Главная / Новости / Что делать в случае «заморозки» операции в Биткоинах?

Что делать в случае «заморозки» операции в Биткоинах?

Что делать в случае «заморозки» операции в Биткоинах?

Ежегодно число финансовых операций, совершаемых в Биткоинах, стремительно увеличивается. В свою очередь, насыщение рынка становится причиной переполнения блоков. Так как физически нет возможности все финансовые операции поместить в один блокчейн, приходится формировать «пул памяти», в который входят все транзакции, которым не повезло оказаться в числе неудачников.
Майнеры стараются, в первую очередь, обслуживать транзакции с самыми выгодными комиссиями, поэтому именно они первыми оказываются в блоке. Те операции, которые предполагают небольшую плату за осуществление, перебиваются более выгодными предложениями, а поэтому они остаются в пулах до тех пор, пока не начнет формироваться новый блок. Сразу после появления следующего блока недорогую операцию вновь могут обойти более выгодные конкуренты, а поэтому ей приходится простаивать в режиме ожидания до тех пор, пока она не окажется в числе наиболее выгодных.

Данная ситуация не очень нравится тем пользователям, которые привыкли выполнять финансовые операции при минимальных комиссиях. И чтобы сейчас реализовать такую сделку, могут потребоваться не только часы, но и дни. А в некоторых случаях подтверждение об успешном выполнении транзакции не приходит вовсе. Как поступать в подобных ситуациях?

Аккуратность при осуществлении транзакции

С момента появления Биткоина, многие кошельки, при осуществлении исходящих операций добавляли к переводам комиссию в размере около 10 тысяч сатоши. В блоках майнеров первоначально было свободное пространство, поэтому в добытый блок включались как операции с низкими комиссиями, так и те транзакции, которые поступали вовсе без пени. С тех пор была начата жестокая борьба за пространство блока, в результате которой для осуществления операций больше не хватало и десяти тысяч сатоши, которые ранее требовались для первостепенного включения транзакции в блок. Теперь бесплатные операции перебивались сделками с более ощутимой комиссией, и их участникам приходилось дольше ожидать завершения транзакции.

Повышаем комиссию

Чтобы операция была проведена быстро, нужно ориентироваться на повышение комиссии. Для этого придется отключить на кошельке минимальный сбор, установленный по умолчанию, а также вручную настроить гарантированно достаточную сумму комиссии. Сделать это можно либо в настройках персонального кошелька, либо непосредственно в момент отправки денег.

Многие сервисы, обслуживающие блокчейн, проводят мониторинг сети, чтобы определить размер идеальной комиссии на килобайт передаваемых данных. Кроме этого, пользователь получает ценную информацию о том, насколько быстро будет осуществлен перевод при той или иной комиссии. Поэтому если хотите получить уверенность в том, что перевод будет выполнен в считанные минуты – не скупитесь при выборе комиссий. Если же срочности никакой нет – можно сэкономить при выборе пени.

Применение динамических комиссий

Многие кошельки работают с переменными комиссиями. Они в автоматическом режиме реагируют на текущую информацию, получаемую из сети, после чего запрашивают достаточную сумму для включения денежного перевода в список ближайших операций, или в один из следующих блоков. Некоторые кошельки предоставляют возможность выбирать один из приоритетных вариантов, но и в этом случае, чем больше вы заплатите, тем выше вероятность скорого завершения перевода. Если операции, исходящие с вашего счета, задерживаются в часы максимальной загрузки сети, лучше отдать предпочтение более современным сервисам или обновить версию текущего виртуального бумажника.

Меняйте кошельки без страха

Чтобы перейти с одного на другой платежный сервис, придется перевести деньги со старого на новый кошелек. Дабы обезопасить себя, можно воспользоваться для такого перевода мощностью Биткоин-сети, но для этого придется заплатить комиссию и немного подождать. Есть возможность для быстрого экспорта средств при помощи некоторых кошельков – они банально копируют закрытые ключи и отправляют их на новый кошелек. При этом в сети Биткоина транзакции выполняться не будут, а вы сможете через несколько минут пользоваться новым кошельком.

Что делать после отправки денег?

Если вы уже совершили операцию, а она не осуществляется, можно попробовать опцию ускорения очереди (Opt-In Replace-by-fee). Данная функция позволяет отправить транзакцию повторно с изменением комиссии. Если без этой опции повторно отправлять сумму, сеть отвергнет аналогичную сделку. Узлы Биткоина признают операцию двойной тратой, а поэтому задерживают ее исполнение или вовсе отменяют. За счет Opt-InRBF вы уведомляете сеть о возможности повторной отправки запроса с более высокой комиссией. Таким образом, многие узлы Биткоина воспримут новую операцию, вне зависимости от существования аналогичного запроса, отправленного ранее.

Включат ваш запрос в следующую сессию или придется подождать, будет зависеть от того, какой майнер занимается добычей очередного блока. Ведь не все добытчики пользуются Opt-InRBF. В любом случае, на сегодняшний день, многие работники сети поддерживают эту опцию, поэтому ждать проведения транзакции придется недолго.

На данный момент функция Opt-InRBF по умолчанию поддерживается двумя кошельками – Green Address и Electrum. Владельцы аккаунтов Bitcoin Core могут также воспользоваться этой функцией, но придется задействовать для этого дополнительные скрипты. В зависимости от того, какой кошелек используется, может понадобиться обновление Opt-InRBF еще до отправления запроса.

Чадо платит за родителя

Если вы используете кошелек, который не поддерживает повторные транзакции, можно пойти другим путем. Функция Child Pay for Parent (CPFP) заставляет майнеров выбирать не операции с высокими комиссиями, а транзакции с комбинированными взносами. Так, большая часть проводимых транзакций не только переводит определенную сумму, но и оставляют «сдачу» получателю. Последний может потратить эти деньги на проведение следующих переводов.

Ряд кошельков предоставляют возможность тратить получаемую «сдачу» еще до тех пор, как транзакция проведена, а поэтому вы можете отдельно отправить себе эти деньги. Но в следующий раз нужно выбрать более высокую комиссию, чтобы компенсировать первую транзакцию с меньшей пеней. Майнер подтвердит каждую из операций одновременно.

Другие возможности

Если у вас нет возможности использовать функции CPFP и Opt-InRBF, есть техническая возможность повторить операцию с более высокой комиссией. Такой вариант называют «Full Replace-by-fee», и некоторые майнеры разрешают повторные сделки. Но в публичных кошельках такой возможности нет. Еще одна возможность скорее совершить операцию – просто дождаться возвращения Биткоинов на ваш кошелек. До момента подтверждения операции ваши средства остаются на кошельке, а поэтому они не теряются в сети, а всего лишь зависают в ней.

«Помощь друга»

Если операция зависает, она становится проблемой как для отправителя, так и для получателя. И если ваш кошелек поддерживает возможность тратить неподтвержденные сделки, можно решить проблему с помощью CPFP. Для этого достаточно потратить средства с повышенной комиссией, чтобы компенсировать ранее предложенную малую пеню. Если новая комиссия будет достаточной, сделка подтвердится в считанные минуты. Чтобы быть уверенным в том, что операция будет успешно проведена, спросите у отправителя, пользуется ли он Opt-InRBF. В этом случае он сможет повторно отправить предложение, более выгодное для майнеров.


Добавлено: 20.12.2016
Комментарии: (1)
  • Роло Свирепый 24 Декабря 2016, 22:22
    Спасибо, наконец то я понял почему переводы с большей комиссией проходят быстрее

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка