У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Австралия планирует бороться с теневой экономикой путем ввода запрета наличных

Австралия планирует бороться с теневой экономикой путем ввода запрета наличных

Австралия планирует бороться с теневой экономикой путем ввода запрета наличных

Все больше стран постепенно отказываются от наличных денег, что открывает широкие возможности для цифровой валюты. Австралия готова присоединиться к их числу и запретить движение наличных в приделах юрисдикции. Сейчас рассматривается вопрос об изъятии из обращения наиболее крупной банкноты номиналом в 100$. Целью таких действий выступает ограничение теневой экономики. Подобные аргументы озвучили и власти Индии, которые в Декабре 2016 года ввели запрет на хождение некоторых банкнот. Согласно статистике, на долю нелегальной экономики в стране приходилось около 1,5% от валового национального продукта, которые не облагались налогом.

Келли О’Дваейр, возглавляющая департамент доходов и сборов Австралии, отметила — власти сумеют перекрыть все черные лазейки в сфере законодательства. По ее словам, в обращении находится в три раза больше купюр номиналом в 100$, чем в 5$. В ближайшие недели судьбу этой банкноты будет решать группа экспертов. Не исключено, что власти откажутся и от 50-долларовой купюры.

Ожидается, что подобный шаг увеличит налоговые поступления, уменьшит уровень преступности, в первую очередь, мошенничества. При этом банковская сфера не пострадает, скорее наоборот, ожидается увеличение депозитов как минимум на 4%. Ведь население передаст стодолларовые купюры на сбережения в финансовые учреждения.

Но не все в австралийском правительстве разделяют эту идею. Некоторые чиновники называют ее еще одним способом бесполезной траты налоговых поступлений. Кроме того, отказ от использования крупной наличности в Австралии сопряжен с определенными сложностями в связи с географической отдаленностью государства.

К слову, Франция и Испания ввели ограничение на изъятие валют, номинал которых больше 1000 единиц. Венесуэла, в свою очередь, ввела запрет на использование купюры достоинством в пятьдесят боливаров. Что касается Индии, то выведенные из оборота банкноты в 100 и 500 рупий, были самыми популярными денежными единицами страны.

Некоторые страны, в числе которых КНР, Украина, Канада, объявили, что планируют создать собственную цифровую валюту. В качестве прототипа будет использован Биткоин, который и станет основой для разработки соответствующих денежных единиц. Разумеется, что в отличие от первой криптовалюты, которая использует протокол с открытым исходным кодом, национальная система будет сетью с замкнутым циклом. Преимущество такое решение очевидны, особенно для Китая. Ведь многие его граждане инвестируют капиталы в зарубежные проекты. Введения собственной цифровой валюты даст возможность сохранить деньги внутри системы, что позволит успешно избежать экономического спада. Но в то же время новая национальная матрица сможет контролировать и наличные, и самих граждан.

Зная о проблемах, которые возникнут в результате запрета наличных денег, население должно активно протестовать против введения подобных ограничений. Если все операции в дальнейшем будут переведены в цифровой режим, а наличные деньги исчезнут из оборота, то любые транзакции будут проводиться только после получения подтверждения от банковского учреждения. В результате переводы будут занимать весьма значительное время, что создаст ряд неудобств для пользователей. Кроме того, правительство сможет с легкостью отследить любую транзакцию, в том числе время и место ее совершения, направление перевода, его сумму.

Если подобные тенденции не исчезнут, то люди вынужденно перейдут на цифровую валюту. Но остается открытым вопрос насчет ее типа: это будет национальный вариант Биткоина или классические сатоши?


Добавлено: 24.12.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка