Главная / FAQ / Самые распространенные виды сбоев в системе Qiwi

Распространенные виды сбоев в системе Qiwi

Дата публикации: 2017-09-08

Платежная система Киви является сложной структурой, состоящей из множества элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Как и в любой системе, в Qiwi иногда случаются сбои, во время которых сервис не работает или работает с помехами. Для того чтобы максимально быстро справиться с проблемой, пользователи должны научиться определять ее причину. Тогда станет понятно, какие меры нужно предпринять для устранения неполадки.

Причины сбоев 

Несмотря на то, что техническая служба сервиса круглосуточно следит за его работоспособностью, очень редко, но все же случаются сбои в работе системы. Все возникающие ошибки можно классифицировать по вызывающей их причине:

  • ошибки терминала.
  • ошибки сервера.
  • ошибки пользователя.

 Каждый из перечисленных видов ошибок может включать в себя различные разновидности неисправностей, условно объединенные в одну группу. Изучив их, вам легче будет понять, почему не работает Киви и что нужно делать.

Ошибки терминала

 Если вам не удается провести платеж или перевод средств при помощи терминала, то это может быть вызвано такими неисправностями, как: 

  • Отсутствует интернет-соединение.
  • Произошел сбой в операционной системе терминала.
  • Вышел из строя какой-либо узел аппарата.

 Проблемы с онлайн-соединением являются наиболее частыми причинами сбоя в работе терминала. Они могут быть вызваны повреждениями линии, отсутствием соединения по причине неполадок у провайдера, некорректной работой сетевой карты.

 Поэтому прежде чем писать сообщения на форум с вопросом «что с Киви-кошельком сегодня дд/мм/2017», лучше попробовать зайти на сервис с мобильного устройства или воспользоваться другим платежным терминалом. Диагностировать и устранить поломку терминала может только квалифицированный специалист. Однако вы можете определить локализацию сбоя – вышел из строя только терминал или сервер системы.

В первом случае проблему можно решить, воспользовавшись соседним аппаратом, во втором случае остается только терпеливо ждать, когда техническая поддержка устранит неисправность.

Проблемы у пользователя

 При появлении помех со входом в систему Киви, пользователи могут описать свою проблему на специализированных форумах в разделе «почему не работает киви кошелек сегодня дд/мм/2017». В случае системных проблем на сервере Киви, об этом будет сообщено службой технической поддержки, как и о планируемом времени устранения неисправности. Однако очень часто пользователи получают в ответ сообщения о том, что сервис работает без сбоев и проблему нужно искать у клиента.

 Чаще всего ошибка вызвана устаревшим браузером или неправильными настройками роутера. В первом случае нужно попробовать зайти на сайт Киви через другой браузер. Если замена Chrome на Mozilla не помогает, то следует обратиться за помощью к своему провайдеру, возможно, он блокирует определенные адреса, и Киви у вас не работает именно по этой причине.

 

Помимо этого, проверьте работу своего маршрутизатора. Он может давать сбой или не пропускать пользователя по определенным IP-адресам, например, зарегистрированным за пределами страны.

Иногда сайты может блокировать брандмауэр Windows, воспринимая их, как вредоносные ресурсы. Если сервис Qiwi также покажется ему подозрительным, то пользователь не сможет попасть на сайт системы. В таком случае помогает отключение брандмауэр.

Неполадки на сервере

 Сбои в работе сервера Киви могут быть вызваны плановым техническим обслуживанием или внезапными неполадками. В первом случае специальным объявлением на страницах сайта клиенты обязательно информируются о том, что сайт Qiwi не работает в связи с проведением технических работ. Кроме того, администрация заранее предупреждает о планируемых отключениях сервера, чтобы пользователи могли запланировать проведение необходимых операций.

 В случае внезапного выхода из строя аппаратных частей сервера или сбоя в операционной системе, информацию о проблеме всегда можно получить в службе технической поддержки. Подобные неисправности случаются крайне редко и устраняются специалистами в максимально короткие сроки. Поэтому, если вам по телефону горячей линии сообщили о ремонте сервера, то придется несколько часов подождать.

Хитрости владельцев терминалов

 В последнее время все чаще клиенты платежных терминалов сообщают о том, что Qiwi не принимает купюры в 1000 рублей. Вроде бы и аппарат исправен, и другие купюры принимаются без проблем, а с «тысячей» возникают проблемы. На самом деле сервис к данной ситуации не имеет никакого отношения. Все дело в том, что в случае проведения платежей на сумму большую, чем 500 рублей, согласно правилам системы, комиссия с клиента не снимается. Что совершенно невыгодно владельцам платежных терминалов, которые получают вознаграждение в виде определенного процента от суммы этой комиссии.

 Поэтому, чтобы не терять доход от оборота средств, разовое пополнение счета ограничили суммой 500 рублей, соответственно купюры в 1000 рублей терминал Киви просто не принимает. Теперь для того чтобы пополнить счет на 1000 рублей нужно провести как минимум две транзакции по 500 рублей, и с каждой заплатить 3% комиссии. В то время как за пополнение на 1000 рублей комиссия вообще не должна удерживаться.

Такая хитрость владельцев терминалов приводит к тому, что клиенты Киви все чаще отказываются от их услуг и выбирают другие, более экономные способы пополнения счета.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка