Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Атомарные свопы и простые способы их применения

Многие известные программисты заняты разработкой новой функции, получившей название атомарные свопы. Ожидается, что она поможет существенно упростить обмен валют между различными блокчейнами. С ее внедрением отпадет необходимость в посредниках, а все транзакции будут выполняться непосредственно пользователями.

Будущее торговли в децентрализации

В последнее время было много сказано об этой функции. Речь идет о новой технологии, работа над которой еще не завершена. С ее помощью можно наладить прямую Р2Р-торговлю между различными видами цифровых валют.

Выполнение сделок проходит одновременно, что нивелирует риск мошенничества. Если один из контрагентов передумал с осуществлением конверсионной манипуляции между разными криптовалютами, то через некоторое время платеж аннулируется, и монеты возвращаются к своим владельцам.

Это решение с полным правом можно назвать революционным, ведь запуск функции будет иметь огромные последствия для рынка виртуальных валют. Возможность беспрепятственно обменивать разные цифровые активы, открывает перед пользователями новые горизонты. Прежде всего, исчезнет необходимость в привлечении посредников, роль которых сегодня играют биржевые площадки. На рынке останутся только сервисы, которые, кроме криптоактивов, торгуют также традиционными валютами.

Принцип работы технологии

Схему работы атомарных свопов проще всего понять на конкретном примере. Есть два пользователя, один из которых владеет Биткоинами, а второй — Лайткоинами. Они оба заинтересованы в проведении обмена криптовалют. Держатель цифрового золота выступает в роли инициатора сделки и создает так называемую депозитную ячейку, в которой будут находиться монеты до завершения транзакции. Также ячейку называют адресом контракта. Чтобы открыть ее, необходимо ввести код, придуманный первым пользователем. Тогда как от второго требуется подпись. Причем код является секретным, его нельзя сообщать контрагенту, иначе он может единолично завладеть всеми деньгами.

Первый пользователь, помимо генерации кода, также должен создать его хэш. Речь идет о числе, имеющем привязку к коду. В данном случае хэш выступает в роли замка, а код служит к нему ключом. Но для того чтобы открыть ячейку и забрать из нее деньги, этих данных недостаточно, ведь второй пользователь должен поставить подпись. Только тогда находящиеся в ней средства станут доступными.

Второй пользователь открывает адрес контракта, созданный контрагентом, чтобы убедиться в выполнении им своих обязательств. Затем он создает собственную ячейку, используя хэш, присланный первым пользователем. Таким образом, существуют две ячейки, для получения доступа к которым используется один ключ. Но второй адрес можно открыть только при помощи подписи первого пользователя.

После получения держателем Биткоина ключа ко второй ячейке, у него есть возможность забрать из нее средства, как только он поставит свою подпись. Соответственно, он передает секретный код второму пользователю, чтобы тот смог открыть первую ячейку. Если стороны или один из контрагентов передумал совершать обмен, то средства будут возвращены системой по истечении времени, установленного пользователем.

Перед заключением сделки, стороны договариваются о котировках, и каждая выполняет свою часть обменной манипуляции. Контракт закрывается после осуществления обмена.

Планы на будущее

Следует отметить, что в свопах могут принимать участие Биткоины и некоторые альткоины. Такие активы, как Лайткоин, Viacoin, а также Vertcoin уже успешно прошли тестирование. Другие разновидности цифровых валют могут в свою очередь попытать счастья, ведь код является общедоступным.

Если испытания технологии пройдут успешно, то следующим шагом станет появление децентрализованных биржевых площадок. Это хорошая новость для криптовалютного сообщества, которое уже устало от регулярных сообщений о взломах сервисов, в результате которых теряются средства и происходит рассекречивание личных данных пользователей. Платформы, основанные на новой технологии, позволят владельцам виртуальных монет держать под контролем их средства. Что касается конфиденциальности, то ее уровень будет зависеть от характеристик конкретной криптовалюты.

Добавлено: 06.11.2017