Главная / FAQ / Системы переводов или платежные системы. Что лучше?

Системы переводов или платежные системы. Что лучше?

Дата публикации: 2017-05-15

Практически каждый человек сталкивается с необходимостью периодического осуществления денежного перевода в определенном направлении. У многих есть близкие люди или друзья, которые проживают в другом городе, а иногда и за пределами страны. Но километры не являются препятствием для того, чтобы перевести средства. Для выполнения этой задачи чаще всего используются системы переводов или платежные системы, количество которых на сегодняшний день более чем достаточно.

Появление большого количества подобных онлайн-площадок, конечно, является заслугой развития технологии и повсеместного распространения паутины, хотя они же и спровоцировали появление разного вида титульных знаков и даже виртуальных цифровых денег, конвертацию которых в режиме офлайн просто не представляется возможным. Онлайн-площадки разного типа тем и хороши, что позволяют совершать денежные переводы и операции конвертации за умеренную маржу без всяких территориальных и временных ограничений в режиме 24/7/365. При этом, провести их можно как с персонального компьютера, так и любого современного гаджета, подключенного в Интернет.

Какому способу перевода отдать предпочтение – это личное дело каждого. Так, некоторые люди не доверяют электронным платежным сервисам и пользуются исключительно системами переводов, например, Western Union или Золотая Корона. Другие же, наоборот, пользуются услугами ЭПС таких как WebMoney, Киви или Яндекс.Деньги. Остановимся подробнее на преимуществах и недостатках обоих способов, а также некоторых принципиальных отличиях.

Никаких электронных кошельков

Порой, нам свойственны некие странности. Например, даже в эпоху массового распространения информационно-вычислительных технологий, не трудно встретить людей, которые отдают предпочтение консервативным методам и не признают феномена онлайн-портмоне. Да, значительную часть подобного электората состоит из людей преклонного возраста, которым нововведения, попросту непонятны, но довольно много и оригиналов, для которых, периодические походы в банки для получения или отправки денег, являются своеобразным ритуалом.

Для таких людей, которые не желают заводить онлайн-бумажник, системы переводов станут наилучшим решением. Клиенту достаточно посетить коммерческую структуру и перевести средства в любую точку мира. Получателю понадобится обратиться в финансовое учреждение и забрать деньги. В большинстве случаев, процедура происходит за несколько минут, но иногда перевод затягивается до суток. Особенность этого способа заключается в том, что финансовое учреждение выступает гарантом сделки и отправителю можно не беспокоиться о потере средств. Условия абсолютно прозрачные и удобные.

Что предлагают электронные платежные системы?

Те люди, которые постоянно используют электронные кошельки платежных систем, редко пользуются другими сервисами. Действительно, если деньги находятся на счету электронного бумажника, есть ли смысл обналичивать их для осуществления платежа через другие сервисы? Очевидно, что нет. Гораздо проще перевести деньги на кошелек другого пользователя, который сможет их вывести самостоятельно или же потратить непосредственно с электронного счета. Тем более, что перевод внутри системы может обойтись в минимальную сумму. Например, WebMoney взимают 0,8%, Яндекс.Деньги – 0,5%, а Qiwi при платежах от 500 рублей вообще не снимает комиссию.

Чтобы понять, что лучше, системы переводов или платежные системы, следует внимательно изучить предложение обоих участников рынка. Все сервисы переводов делятся на международные и внутригосударственные. Вместе с тем, есть ресурсы, которые можно назвать условно международными, поскольку они работают со странами СНГ или определенного региона. Справедливости ради отметим, что таких онлайн-площадок весьма мало.

Western Union

Первое место в международном рейтинге занимает компания Western Union, которая занимается своей деятельностью более полутора века. Система охватывает практически все страны мира, а количество офисов, которые принимают и выдают средства, приближается к отметке в 500 000. Подбирая систему переводов или платежные системы, следует учитывать и размер комиссии. А в этом сегменте «Вестерн Юнион» демонстрирует самые высокие тарифы, особенно, если речь идет о срочной транзакции.

Сроки получения денег при стандартной транзакции составляют 12 часов, а срочной – несколько минут. При переводе до 200 долларов размер комиссии составляет 2,5%. При увеличении суммы размер комиссии снижается. Например, если переводится сумма от 3 тыс. долларов, то комиссия составит 1%. При осуществлении перевода в страны дальнего зарубежья размер комиссии возрастает в несколько раз. Так, при транзакции на сумму 750,01 долларов, система переводов взимает около 6,5%.

Следует отметить, что, несмотря на финансовые гарантии осуществления денежного перевода, процент, взимаемый системой трудно не назвать грабительским. Хотя, владельцы Western Union объясняют это необходимостью содержания офисов и многочисленного квалифицированного персонала по всему миру.

CONTACT

Российская компания CONTACT является одним из самых популярных сервисов. Система предлагает невысокие тарифы, которые составляют 1% от платежа по территории РФ и 2% в страны ближнего зарубежья. Количество представительств компании превышает 300 тысяч.

Платежная система Золотая корона

Сервис Золотая корона обслуживает огромное количество людей и входит в список лидеров на российском рынке. Особенностью компании являются невысокие тарифы, причем как по территории РФ, так и за ее пределами. Комиссия за переводы составляет 1%. Отправить деньги из России можно практически во все страны мира. Безусловно, пользователю, который не имеет виртуального портмоне и пытается разобраться, что лучше системы переводов или платежные системы, стоит отдать предпочтение первому варианту.

Рассматривая сервисы платежей, нельзя обойти вниманием компанию BLIZKO, которая предлагает наиболее выгодные условия. Так, для осуществления транзакции по территории СНГ, пользователю необходимо будет оплатить минимальную комиссию, в размере 0,6%. То есть, при переводе 10 000 рублей плата составит всего 60 рублей. Для сравнения: за услуги Western Union придется заплатить 2 доллара. Единственным недостатком сервиса является работа только со странами ближнего зарубежья.

Способны ли составить конкуренцию перечисленным сервисам платежные системы, которые работают на отечественном рынке?

WebMoney Transfer

Эта компания является ведущим игроком на постсоветском пространстве. Под ее «крылом» нашли пристанище миллионы пользователей, и аудитория продолжает постоянно расширяться. WebMoney предлагает многоуровневую систему безопасности, которая иногда становится препятствием для пользователей, желающих зарегистрироваться в системе.

Средства можно перевести другому пользователю только при условии наличия у него учетной записи в WebMoney. Сервис предлагает достаточно высокий размер комиссии – 0,8%. Нужно отметить, что такой же или значительно высокий процент предлагают некоторые системы переводов, например, BLIZKO. Перевести деньги на кошелек можно любым удобным способом, начиная от терминалов и заканчивая режимом онлайн. В целом, другие сервисы предлагают такие же способы пополнения кошельков.

Яндекс Деньги

Некоторые порталы заявляют о том, что Яндекс.Деньги является лидером российского рынка. В любом случае сервис предлагает выгодные условия для своих клиентов. Так, внутренние транзакции проводятся с невысокой комиссией в размере 0,5%. Характерной особенностью сервиса выступает то, то он предлагает банковские карты, которые имеют единый баланс с виртуальным бумажником. Поэтому, выбирая системы переводов или платежные системы, необходимо учитывать эту деталь. Так, банковская карта Яндекс Деньги может использоваться по всему земному шару, в то время как пополнить ее можно из любого терминала, карточного счета и многих других способов.

Qiwi

Киви является достаточно популярной системой, которая работает на территории стран СНГ. Если на счет вносится сумма более 500 рублей, комиссия с пользователя не взимается. Характерное отличие платежной системы - это простота регистрации. Кошелек можно создать за несколько минут, а перевод поступает мгновенно.

В целом, пользователю, выбирающему подходящий сервис, необходимо ориентироваться на несколько критериев, а именно срочность, надежность и затраты. Практически все системы на сегодняшний день осуществляют мгновенные платежи. Безусловно, в плане безопасности выигрывают сервисы переводов, которые дают гарантию на транзакции. Поэтому в случае возникновения проблем, вернуть деньги будет намного проще, чем в сервисе, функционирующим без человеческого участия. Дать однозначный ответ, что лучше системы переводов или платежные системы, невозможно. Каждый вид сервиса имеет свои преимущества и ориентирован на определенную аудиторию.

При работе с популярными платежными сервисами следует учитывать один немаловажный момент. Обналичивание средств с онлайн-кошельков происходит с помощью посредников, что, также связано с определенными издержками. Рассмотрим это на примере обналичивания средств с Вебмани в Грузии. Оговоримся, что данный пример вовсе не является уникальным и единственным и процентные ставки в разных странах могут быть различными.

В Грузии, обналичивание средств с Вебмани возможно путем применения посреднических услуг онлайн-сервиса mm.ge, посреднические услуги которого обойдутся пользователю в 2% от суммы вывода + минимальные 0,25 центов США. Обналичивание возможно только в долларах США и национальной валюте лари. Вывод осуществляется на счета, открытые во всех основных банковских институтах страны, которые, в свою очередь, берут с каждого пользователя 0,6 — 1% от общей суммы транзакции.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка