Главная / Новости / ЦБ КНР ведет активные работы по созданию национальной криптовалюты

ЦБ КНР ведет активные работы по созданию национальной криптовалюты

ЦБ КНР ведет активные работы по созданию национальной криптовалюты

Главный банк Поднебесной собирает команду из специалистов, которые являются профессионалами в области кодирования и аутентификации. Но когда будут созданы первые цифровые юани? В какой момент для населения пользование централизованной национальной криптовалютой станет нормой? Если судить по принятию Биткоина и альткоинов в Поднебесной, этот сценарий очень скоро может стать реальностью.

На официальном сайте Народного Банка появилось объявление о шести открытых вакансиях, каждая из которых так или иначе связана с разработкой криптовалюты или программного обеспечения, способного обеспечить оборот цифровых денег. Главным требованием к кандидатам является опыт работы с блокчейном и финансовыми операциями, основанными на технологии распределенного реестра. Также будет отдаваться предпочтение людям с докторской или магистерской степенью в сфере криптографии, компьютерных наук или безопасности.

Аналитическая группа для оценки перспектив государственной криптовалюты была создана в Китае еще в 2014 году, а уже спустя 12 месяцев появилась технологическая и нормативная база для интеграции современных методов в финансовую систему. Команда экспертов оценила влияние инновации на существующую экономику, а также определила возможные нюансы и подводные камни. Таким образом, уже к декабрю было адаптировано существующее законодательство и созданы регламенты, которые позволяют создавать и использовать цифровые деньги.

На данный момент идея предполагает полную замену обычных юаней цифровой национальной криптовалютой, но некоторое время они будут находиться в обороте одновременно. Чжоу Сяочуань, возглавляющий Центральный банк Китая, считает, что пришло время забыть о банкнотах. Ведь быстрый прогресс Интернета и ряд изменений в коммерции параллельно с появлением криптовалюты обяжет реформировать всю систему администрирования. Поэтому привычные фиатные деньги очень скоро будут вытеснены более совершенными продуктами – безопасными и дешевыми, и прогресса уже не избежать.

Яо Цянь, возглавляющий подготовительную группу по внедрению криптовалюты, а также занимающий пост заместителя начальника отдела инноваций в Центральном Банке, заявил, что потребуется несколько этапов для интеграции цифровых денег. Первым шагом будет использование двух-трех экспериментальных закрытых систем, в которых будут проанализированы эффекты внедрения электронных юаней. Далее аналогичные испытания будут продолжены в крупных системах, после чего цифровые монеты опробуют в национальных масштабах.

На данный момент нет сведений об использовании блокчейна при создании новых денег. Если же оценить вакансии, в которых нуждается Народный банк Китая, технология распределенного реестра определенно будет использована. Летом 2016 года МВФ, ФРС и Всемирный Банк провели совместную конференцию, на которой обсуждалось развитие технологии блокчейн в финансовом мире. Форум открыл двери для регуляторов и первых лиц финтех-индустрии, а также представителей Центральных банков и других финансовых структур.

Представители компаний и банков, участвовавших в конференции, часто говорили о том, что они уже давно создали собственные инициативные группы по изучению и внедрению блокчейна. Не так давно консалтинговая группа China Investment опубликовала информацию о том, что только в 2015 году 65 финансовых организаций выделили средства на изучение технологии распределенного реестра. Таким образом, инвестиции в эту сферу выросли более чем на треть и составили около 490 миллионов долларов США.

Многие эксперты говорят о том, что блокчейн на данный момент уже стоит воспринимать в качестве революционного прорыва в области финансов. Он в состоянии не только видоизменить коммерческие отношения, но и принесет новые, ранее невиданные риски. В первую очередь, следует обратить внимание на недостатки Интернет-денег, о которых мы уже знаем. Кроме этого, нельзя забывать о внешних угрозах, которые могут принести не только хакеры, но и другие участники сети под видом финансовой деятельности. К примеру, нужно отследить возможные пути для отмывания денег, незаконного банкинга и прочих незаконных банковских операциях.

На сегодняшний день развитие технологии блокчейн потрясает даже опытных финансистов, так как в целом ряде крупнейших стран мира идет процесс перехода на цифровые валюты. Многие Центральные Банки уже проводят эксперименты по практическому применению технологии распределенного реестра. В то же время, некоторые государства идут на радикальные меры – к примеру, Индии просто вывели из оборота рупии большого номинала, а в банкоматах установлены лимиты на снятие средств. После 2014 года в Дании отказались от эмиссии национальной валюты, поэтому здесь все больше внимания уделяют электронным платежам. Но стоит отметить, что в этой стране еще в 2012 году уровень операций, осуществленных через пластиковые карты, составлял около 85 процентов. Пытаются не отставать от соседей и шведы, так как в этом государстве до 95 процентов транзакций производятся через банковские инструменты, а поэтому уже сейчас там готовятся к переходу на цифровые кроны.

На данный момент эксперты не могут точно сказать, когда появится глобальная цифровая валюта, но можно утверждать, что даже в случае успеха криптовалют банкноты и электронные валюты будут какое-то время существовать параллельно.


Добавлено: 03.05.2017
Комментарии: (5)
  • sasha7103 03 Мая 2017, 20:40
    Китай уже два три года занимается разработкой национальной криптовалютой.
    • Игорь 05 Мая 2017, 22:37
      Не думаю, что банки и платежные компании исчезнут с появлением криптовалюты, но их роль на финансовом рынке изменится.
      • Пользователь #78741847992910 06 Мая 2017, 22:26
        Криптовалюты станут частью общей денежной массы, хотя при этом в отдельных случаях они заменят бумажные наличные.
        • Пользователь #78741847992910 08 Мая 2017, 22:45
          Трудно представить конечно что останутся только электр.деньги, но от китая можно это ожидать.
          • Серж 10 Мая 2017, 23:20
            Разговор о ChinaCoin или о другой?

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка