У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Что помимо рыночной капитализации нужно учитывать при анализе криптовалют?

Что помимо рыночной капитализации нужно учитывать при анализе криптовалют?

Что помимо рыночной капитализации нужно учитывать при анализе криптовалют?

Для оценки прогресса и сравнения стоимости цифровых валют используются специальные электронные сервисы, например, CoinCap.io или Coin MarketCap. С их помощью пользователь может самостоятельно анализировать позиции, имеющиеся на торговой площадке токенов, получая, таким образом, определяя представление о рыночной капитализации и ликвидности альткоина. По последним данным, безусловным лидером в этом плане является Биткоин. Однако сбрасывать со счетов цифровые валюты, находящиеся в первой десятке рейтинга наиболее перспективных криптовалютных проектов, в любом случае не стоит.

 

Почему раздутая капитализация мешает реальной оценке криптовалют?

Для оценки ликвидности разных цифровых валют, инвестор должен принимать во внимание не только показатели рыночной капитализации, но и ряд других параметров. В противном случае, решение о покупке активов может быть в корне неверным. Ведь рыночная капитализация — это всего лишь произведение общего количества денег и текущей рыночной стоимости токена. При этом последний может находиться в труднодоступной для торговли зоне.

Впрочем, чаще всего ошибки при анализе капитализации той или иной криптовалюты возникают при использовании премайна. Ярким тому примером служит альткоин Auroracoin. Его рыночная капитализация почти достигла миллиардной отметки. Однако большинство монет системы находились вне оборота. Поэтому реальный показатель не смог превысить отметку в 10 млн. долларов США. В итоге давно неактивный Auroracoin и по сей день демонстрирует капитализацию более чем в 1 млрд. долларов США, однако, существует этот показатель только в теории.

К активам с явно переоцененной капитализацией также можно отнести XRP – токен небезызвестной торговой сети Ripple, который практически в полном объеме принадлежит самой компании. Именно поэтому к Ripple относились скорее как к централизованному реестру, чем к цифровой валюте. Таким образом, даже в результате сравнения уровня рыночной капитализации данных токенов с Биткоинами и другими видами цифровых валют, невозможно получить корректные результаты.

В качестве еще одного примера раздутых рыночных показателей стоит привести довольно популярную в определенных кругах систему Steam. В один прекрасный день немалое количество ее токенов оказалось не просто недоступным для торговли, а наглухо заблокированным. Новые же Steam-токены были выпущены в виде Steam Power и не подлежали ни снятию, ни перепродаже. В результате уровень рыночной капитализации системной криптовалюты, который в июле прошлого года прошел 400-миллионную отметку, к настоящему времени снизился практически в десять раз и составляет не более 40 млн. долларов США.

Почему нужно учитывать ликвидность?

Трудности при вычислении реальной рыночной капитализации цифровой валюты возникают не только в связи с разницей, существующих в объемах доступных для торговли токенов, но и в ходе оценки их ликвидности. Так, один из крупнейших инвесторов сети Биткоин Винни Линхэм, занимающий пост директора компании Civic, считает, что при анализе криптовалют крайне важно учитывать количество именно недоступных монет. Подтверждение его словам можно найти в статистике самой системы Биткоин, которая показывает, что более миллиона токенов, в текущий момент, находятся вне зоны досягаемости.

Эксперты считают, что ликвидность криптовалюты является не менее важным показателем для ее оценки, чем капитализация. Трейс Майер, один из самых первых инвесторов Биткоина полагает, что если на повестке дня стоит вопрос о продаже активов на 50 млн. долларов США, то первое, на что нужно обращать внимание, это реальная способность рынка поглотить такой объем. Другими словами, Майер уверен, что высокий уровень рыночной капитализации криптовалюты отнюдь не гарантирует ее ликвидность. По его мнению, рост последней вполне реально обеспечить даже в сжатые сроки. Поэтому необходимо использовать биржевые индексные Bitcoin-фонды, которые успешно прошли проверку SEC. Напоследок Майер сообщил, что ценовой Bitcoin-индекс, выставленный не так давно CME Group, является спотовым и заслуживает самого высокого уровня доверия на рынке.


Добавлено: 14.01.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка