Главная / Новости / ЦБ Индии изучает возможности применения блокчейна

ЦБ Индии изучает возможности применения блокчейна

ЦБ Индии изучает возможности применения блокчейна

Индия, которая занимает второе место в мире по количеству населения, еще 2 года назад, занимала инертную позицию в отношении альтернативных денежных единиц. На фоне того, что все активно изучали возможности и варианты внедрения технологии распределенного реестра, в этой гигантской стране, имеющей не совсем хорошую банковскую инфраструктуру, наблюдалось затишье, которое уже сменилось удивительным ростом активности представителей как государственного, так и частного сектора.

Заинтересовался функционалом блокчейна и главный финансовый регулятор страны Федеральный Резерв, которым была создана исследовательская группа. Работы велись в течение почти всего 2016 года и вот недавно, исследовательское подразделение банка Индии (RBI) объявило о завершении работ по испытанию технологии блокчейн, в котором участвовали представители крупных финансово-кредитных заведении и расчетной палаты.

IDRBT претендует на роль главного научно-исследовательского учреждения в финансовом секторе страны. Поэтому он не ограничился привычными рамками и занялся оценкой технологических требований, необходимых для полной интеграции инновационной новинки в местный кредитный и банковский рынок.

Работы велись в тесном сотрудничестве и партнерстве с MonetaGo, главным в Индии провайдером, предоставляющим разного вида услуги, основанные на использовании технологии блокчейн. Организация партнер (MonetaGo) располагает широким набором инструментов, внедрение которых в финансовый сектор, поможет игрокам рынка проводить расчетные операции разного направления и масштабов, основанные на применении частного блокчейна. Разные вариации блочной технологии разработаны так, что без проблем адаптируются к ПО, применяемым деловыми партнерами и без осложнений подстраиваются под типичные стандарты, действующие в финансово-кредитных заведениях Индии.

Джесси Ченарда, являющиеся гендиректором MonetaGo заявил, что проект не имеет аналогов по уровню адаптации к действующим банковским протоколам. Он будет одинаково полезным как для кредитных институтов, так и для финансовых институтов и регуляторов разного ранга и направления.

До последнего периода исследовательская работа проводилась усилиями отдельных институтов, а закрытые индивидуальные песочницы были пригодны разве что для внутреннего тестирования. Новая разработка поможет объединить всю банковскую систему в одну автономную сеть, доступную для осуществления контроля со стороны официального регулятора, каким является Федеральный Резервный Банк Индии.

Компания MonetaGo известна тесным сотрудничеством с лидерами направления финтех. Для обеспечения работоспособности собственных разработок он принимает всестороннее участие в проекте Hyperledger.

Не может не радовать позиция правительства Индии, которая дало зеленый свет проекту, направленному на изучение внедрения технологии распределенного реестра в банковский сектор страны. Настала пора, чтобы регуляторы не принимали ее в штыки, а оценили, как полезный и нужный современный инструмент, который поможет обеспечить доступность и неизменность информации о денежных переводах.

В отчете, опубликованном IDRBT, черным по белому написано, что MonetaGo оправдала ожидания и предоставила в распоряжение исследовательского центра эффективную модель решения проблем, накопившихся в банковской системе Индии.

Резюме ценно и тем, что в нем расписан план дальнейших действий, которые стоит осуществлять для скорейшей интеграции технологии распределенного реестра. Он имеет вид детальных инструкций, которые, в случае неукоснительного исполнения, позволят в кратчайший срок внедрит пилотные проекты, которые за короткое время станут основным параметром ведения финансово-кредитной деятельности на всей территории Индии и с успехом интегрируются как в местные, так и международные стандарты.

Нельзя назвать действия ЦБ чем-то оригинальным, но стоит отметить, что управляющая верхушка вовремя обратила внимание на передовой опыт коллег разных стран (Британия, Канада, Нидерланды и другие), которые удачно внедряют в свою деятельность технологию распределенного реестра и намерены заменить фиатные деньги криптовалютным аналогом. Ведь не за горами начало эры цифровых денежных денежных единиц и безналичных расчетов.


Добавлено: 28.01.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #87465481346657 31 Января 2017, 20:05
    Австралия насколько я помню почти совсем ушла от наличных
    • Пользователь #01184446033594 02 Февраля 2017, 14:19
      и не только Австралия, маленькие европейские государства тоже, процент использования наличных падает с каждым днем

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка