Главная / Новости / Эпоха банков подходит к концу

Эпоха банков подходит к концу

Эпоха банков подходит к концу

С появлением интернета большинство компаний кардинально перестроило деятельность, и финансовые учреждения не стали в этом плане исключением. Сегодня люди могут совершить покупку в режиме онлайн, оплатить услуги или перевести деньги. Для этого им понадобится любое мобильное устройство. Что касается банков, то далеко не все их услуги являются столько доступными. Более того, благодаря необходимости содержать огромное количество штатов, финансово-кредитные институты имеют большие операционные расходы и поэтому, их услуги являются довольно дорогими.

Кредит, который уже традиционно считается одним из главных направлений финансовых учреждений, невозможно получить через глобальную сеть. Клиент, так же как и 100 лет назад, должен лично посетить отделение банка и оформить заявку на получение средств.

Мир стремительно идет вперед, а банковская сфера осталась неизменной

Судя по опросам сотрудников банков, большинство из них хорошо понимают, что окружающий мир кардинально изменился. Границы индустрии постепенно стираются и возникают новые парадигмы. А мир наличных, постепенно теряет позиции перед криптовалютами и электронными деньгами.

Клиенты все чаще используют альтернативные денежные единицы для осуществления финансовых транзакций. Также на рынке появились виртуальные валюты, которые показали себя как вполне жизнеспособную замену традиционным валютам. Большинство этих явлений находятся на стадии становления, но уже сам факт их существования не может не влиять на банковскую отрасль.

Вдали уже слышится звон похоронных колоколов

Технологические компании составляют достойную конкуренцию банкам. На очереди вступление в игру социальных сетей, которые вскоре предложат участникам удобные условия для совершения платежей. Первой ласточкой стала Stripe, с помощью которой можно оперативно осуществить денежный перевод.

Напрашивается вполне логичный вопрос: если технологические компании открывают клиентам доступ к основным финансовым услугам, включая кредитование, то, что же ожидает банковскую сферу? При этом сами банкиры четко осознают риск своего исчезновения. Больше всего опасений вызывает судьба сотрудников финансовых учреждений. Так, из-за программного обеспечения, которое появилось на рынке в течение последнего десятилетия, более восьмисот тысяч работников финансовой индустрии оказались на грани потери работы.

Сейчас большинство сотрудников банков занимаются ручной обработкой данных. Их работу могут выполнять специальные программы, что повлечет существенное сокращение штатов в глобальном масштабе.

На развивающихся рынках нет места банкам

Всемирный банк обнародовал сведения, согласно которым в странах третьего мира значительно сократилось количество клиентов банковских учреждений. Люди и далее совершают финансовые операции, но для этого они используют альтернативные возможности. Согласно последним исследованиям, в период между 2011 и 2014 гг. процент взрослого населения, которые стали клиентами платежных сервисов увеличился с отметки 51 до 62. Особой популярностью пользуются мобильные денежные счета, которые гарантируют постоянный доступ к финансовому сервису.

Власти Индии одобрили деятельность платежных банков нового типа, которые получили возможность принимать депозиты на сумму до ста тысяч рупий включительно. Они не вправе выдавать кредиты, но их клиенты могут оформить дебетовую карту и получить полный пакет услуг, связанных с открытием счета. На такую деятельность переключились провайдеры мобильной связи, а также почтовый департамент и связанные с ним индустрии. Преимуществом подобного подхода является возможность открывать счета, используя биометрические номера или реквизиты мобильного телефона.

Совершенно очевидно, почему звонят похоронные колокола

Банковской сфере приходит конец, уже слышится звон колоколов, причем, не торжественных. Если они не желают двигаться в такт со временем, то их место на рынке попросту займут другие компании, которые не отстают от прогресса. Перечень потенциальных конкурентов весьма широк. К ним причисляют провайдеров мобильной связи, технологические компании, многочисленные финансовые стартапы и ряд других бизнес-проектов. Финал эпохи банковских учреждений не обойдется без значительных потерь. Особенно пострадает рынок недвижимости, ведь кредитные организации уже традиционно считались одними из лучших арендаторов на рынке.

Что уж говорить о многомиллионной армии работников, которые в одночасье могут лишиться заработка. Совершенно очевидно, что крах банковской сферы невыгоден никому, ведь его последствия негативно отразятся на экономическом состоянии рынка в целом. Поэтому в интересах всего общества будет, если кредитные организации проявят определенную гибкость в вопросах технологии и примут криптовалюты, как должное и состоявшийся финансовый феномен. Осмотрительность банков совершенно понятна, но в современных условиях подобная инертность абсолютно недопустима. Поэтому не исключено, что слышный вдали погребальный звон имеет самое непосредственное отношение к банковской системе.


Добавлено: 31.12.2016
Комментарии: (1)
  • Федор Михалыч 03 Января 2017, 21:38
    Обвал банковской системы уж точно никому не выгоден, банкам придется налаживать финансовые отношения с криптовалютами ,ни одно ни другое не должно пострадать

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка