Акция! Прокачайся!
Эксперты Касперского выявили новую мошенническую схему
Главная  |  Новости  |  Эксперты Касперского выявили новую мошенническую схему

Эксперты Касперского выявили новую мошенническую схему
Сотрудники Лаборатории Касперского сообщили о появлении новой схемы, при помощи которой, мошенники выманивают у доверчивых владельцев банковских карт персональную информацию.

Лаборатория Касперского сообщила о том, что на протяжении нескольких месяцев ее эксперты выявили больше тысячи веб-страниц, которые используют однотипную схему мошенничества. На всех таких страницах размещены логотипы и названия ведущих российских банков, к которым, однако, они не имеют никакого отношения.

Пользователям рассылаются сообщения об акциях, которые проводят крупнейшие финансово-кредитные институты страны. Для подтверждения данной информации предлагается пройти по прикрепленной к письму ссылке. На открывшейся странице, внешне очень похожей на главную страницу известного банка, размещена информация о проводимой акции. Кроме того, там же появляется всплывающее окно, в котором указано, что данный посетитель является 100-м (200-м, 1000-м и так далее), а поэтому автоматически становится победителем акции.

Для того чтобы банк выплатил победителю денежный приз, ему предлагается сообщить реквизиты своей карты: номер и срок действия. Затем пользователь должен подтвердить, что именно он является владельцем данного счета, сообщив об остатке денежных средств на нем. На следующем этапе, якобы для гарантирования безопасности перевода, у владельца карты запрашивают ее CVV2-код, который указан на оборотной стороне пластика.

 
Обменник Биткоинов Baksman.org предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

После того как человек сообщит указанную информацию, система ответит, что на указанную карту деньги не могут быть зачислены и предложит ввести другие реквизиты.

IT-эксперты сообщают — подобные виды мошенничества очень актуальны на сегодняшний день, так, как злоумышленники воздействуют на наиболее значимые для людей аспекты. В данном случае речь идет о финансовом благополучии. Более того, аналитики утверждают, что довольно большая часть владельцев банковских карт, не знает о недопустимости передачи информации по своему пластику третьим лицам. И это, несмотря на многократные предупреждения о том, что указывать подобную информацию можно только на надежных ресурсах с достоверным соединением https.

Сбербанк оценивает ущерб, нанесенный кибермошенниками России на протяжении 2015 года, в 70 млрд. руб., хотя Е. Касперский считает, что эта цифра намного выше. По его мнению, ежегодный ущерб, нанесенный онлайн-мошенниками по всему миру, составляет примерно 100 млрд. долларов.

Добавлено: 23.12.2015