Главная / Новости / Доминирование китайских майнеров на рынке ASIC-чипов

Доминирование китайских майнеров на рынке ASIC-чипов

В последнее время можно часто услышать о том, что на рынке майнинга доминирует компания Bitmain, которая выпускает чипы и устройства для добычи криптовалюты. Эта фирма удерживает лидерство на крупнейшем рынке Китая и производит большую долю от всех майнеров, а поэтому в прямой зависимости от нее пребывают большие объемы хэширующей мощности системы Биткоина. В результате гегемонии китайцев на глобальном рынке, многие производители были вынуждены уйти, а это создает опасный прецедент, при котором монополия может негативно повлиять на всю сеть первой криптовалюты.

Буквально 3—4 года тому назад ASIC-чипы производили многочисленные компании, среди которых Cointerra, Vmc и многие другие. Таким образом, в 2013 году существовало большое количество моделей майнеров, тогда как сегодня рынок удерживают два монополиста, среди которых Bitmain и Canaan. Офис первой расположен в Пекине, и недавно именно там объявили о скором запуске новой модели устройств – Antminer T9, в котором содержится сниженное число ASIC-чипов при повышенном энергопотреблении, в сравнении с более ранними выпусками. Но при этом разработчикам каким-то образом удалось повысить эффективность майнеров.

Влияние ASIC-чипов на централизацию

В устройстве T9 существенно снижено количество рабочих чипов по сравнению с предыдущей моделью – S9. К примеру, если последний был наделен 189 чипами BM1387, то более современная версия обзавелась только 171 рабочей микросхемой. Кроме этого, с 1350 до 1400 Ватт вырос уровень энергопотребления, а поэтому в плане экономии новому оборудованию похвастать нечем.

ASIC представляет собой интегральную схему, которая создана для выполнения узкоспециализированных задач. Биткоин-майнинг требует определенных технических характеристик от добывающих устройств. На данный момент существует много предположений насчет развития ASIC-чипов. И чаще всего сегодня обсуждается экспансия компании Bitmain, которая уже сегодня угрожает децентрализацией сети первой криптовалюты. Ведь в руках китайцев находится большая часть производства майнингового оборудования, а поэтому они контролируют большое количество хэширующих мощностей. По мнению многих участников криптовалютного сообщества, отсутствие конкуренции может пагубно сказаться на качестве производимых добывающих устройств.

Раньше многие удивлялись стремлению азиатов покорить рынок майнинга, ведь тогда владельцы Bitmain инвестировали огромные суммы в проекты, связанные с Биткоином. Сегодня можно оценивать этот вклад сотнями миллионов долларов, о чем заявляет Сэм Коул, который ранее возглавлял проект Kncminer. Господин Коул считает, что даже если бы электричество вдруг стало бесплатным, он бы никогда не смог вернуть подобные инвестиции. Поэтому либо китайцы не знали, куда вкладывали доллары, либо они рассчитывают на что-то, о чем не знают все остальные.

Компания Bitmain использует сложные технологии при создании своих устройств. К примеру, последний из чипов (BM1387) выпускался с 16-нанометровым процессором, и эта задача была довольно сложной, поэтому пришлось использовать более современные методы. Об этом заявил Нишан Шарма, курирующий маркетинговое направление в фирме Bitmain. В чипах для майнинга была увеличена производительность составляющих, а поэтому появилась возможность достигать лучших показателей при меньшем количестве микросхем.

Есть вероятность того, что китайские разработчики нашли новые методы повышения хэшрейта без нанесения ущерба чипам. Есть вероятность того, что они дополнили устройства более совершенной системой охлаждения или воспользовались другими способами повышения эффективности. В случае если разработчикам удалось за счет улучшения характеристик чипов снизить их количество, Т9 может стать устройством будущего, но этот факт будоражит умы участником криптовалютного сообщества.

Современные ASIC-чипы и рынок

До появления T9 на рынке были популярными модели S7 и S9, которые считались основными «рабочими лошадками» в области майнинга. Последнее поколение чипов во многом напоминает конкурентов, но в данном случае разработчикам удалось добиться снижения энергоэффективности и стоимости устройств. Для повышения спроса на товар в Bitmain приняли решение в течение нескольких месяцев не продавать устройства. По этой причине какое-то время покупатели могли обзавестись оборудованием для майнинга Биткоинов только по повышенной цене в Amazon и на eBay. Благодаря усилиям разработчиков, китайцам удается постоянно обновлять модельный ряд майнеров, опережая конкурентов.

Технологическая гонка в сфере майнинга позволяет постоянно совершенствовать технологии в новых моделях устройств Antminer и Avalon. К примеру, последние тоже не так давно порадовали рынок своей новинкой Avalon720, которая вытеснила прежние, 6 и 7 модели. В то же время, даже этот продукт не позволил производителю рассчитывать на полноценную конкуренцию Bitmain. Bitfury предлагают лучшие по ряду параметров устройства, но они по-прежнему не ориентируются на массового покупателя.


Добавлено: 04.05.2017
Комментарии: (5)
  • mnsgroup 04 Мая 2017, 20:55
    Так они давно рынок оккупировали, потому что большинство АСИКОВ, особенно среди доступных, производят в Китае.
    • anton77 05 Мая 2017, 22:36
      по графику роста сложности было видно когда идёт рывок вверх, значит китайцы подключили новые асики, потом через какое то время когда сливки сняты, они выпускали их на рынок, а сами занимались разработкой нового чипа и так далее по схеме.
      • biogefahr 06 Мая 2017, 22:24
        мне говорили что у Bitfury лучше чипы.И соотношение к выхлопу.Только он работает сам на себя.
        • Пользователь #78741847992910 08 Мая 2017, 22:44
          У китайцев лучше, и самое главное они продают устройства всем
          • Пользователь #78741847992910 10 Мая 2017, 23:19
            А я знаю что для эфириума АСИКИ хуже чем видеокарты.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка