на ETF. Тем не менее, впервые об этой идее заговорили еще несколько лет назад.

Совместное развитие Биткоина и ETF вполне оправдано. Ведь в последнюю четверть века торговые Интернет-площадки начали привлекать большие инвестиции. Цифровые деньги менее чем за десять лет своего существования сумели видоизменить область финансовых операций. В те времена, когда размещение определенной финансовой единицы может состояться в ее собственном классе, криптовалюта имеет все шансы стать постоянным партнером ETF. Кроме этого, ее уже сейчас ожидают во многих инвестиционных портфелях.

Сейчас можно выделить три основных проекта, которые пытаются найти поддержку в SEC и каждый из них заслуживает того, чтобы о них говорили. Попробуем вкратце описать те предложения, которые имеют большие шансы на реализацию. Тем более при ETF позволяют предложить Биткоин уважаемым инвесторам в лучшем виде. Оценим шансы каждого из них, если попробовать представить себя на месте SEC. Кроме этого, попытаемся перечислить все преимущества такой вероятности, при которой биржевые индексные фонды будут приняты.

Откуда берется популярность Биткоина?

Исходя из последних результатов, спрос на Биткоин постоянно увеличивается, а поэтому можно смело говорить о том, что многие люди по-прежнему стремятся к тому, чтобы стать частью проекта. Как правило, они оценивают тот факт, что эти новые деньги популярны и корнями уходят в народ, а не к финансистам. При этом реальная стоимость криптовалюты, как ее оценили в работе Deloitte & Touche, отталкивается от ценности инфраструктуры. По этой причине некоторые также называют Биткоин интернетом взаиморасчетов. Поэтому чем большим будет количество хэшированных монет, тем выше процент освоения криптографического Интернета.

Биткоин давно уже зависит сам от себя и тех людей, которые в него поверили, поэтому с годами его инфраструктура (блокчейн) становится более надежной. Можно смело использовать технологию при передаче денег, разработке искусственного интеллекта, или в процессе осуществления безопасных сделок, связанных с любым видом торговли. Если буквально два десятка лет назад Интернет позволил пользователям обрести свободу общения и доступ к информации, сейчас Биткоин делает все, чтобы демократизировать торговлю в сети.

Биржевый фонд и Биткоин

Биткоин — это проект, который уже сегодня представляет собой то, во что хотят вкладывать деньги пользователи. Но каковы шансы первой криптовалюты на рынке инвестиций, и смогут ли при желании крупные финансисты стать частью его прогресса. На это сможет ответить только способность цифровых денег интегрироваться в биржевые фонды, которая откроет перед ними многочисленные двери. Сложно себе представить себе более эффективное инвестиционное средство, чем ETF среди тех, которые были когда-либо изобретены человечеством.

Прежде чем погружаться в серьезную аналитику тех данных, которые сегодня уже рассматривают в SEC, нужно оценить эти ETF со стороны практичного пользователя. Так, они уже сегодня помогают беспрепятственно приобрести криптовалюту. Поэтому интеграция Биткоина в существующую инфраструктуру фондовых бирж позволит расширить возможности не столько мелких покупателей, сколько крупных инвесторов. По этой причине попробуем оценить каждый из проектов, которые сегодня находятся на руках у комиссии SEC.

Идея Винклвоссов

Первый проект ETF, который, как оказалось, только находился ближе остальных к принятию в SEC, был предложен близнецами Тайлером и Кэмероном Винклевоссами, которые успели прославиться благодаря Facebook и успехам в спортивной гребле. Многие называют преимуществом этого предложения тот факт, что братья предлагают структурировать Биткоин на базе ETF в виде доверительного траста. По этому принципу вполне успешно действует SPDR Gold Trust, который на самом деле представляет собой эквивалент ETF в золотых слитках.

Для трейдинга будет использоваться собственная Биткоин-биржа, которая получит название Gemini, что позволит получить обоснованное ценообразование. А поэтому интерес Винклевоссов очевиден – они смогут получить инструмент, при помощи которого смогут контролировать цену первой криптовалюты. Как создание, так и приобретение акций ETF будет лимитировано по числу денежных операций, что будет влиять на ликвидность Биткоина.

Вариант с SolidX

Еще одно предложение комиссии поступило от SolidX – компании, которая предлагает оформить торговые отношения Биткоина на ETF через доверительный траст. Если верить официальным данным, решение по данному проекту будет вынесено 30 марта, всего спустя две недели после того, как вердикт услышат братья Винклевосс. Принципиальная разница между их идеями заключается в том, что SolidX предусматривают страхование при возникновении любой чрезвычайной ситуации, которая может произойти на бирже. Но важно не забывать о том, что благодаря уникальной блокчейн-криптографии, практически любой взлом потеряет всякий смысл.

Еще одной отличительной чертой проекта SolidX ETF является то, что он не нацелен на цены, которые будут предлагаться Винклевоссами. Вместо этого здесь будут использовать средний индекс, который будет определен по запросам нескольких бирж и это позволит получить средневзвешенную стоимость, не зависимую от одного источника. Кроме этого, в документах, поданных в SEC, прописана возможность пользователей приобрести базовый актив в системе за наличные средства. За счет этой особенности, присущей ETF-фондам, повышается ликвидность последних, сужаются торговые спреды.

Проект Grayscale

Последнее, третье предложение отличается от остальных, так как оно уже реализовано. Данный продукт, выпущенный компанией Grayscale, сегодня работает на бирже, пусть и не относится к ETF. В данном случае разработчики приняли решение воспользоваться нормативным актом JOBS, который нацелен на защиту малого бизнеса. Таким образом, было создано ограниченное партнерство людей, обладающих криптовалютой. Уже спустя год был проведен листинг содружества на рынке OTC. Поэтому при желании можно начинать торговлю уже сегодня, но при этом придется заплатить высокую комиссию примерно в 2 процента, которая изымается за уникальную возможность осуществлять инвестиции в Биткоин.

Основное отличие Grayscale, предлагаемого на свободном рынке под именем «GBTC» — отсутствие возможности создавать или приобретать акции. Этот факт негативно отражается на популярности ресурса и его ликвидности. По этой причине стоимость GBTC очень часто сильно отличается от реального Биткоина. Чтобы решить сложившуюся проблему, представители Grayscale могут подать заявление о создании на фондовой бирже рабочего механизма торговли криптовалютой. В ETF-форме продукта появится возможность погашать и создавать доли, и уже сегодня можно услышать от SEC о том, что запуск рабочей версии в обход официального разрешения может серьезно повлиять на всю отрасль.

Тернистый путь к легализации

Прежде чем делать ставки на кого-то из тех, кто подал заявку в SEC, стоит поговорить о том процессе, через который придется пройти проектам. На данный момент ETF на Биткоин считается уникальным продуктом, который нельзя сравнить с другими стартапами, существовавшими в течение последней четверти столетия. По этой причине каждая инновационная идея требует особого подхода. Только профессиональная точка зрения позволит убедить биржи в необходимости осуществления листинга. SEC тоже должна подтвердить, что проект соответствует требованиям регулятора, чтобы в будущем не возникало никаких проблем.

Сегодня ситуация во многом зависит от решения по проекту братьев Винклевоссов, которое может всерьез повлиять на дальнейшую судьбу других Bitcoin-ETF. Если верить текущей ситуации на рынке, вероятность подтверждения запроса составляет примерно 50 процентов, хотя буквально несколько недель тому назад эти шансы оценивались в 10—20 процентов.

Структура проекта превыше всего

Сложно давать оценки, какое из предложений имеет большие шансы на реализацию. В то же время, каждый проект совершил грандиозную работу, чтобы удовлетворить запросы SEC в плане ликвидности и структуры. Поэтому, скорее всего, комиссия отдаст предпочтение тем, кто больше других постарался соответствовать запросам. Единственная сложность заключается в том, что данный тип структур, как правило, работает с физическими активами, тогда как Биткоин нельзя подержать в руках, даже несмотря на высокий спрос.

Комиссия по торговле и трейдингу официально признала Биткоин товарным активом. Постепенно эмиссия криптовалюты увеличивает количество монет, пребывающих в обращении, но в то же время, известно окончательное количество цифровых денег. В 2140 году майнеры получат последний Биткоин, а это может в будущем создать проблемы с ликвидностью.

Бычьи скачки с криптовалютой

Интересно понаблюдать, каким будет итог ETP от компании Grayscale, так как данное разрешение продемонстрирует нынешний интерес рынка к Биткоину. Кроме этого, интересно, какой будет премия за трейдинг, так как ранее механизм торговли не был нигде задействован, и неизвестно, как он будет реализован. Таким образом, важность реализации проекта сейчас чрезвычайно высока.

Только за последние несколько недель исследования показывают значительное увеличение количества желающих получить доступ к Биткоинам за премии, но при этом сумма комиссии снизилась – она на данный момент составляет примерно 12 процентов от актива. Снижение вознаграждения говорит о факте того, что одобрения ETF ждать нам осталось недолго. Поэтому нынешнее ожидание реформы, которое уже достигло 50-процентной отметки, не является пределом, и нам осталось только дождаться окончательного вердикта SEC и надеяться, что в комиссии примут решение о целостности и готовности к торговле ETF на Биткоин.

Как показали недавние события, несмотря на явную прогрессивность, проект, разработанный братьями Винклевосс, так и не был одобрен на заседании SEC. Нам остается только наблюдать, как решится судьба других проектов, обсуждение которых, как известно, состоится в ближайшем будущем.


Добавлено: 14.03.2017
Комментарии: (2)
  • Еременко 18 Марта 2017, 09:31
    Человек который добывает, продает или покупает биткоины и др. преследует выгоду для СЕБЯ. Денежную выгоду. Сегодня биткоины дают возможность заработать , поэтому и популярны.
    • Пользователь #96513400709849 01 Апреля 2017, 22:28
      сми ежедневно говорят о биткоине. Если бы не они ни кто бы толком ни чего не знал о битке и т.п.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка