Главная / Новости / Блокчейн: публичный или частный? Часть II

Блокчейн: публичный или частный? Часть II

Блокчейн: публичный или частный? Часть II

В первой части нашего повествования был рассмотрен вопрос о целесообразности создания приложений на основе блокчейна. Продолжим сравнивать частный и публичный реестр и выявлять достоинства каждого из них.

Приватность информации

Публичные блокчейны, в числе которых Биткоин и Эфириум, не способны обеспечить пользователям высокий уровень конфиденциальности. Тем не менее, разработки в данной области уже ведутся (кольцевая подпись, ZK-snarks). Следует отметить, что алгоритм шифрования с открытым ключом обладает потенциалом, позволяющим решить данный вопрос с большей эффективностью.

На основании скорости проведения транзакций, сгенерированных с помощью двух ключей, возможности взаимодействия с электронными кошельками, а также наличии смарт-контрактов, можно провести тщательный анализ функциональности распределенного реестра. Данная особенность позволит провести исследование поведения открытого ключа при определении способа контактирования с общедоступным программным обеспечением, а также его денежного эквивалента (цифровые денежные единицы и токены). Анализ информации поможет рассчитать окупаемость программ, созданных на основе блокчейна.

Некоторые пользователи заявляют о том, что вышесказанное является неопровержимым свойством криптовалютной системы, однако, другие выражают желание скрывать конфиденциальные сведения более тщательно. В любом случае, повысить степень анонимности системы можно за счет использования закрытого, частного блокчейна.

Применение определенной схемы обращения с собственным софтом позволит скрывать приватную информацию, хранимую в публичном блокчейне, более надежнее. Например, для получения денежных средств в анонимном режиме, достаточно каждый раз генерировать новые ключи.

Сведения, не представляющие большой важности, можно хранить за пределами блокчейна, что положительно отразится на высвобождении дополнительного пространства. Доступ к этим данным будет обеспечиваться посредством хэша, а их размещение будет производиться в отдельном реестре (центральный сервер или децентрализованный реестр IPDB). Таким образом, вся значимая информация будет храниться в зашифрованном виде, а ключи доступа к ней получат лишь некоторые лица.

Для повышения уровня анонимности аккаунта, рекомендуется отказаться от применения услуг, которые представляют потенциальный риск для приватных данных.

Масштабируемость сети

Как известно, сеть Биткоин способна обработать до семи транзакций в секунду (TPS), а Эфириум в 2 раза больше (конкретное количество зависит от вида платежа). Однако данный параметр считать достаточным нельзя. С помощью новых технологий (например, «государственные каналы»), показатель быстродействия можно существенно увеличить. С точки зрения безопасности, их применение считается затратным, поэтому не все разработчики приложений могут позволить себе данную «роскошь».

Создатели Эфириума планируют увеличить пропускную способность сети путем осуществления перехода с протокола PoW на алгоритм подтверждения владения долей (PoS). Тем не менее, масштабируемость системы останется на прежнем уровне. Простыми словами, число проводимых сделок в секунду изменено не будет (если учесть количество действующих узлов или хэшрейт сети). Кроме того, разработчики Эфириума планируют решить проблему масштабируемости системы путем активации функции «Шардинг», находящейся сегодня в стадии разработки.

Создатели частных блокчейнов могут добиться повышения пропускной способности сети, в которой единственным сдерживающим фактором будет являться слабый нод. Так, BlockGasLimit — это параметр, отвечающий за скорость выполнения одной транзакции. Например, в блокчейне Эфириума данное значение поддается регулировке и может быть установлено несколько выше, чем в публичном реестре. К примеру, клиент Parity, инсталлированный на классическом ПК и работающий на частном блокчейне, способен пропускать около 3 тысяч платежей в секунду.

Осуществление контроля

Большинство пользователей Паутины задают вопрос о том, кем контролируется публичная сеть. Не секрет, что наличие достаточного количества голосов в поддержку активации хардфорка будет способствовать его проведению. Соответственно, управление криптовалютной сетью находится в руках сообщества (разработчики, пользователи, операторы торговых бирж, майнеры).

Криптосообщество обеспечивает функциональность алгоритма консенсуса и удобство работы системы. Несмотря на то, что большинство клиентов группы представлены анонимными пользователями, они отвечают за развитие системы и способны принимать важные для функционирования сети решения (например, запуск обновления протокола (хардфорк)), отвергая вредоносные модификации в программном коде.

Такая экосистема является «фундаментом» для полностью децентрализованных приложений, техническое обслуживание которых производится не затратным способом. С ее помощью можно отказаться от контроля над функционирующими в сети программами.

Однако большинство разработчиков приложений желают их контролировать (корректировать данные и код). Известно, что программист не может вмешиваться в деятельность приложения и производить единоличные изменения в данных публичного блокчейна. Однако он может задать правила использования программы в смарт-контракте. Фактически, эта возможность позволяет установить контроль над собственным творением. Использование подобной схемы подразумевает полное доверие к разработчику со стороны пользователей, который, в свою очередь, будет вносить безопасные обновления в код и данные программы.

Таким образом, публичный блокчейн открыт для интеграции программ, работающих под полным контролем создателя.

Криптовалюта

В публичном блокчейне функционирует цифровая валюта, предназначенная для проведения финансовых операций. Комиссии за проведение платежей — это экономический стимул для клиентов, поддерживающих функциональность системы (в PoW — майнеры, в PoS — владельцы криптомонет).

Частные блокчейны также могут обладать собственным активом. Чтобы в закрытую сеть добавить полноценную цифровую денежную единицу, потребуется позаботиться о придании ей внешней ценности. Логично, что внутренняя стоимость у нее отсутствует.

Итоги

Частные реестры несколько проигрывают публичным сетям ввиду отсутствия у первых из них множества важных характеристик. Так, частным базам данных необходимо проработать совместимость и сетевой эффект. Кроме того, такие системы нуждаются в более низких показателях эксплуатационных затрат (для осуществления среднего объема транзакций).

Стоит отметить, что публичные базы данных также имеют некоторые недостатки. К ним относятся: низкий уровень конфиденциальности и проблема масштабируемости. Если клиент не испытывает потребности в тщательной анонимности и удовлетворен скоростью исполнения перевода, то ему следует отдать предпочтение публичному блокчейну.

Это не означает, что все транзакции и передача данных будут проводиться через публичный реестр. Частный и публичный блокчейн можно сравнить с Интранетом и Интернетом. Оба вида являются крайне востребованными, однако, дальнейшее развитие криптовалютной сети возможно при условии взаимодействия с другими приложениями, что может предложить публичный блокчейн.


Добавлено: 11.04.2017
Комментарии: (3)
  • CAS 11 Апреля 2017, 21:30
    Мотивация Во время обсуждения построения блокчейн-приложений с корпоративными клиентами, разговор часто сводится к основным сегодняшним проблемным вопросам отрасли, а именно масштабируемости и конфиденциальности.
    • Эдуард 12 Апреля 2017, 13:10
      Сокрытие сумм позволяет объединять транзакции так, что связи между пользователями становятся недоступны наблюдателям. Группируя выходы транзакций разных пользователей, мы получаем просто множество выходов без обнародования других данных.Если транзакции будут объединены, идентифицировать участников конкретных транзакций станет гораздо сложнее
      • Пользователь #78741847992910 13 Апреля 2017, 22:09
        Я убежден, что каждая компания, которая создает блокчейн, будет использовать и публичный блокчейн.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Ошибка