Главная / Новости / Чем Биткоин лучше банковского счета

Чем Биткоин лучше банковского счета

Чем Биткоин лучше банковского счета

В начале последнего месяца весны курс главной криптовалюты укрепился на новом уровне, достигнув отметки в 1800 долларов за монету. Чем Биткоин отличается от классических национальных денег на счету и почему сегодня за него дают так много? Постараемся оценить ситуацию в мире цифровых денег взглядом финансистов.

Попробуем оценить, чем Биткоин лучше, и почему его перспективы намного выше, чем у национальных валют. Отметим, что аноним Сатоши Накамото был не первым, кто предложил разработать электронно-цифровые деньги. Так, в 1983 году Дэвид Чаум разработал концепцию уникальных платежных единиц, которую удалось реализовать спустя семь лет. С тех пор появилась организация DigiCash, главной целью которой было создание первой криптовалюты. Тем не менее, компания, основанная на энтузиазме, всего через 5 лет обанкротилась, а ее детище так и не получило распространения. Еще целое десятилетие финансовый продукт не находил поддержки, тогда как в 2008 году он приглянулся легендарному анониму-криптографу. Сатоши Накамото создал файл, в котором описан протокол Биткоина и в подробностях рассказал о принципе работы первой криптовалюты. Таким образом, впервые была реализована сеть, основанная на технологии блокчейн.

В 2013 году состоялся эволюционный прорыв первой криптовалюты, которая изменила всю финансовую индустрию. За одну монету на тот момент давали около 1200 долларов, и даже несмотря на дальнейший кризис, главные цифровые деньги успели вернуться на прежний уровень в 2017 году. Буквально на этой неделе Биткоину покорились новые рекорды, а поэтому вслед за показателем в 1300 долларов он почти достиг отметки в 1800 американских денежных единиц. Сейчас за один токен предлагают около 1600 долларов, если верить индексу, предложенному CoinDesk BPI.

Эксперты заявляют, что нынешние показатели – это только начало пути, а Биткоин называют валютой будущего. По этой причине вслед за главной криптовалютой начали появляться ее многочисленные аналоги, число которых уже достигло 200 различных платежных систем. Тем не менее, несмотря на большое количество конкурентов, капитализация Биткоина составляет около 65 процентов от профильного рынка. Причиной тому ряд положительных характеристик, отличающих цифровые деньги от национальных, которые привычно хранятся на банковских счетах. Хотя, показатель этот в последнее время начинает уменьшаться.

Разбираемся, в чем Биткоин лучше

Давайте представим, что все деньги, которые вы храните в банке, автоматически становятся пассивом. Пользователи давно уже доверяют финансовым учреждениям, а поэтому они уверены в том, что в любой момент могут забрать этот банковский долг. Но лимиты на снятие в банкомате не всегда позволяют забрать всю полагающуюся сумму. А если у коммерческого учреждения возникнут проблемы – появляется серьезный прецедент.

В платежной сети Биткоина такая ситуация невозможна, так как пользователь в любой момент может получить контроль над 100 процентами средств. Что бы ни происходило с курсом цифровых монет, с политикой и глобальной банковской системой, криптовалюту можно использовать или отправить по определенному адресу.

Банки задают слишком много вопросов – им интересно, как вы заработали деньги, куда собираетесь отправлять, и они предлагают различные варианты дальнейшего использования этой суммы. В случае с основной криптовалютой не будет каких-либо лишних препятствий – все будет зависеть от желания держателя монет. Кроме этого, в руках централизованных финансовых органов есть возможность осуществлять эмиссию в неограниченных количествах. Количество Биткоинов никогда не превысит барьера в 21 миллион токенов, и чем большей окажется популярность этих денег, тем выше будет расти их курс. Таким образом, сегодня криптовалюта является прекрасной защитой от инфляции.

Важным отличием является то, что после осуществления сделки в криптовалюте, ее уже нельзя будет отменить. В случае с банковской картой ее владелец может позвонить в обслуживающее учреждение, чтобы отменить перевод. Таким образом, торговое мошенничество в Биткоинах исключено. Если хакерам удалось завладеть вашими монетами, уже сложно будет вернуть их, тогда как коммерческие учреждения всегда пытаются защитить средства клиентов. В любом случае глобальное принятие криптовалюты позволит сделать транзакции прозрачными.


Добавлено: 13.05.2017
Комментарии: (5)
  • d2k 14 Мая 2017, 20:27
    Ни физ, ни юрлица у биткоина нет и он не обеспечена ничем, плюс крайне высокая волатильность курса, что делает его очень рискованной для инвестиций.
    • Wolf 15 Мая 2017, 17:27
      Этими лицами являются майнеры они же и поддерживают работоспособность сети.
      • Пользователь #16164307394483 16 Мая 2017, 19:02
        Биткоин как игра. Суть игры - собрать все биткоины у одного игрока.
        Стратегия игры в том что бы объединиться владельцам биткоинов с общим количеством более 50% от их общего количества. Они обнуляют совместно счета всех остальных владельцев. Далее среди оставшихся игроков опять должна образоваться группа из 50% собственников биткоинов. Она опять обнуляет счета других пользователей. И так далее пока не останется один пользователь. Зачем это нужно.
        • Игорек 17 Мая 2017, 21:25
          Мыльный пузырь который надеюсь рухнет ...Сегодня все пузырь
          • Пользователь #16164307394483 18 Мая 2017, 23:05
            Рухнет, вопрос времени.Многие это понимают.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка