Главная / Новости / Децентрализованная сеть Synereo сдает позиции?

Децентрализованная сеть Synereo сдает позиции?

Децентрализованная сеть Synereo сдает позиции?

Компания Synereo, которая еще совсем недавно в рамках инвестиционной программы получила около 4,7 миллиона долларов, уже сейчас оказалась в тупике. Причиной кризиса стали споры основателей проекта, которые имеют разные точки зрения на развитие сети. Стартап был создан Дором Конфорти – предпринимателем из Израиля, который в 2015 году принял решение разработать социальную сеть, основанную на технологии распределенного реестра. В этой системе клиенты должны получать вознаграждение за работу с контентом.

В процессе разработки к команде Synereo присоединился Грег Мередит, который совсем недавно успешно работал в компании Microsoft. С этого момента создатели начали трудиться над собственным блокчейн Rchain, который запланирован в качестве основы для смарт-контрактов. В результате первоначальная цель, децентрализованная соцсеть, должна была стать лишь одной из составляющих Rchain.Уже 30 ноября состоялась публичная встреча разработчиков Synereo, видео которой было опубликовано на YouTube. На ней стал очевидным конфликт между Мередитом и Конфорти.

Путь развития Мередита

В течение 15 минут Мередит в жестком монологе выразил свою точку зрения относительно управленческих качеств руководителя Synereo, порекомендовав Конфорти освободить занимаемый им пост. Бывший разработчик Microsoft не стеснялся в выражениях, когда обсуждал неправильный подход к расходам казны и неумение управлять подчиненными. В первую очередь такой шаг помог бы господину Конфорти поближе познакомиться с нюансами разработки программного обеспечения и осознать риски, связанные с этим процессом. Господин Мередит считает, что занять пост руководителя такого серьезного проекта имеет право только тонкий психолог, который в состоянии осознать все риски и понимает сложность процесса.

Мнение Дора Конфорти

Господин Конфорти ответил взаимностью Мередиту, упрекнув в том, что последний пришел в проект для создания готового решения (децентрализованной системы для хранения данных социальной сети). За два года обещанный продукт так и не был создан, но вместо осознания неудачи, разработчик предлагает увеличить бюджет, чтобы реализовать новую идею Rchain.

Стартап Rchain является децентрализованной платформой для вычислений, которая использует предоставляемые клиентами ресурсы. Аналогами этой системы можно назвать известные сети Maidsafe и Ethereum. Во многом Rchain напоминает Эфириум, так как в каждой из них используется понятие «Мировой компьютер». Все они построены на одинаковых протоколах, и Конфорти предполагает, что его нерадивый коллега потребует большую часть бюджета проекта на разработку неизвестного продукта.

Из команды Synereo уже мало кто верит в то, что господин Мередит сможет подарить миру хотя бы один готовый проект. Практически каждый из поднятых вопросов показал кардинально противоположные точки зрения специалистов.

На что будут потрачены два миллиона долларов?

Первого декабря состоялась повторная встреча разработчиков, на которой не было Дора Конфорти. Господин Мередит предложил собственную схему распределения бюджета, где 2.1 миллиона долларов должны помочь создать стартап Rchain. Примерно 840 тысяч долларов от этой суммы потребуются, чтобы оплатить дорогостоящий труд четырех разработчиков. При этом профильных специалистов придется еще отыскать. В идеальных условиях на создание подобного продукта потребуется около трех десятков разработчиков, поэтому нынешний бюджет можно с трудом назвать даже ограниченным. Судя по всему, в будущем стартап потребует дополнительного финансирования, поэтому если сегодня все средства вложить в Rchain, на другие разработки Synereo не будет на работников, ни средств, что будет полным провалом проекта.

Чего ожидать от проекта

Сложившаяся в Synereo ситуация, скорее, напоминает бракоразводный процесс, в котором две стороны делят имущество, полученное в результате краудфандинговой компании. Предположительно, господин Мередит с головой уйдет в Rchain, тогда как мистер Конфорти сфокусируется на Synereo. Экс-менеджер Microsoft надеется на получение большей части суммы, подчеркивая, что инвесторы вкладывали именно в его идею, но на деле средства были вложены в акции Synereo Ltd, а аналог Ethereum может остаться вовсе без финансирования.

После 1 декабря, среди пользователей Slack и Reddit идет активное обсуждение происходящего. Держатели AMP склонны не обсуждать будущее инвестиций, а вернуть деньги, так как они не верят в перспективы распадающегося стартапа. Проблема состоит в том, что почти миллион долларов уже потрачены, и держателям токенов не удастся вернуть полученную сумму. Второй вариант развития ситуации предложил Влад Зафир, придумавший разделить токены на две составляющих, которые будут относиться к каждому из проектов. В таком случае ученые смогут развивать проекты параллельно.


Добавлено: 08.12.2016
Комментарии: (3)
  • Пользователь #64619060888852 08 Декабря 2016, 19:57
    Как всегда человеческий фактор все портит
    • Олег 10 Декабря 2016, 18:29
      Прям как у меня с женой, посрались-разбежались
      • Руслан 11 Декабря 2016, 16:56
        Олег, не так, тут прсто каждый тянет одеяло на себя

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка