Главная / Новости / Блокчейн в будущем: пять основных перспектив

Блокчейн в будущем: пять основных перспектив

Блокчейн в будущем: пять основных перспектив

Блокчейн и криптовалюты давно перестали быть чем-то неизвестным или восприниматься, как термины из будущего. СМИ по всему миру трубят о преимуществах цифровых денег и технологии, на которой они основаны, а распределенный реестр позволяет нам быть уверенными в том, что любая финансовая операция будет правильно оформлена и деньги достанутся получателю. Причем блокчейн может сохранять не только информацию о деньгах, но и другие данные, что увеличивает возможности использования технологии.

При оценке потенциала блокчейн нужно учитывать, где в будущем будет применяться технология. Уже сейчас можно смело предположить, что распределенный реестр будет широко применяться за пределами финансового оборота. Выделим пять основных стартапов, которые уже работают сегодня и имеют большие перспективы.

Облачное хранение данных

Эксперты предполагают, что в течение следующих 5 лет стандартным будет хранение информации в блокчейн. На сегодняшний день все крупные облачные хранилища являются централизованными, что предполагает большие риски, ведь пользователю приходится доверять определенному поставщику услуг. Таким образом, все ваши онлайн-активы находятся в руках одной компании.

За счет использования блокчейн в этой сфере, базы данных теряют внешний контроль. К примеру, в Storj уже занимаются бета-тестированием уникального облачного хранилища, которое действует в сети блокчейн, предоставляя высокий уровень безопасности и минимальный степень зависимости от провайдера. При желании пользователи сети смогут сдавать в аренду принадлежащие им объемы хранилища данных, что даст возможность создавать рыночные площадки.

Каждый человек, использующий сеть интернет, сможет хранить информацию по заранее оговоренной цене. Хранение данных и их хэширование сразу в нескольких местах гарантирует безопасность информации. Storj.io – не единственный стартап, который внедряет уникальную идею. После шифрования, информация отправляется в сеть, где ее перемещение можно контролировать по метаданным.

Цифровая идентификация

Сложно себе представить мир, в котором вопрос сетевой безопасности останется в прошлом. На сегодняшний день эта проблема стала бичом для многих компаний и частных пользователей. По оценкам специалистов в области сетевой безопасности, из-за проблемы с идентификацией ежегодно пользователи теряют около 18,5 миллиард долларов. Таким образом, компания Distil Networks считает, что 25 процентов от потраченных средств в интернете достаются киберпреступникам.

Благодаря технологии распределенного реестра, все идентификационные данные строго отслеживаются, а управление ими становится эффективным и безопасным. По этой причине можно будет заходить в систему без риска подвергнуться атаке мошенников. Технология может применяться в сфере охраны здоровья, национальной безопасности, банковском деле, при онлайн-продажах и хранении документов граждан. На сегодняшний день процесс авторизации в этих сферах является очень запутанным.

Чтобы понять важность вопроса безопасности, достаточно вспомнить утечку данных, произошедшей в компании Target. Она была настолько серьезной, что фирма была вынуждена официально заявить о потере сведений 70 миллионов пользователей, и мошенники получили все имена, номера мобильных телефонов, адреса прописки и электронные почты. В результате каждого громкого взлома баз данных поднимается вопрос безопасности. Все нынешние системы защиты информации не идеальны, поэтому необходимы новые технологии, способные защитить интернет-пользователей.

Технология распределенного реестра позволяет решить ряд проблем, которые связаны непосредственно с идентификацией пользователей. Блокчейн даст возможность осуществлять аутентификацию безопасным и простым способом. Методы, которыми пользуются сегодня, основаны на доступе с помощью паролей, которые небезопасно хранятся. Системы аутентификации, работающие на блокчейн, основаны на неопровержимом анализе идентификационной информации. Для этого используются цифровые подписи, базирующиеся на кодировании с открытым ключом. Правильность аутентификации с помощью блокчейн контролируется путем определения корректности закрытого ключа пользователя. Поэтому неважно, кто будет обладателем доступа к ключу.

Можно использовать технологию блокчейн при возникновении необходимости, подтвердить личность человека в следующтх сферах:
• Паспортные данные.
• Проверка цифровой идентичности.
• Документ, свидетельствующий о рождении/браке.
• Водительские права.
• Электронное гражданство.
Благодаря ShoCard можно применять уникальный метод цифровой идентичности, который сможет обезопасить секретную информацию пользователей. Уже выпущен сервис для мобильных телефонов, который поддерживает уровень безопасности, до сих пор недоступный банкам.

Смарт-контракты

Мир умных контрактов вскоре станет реальностью, так как преимущества этой технологии многие уже успели оценить. Они позволят с изменением любого параметра ставки, самостоятельно корректировать контракты, так как обладают юридической силой.

Современные цифровые контракты используют блокчейн, и сеть Биткоина будет выполнять роль посредника вместо государства, которое раньше осуществляло централизованный контроль за выполнением договоров.

Если несколько человек планируют в будущем совершить финансовую операцию при соблюдении каких-либо условий, они смогут заключить смарт-контракт, который будет контролировать выплаты и соблюдение определенных условий, оговоренных заранее.

В случае если компьютеры будут управлять контрактами, ведение бизнеса будет эффективным и равноправным, юридическая система окажется нейтральной, и строго будут соблюдаться условия договора. Умные контракты способны решить вопрос доверия к посреднику, поэтому создатель Эфириума Виталик Бутерин считает, что сделки с любыми активами будут совершаться без сомнений в честности «третьей стороны».

Цифровое голосование

Мечта общества о выборах, проводимых в режиме онлайн, всегда спотыкается о вопрос безопасности, которую никто не может обеспечить в таком сложном процессе. Благодаря использованию блокчейн, каждый избиратель сможет убедиться в правильном использовании его голоса, тогда как анонимность волеизъявления будет сохранена. Политическая сила Liberal Alliance из Дании, впервые использовала технологию распределенного реестра для проведения местных выборов. Многие считают, что за счет использования безопасной и анонимной технологии в США, можно повысить явку избирателей на выборах в Соединенных Штатах.

В прошлом году группа экспертов, которая в еще недавно трудилась над онлайн-выборами, организованными в Эстонии, исследовала опасность работы официальных лиц с потенциально мошенническим ПО. Кроме этого, чиновники используют пароли, PIN-коды и другие программы, инсталлированные на уязвимых персональных компьютерах. Норвегия приняла решение отказаться от использования электронной системы голосования по той причине, что здешнее население негативно реагирует на возможность разглашения тайны голосования в случае взлома избирательной онлайн-системы.

Сложно себе представить, как проходили бы выборы в нашей стране, если хакеры вмешались бы в процесс волеизъявления, или объявили, за кого были отданы голоса тем или иным избирателем. Если технология блокчейн получит популярность, выборы в режиме онлайн станут привычными для всех государств. Это позволит избирательному процессу выйти из тени.

Децентрализованный онлайн-нотариус

Одна из важных особенностей блокчейн – возможность работать в определенных временных пределах. То есть, сеть проверяет состояние информации в конкретную минуту. Таким образом, показания независимой сети в будущем могут использоваться в качестве подтверждения в суде. На сегодняшний день только централизованные нотариальные платформы предоставляли пользователям подобную возможность. По словам аргентинского разработчика Мануэля Араоза, его продукт Proof of Existence будет совершенно независимой криптографической нотариальной онлайн-конторой.

Многие из перечисленных новшеств сегодня находятся «на карандаше» у разработчиков. Пока они не нашли практического применения. Поэтому общий прогресс технологии распределенного реестра пока что может представить только человек, близкий к финтех науке. Но можно быть уверенным в том, что в ближайшее время эксперименты с блокчейн будут продолжаться. И уже сейчас можно говорить о том, что технология Биткоина пришла всерьез и надолго.


Добавлено: 13.12.2016
Комментарии: (2)
  • Смит 13 Декабря 2016, 19:55
    Отличная статья, перечислено много сфер где пригодилась бы технология блокчейна.Но зная наше правительство , я уверен что технология не будет децентрализована.
    • Пользователь #75140572294423 25 Марта 2017, 23:37
      поживем увидим

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка