Главная / Новости / Что думает Виталик Бутерин о токенах 1.0

Мнение Виталика Бутерина о токенах 1.0

Мнение Виталика Бутерина о токенах 1.0

В Канаде недавно состоялся своеобразный марафон разработчиков криптовалюты, в котором принял участие Виталик Бутерин, создатель Эфириума. Свое выступление он посвятил токенам, которые по праву считаются одним из самых интересных феноменов экосистемы.

Господин Бутерин отметил, что большая часть стартапов, использующих данный способ привлечения инвестиций, терпят фиаско. Соответственно, рано или поздно цена их токенов на CoinMarcetCap (ресурс анализа котировок криптоактивов) опустится до нуля.

Встреча разработчиков состоялась на территории предприятия, специализирующегося на производстве элитного виски Seagram. Здание завода было построено еще в позапрошлом веке. Мнение известного программиста было обнародовано в Сети. Его отрезвляющие замечания совпали по времени с периодом, когда криптовалюты начинают вливаться на крупные финансовые рынки. Институциональные инвесторы рассматривают их, как новый класс активов. Не так давно появилось решение, позволяющее адаптировать виртуальные монеты к традиционным продуктам, которыми являются деривативы.

Что касается стартапов, то большая часть предлагаемых ими идей относится к разряду плохих. Кроме того, есть немало мошенников, стремящихся нажиться за счет доверчивости некоторых людей. И только небольшая часть идей представляют собой нечто ценное.

Господин Бутерин выразил уверенность, что сегодняшние эксперименты с токенами 1.0 пойдут только на пользу следующему поколению активов. Более того, он полагает, что в скором времени жизненный цикл первых token завершится и ажиотаж вокруг них заметно пойдет на убыль. Только тогда можно будет говорить о вступлении данного рынка в новую фазу развития. Ожидается, что проекты, запущенные уже в следующем году, будут организованы гораздо лучше. Большая отдача обеспечивается и за счет того, что участники рынка получат возможность оценить результаты, полученные от эмиссии токенов первой волны. Также станут очевидными пути, оптимально подходящие для решения определенных задач. Одновременно будет понятно, каких сценариев лучше всего избегать.

Создатель Эфириума выразил радость по поводу разнообразия токенов, представленных на глобальном рынке инвестиций. Одновременно он выказал обеспокоенность вниманием, которое привлекли к себе отдельные проекты. Так, существует несколько стартапов, собравших весьма крупные суммы инвестиций путем ICO. Именно на них сосредоточено внимание публики, тогда как большинство менее крупных начинаний, предлагающих очень интересные идеи, остаются на втором плане. Большинство пользователей так никогда и не узнают о них.

Главным посылом выступления Виталика Бутерина стало утверждение о молодости токенов и стартапов, которые их используют. Нередко организаторы масштабных кампаний даже не знакомы с базовыми принципами ведения бизнеса. В настоящее время еще не разработаны критерии, позволяющие оценить эффективность токенов. Поэтому сегодня очень сложно объяснить их природу с экономической точки зрения. Большинство пользователей придерживается мнения, что token следует рассматривать как средство обмена. Но ценность этого актива сохраняется только до тех пор, пока владельцы осознают их пользу.

Сейчас идет становление кардинально новой индустрии. Поэтому не стоит удивляться, что большинство людей совершают бессмысленные действия. Пройдет некоторое время и рынок стабилизируется. Господин Бутерин надеется, что позитивные изменения уже не за горами. Но поступательное движение, как правило, связано с определенными процессами, которые не всегда бывают приятными.

В целом выступление создателя Эфириума можно назвать довольно критичным по отношению к «бизнесменам», успешно запустившем свои проекты на разработанной им платформе. Но его позиция основывается на реальных фактах и помогает криптосообществу сосредоточить внимание на фундаментальных ценностях экосистемы.


Добавлено: 11.12.2017
Комментарии: (5)
  • Вадим 12 Декабря 2017, 12:23
    Я остерегаюсь криптовалют хотя сам покупаю/продаю. Вся криптовалюты сегодня есть, а завтра нету. Ведь ни кто не уверен что они останутся на всегда.
    • Женя 13 Декабря 2017, 17:49
      Он хоть и специалист в этом вопросе, но не все токены ерк20 умрут, потому что инвестиции вложены огромные.
      • Пользователь #41268531735965 14 Декабря 2017, 23:09
        надо просто подождать, пока пузырь лопнет
        • asser77 16 Декабря 2017, 19:57
          Время все раставит по своим местам
          • Пользователь #01820831055605 21 Декабря 2017, 22:34
            Ни чего удивительного что токены и сами ICO будут прогрессировать и меняться.И это будет еще не раз.Этот год был началом бума на токены, ажиотаж спадет и остануться профессионалы.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка