Главная / FAQ / Надежные Биткоин-кошельки (стационарные) — часть II

Надежные Биткоин-кошельки (стационарные) — часть II

Дата публикации: 2017-05-25

Рост курса пиринговой криптовалюты Биткоин обусловлен повышенным к нему интересом. Паутина предоставляет возможность майнить, накапливать криптомонеты и обеспечивать их сохранность. Для этого создаются специальные хранилища, которые призваны обеспечить максимально возможный уровень безопасности электронных средств клиента. Рассмотрим, какие Биткоин-кошельки предлагается устанавливать на ПК и их преимущества относительно друг друга.

Виды стационарных портмоне

Виртуальные бумажники, которые устанавливаются на персональный компьютер пользователя, подразделяются на 2 категории:

  1. Толстые клиенты. Их еще называют «тяжелыми». Такой вариант считается наиболее надежным. К популярным видам относятся: Bitcoin Core и Armory. Подобные программы подлежат скачиванию из виртуальной паутины и инсталляции клиента на ПК. При первом использовании, проводиться процедура синхронизации кошелька Биткоин с сетью. При этом скачивается вся цепочка блоков, которая требует свободного места на жестком диске не менее 60 Гб. Синхронизация может занять больше суток. В работающем режиме, кошелек использует алгоритм действия P2P. Благодаря наличию этой технологии, портмоне может отправлять и принимать переводы, проверять подлинность и закреплять действия подписью без участия посредника. Такие кошельки достаточно ресурсоемкие и предназначаются для длительного хранения криптовалюты. Пользовательская информация (приватный и публичный ключ, файл с транзакциями) хранится у клиента, что повышает безопасность кошелька Bitcoin.
  2. Тонкие клиенты. К популярным бумажникам относятся: MultiBit и Electrum. Преимущество, по сравнению с тяжелыми портмоне, заключается в отсутствии синхронизации. Эта обязанность перекладывается на специальный сервер. Ключи доступа к бумажнику хранятся у клиента, однако, файл с денежными транзакциями остается на доверительном сервере. Установленная программа, при работе приложения, обращается к нему для сбора информации. Тонкие клиенты более быстрые и удобные. Подобные портмоне больше подходят для ноутбуков или планшетов.

Преимущества декстопных кошельков

Более надежных электронных кошельков, чем стационарные, в том числе Bitcoin QT, еще не придумали. Разве что аппаратные, так называемые «железные», которые стоят весьма недешево и недоступны рядовому пользователю. Рассмотрим преимущества и недостатки декстопных бумажников.

К преимуществам подобных портмоне относятся:

  • Высокий уровень безопасности.
  • Доступ к истории всех исполненных транзакций.
  • Скачивание и автоматическая проверка блоков на подлинность.
  • Обновление версий хранилищ, в первую очередь, это касается стационарных бумажников.

Недостатками считаются:

  • Ресурсоемкость приложения.
  • Самостоятельная настройка кошелька (Electrum, Armory, Bitcoin Core, MultiBit).
  • Обязательное резервное копирование файла wallet.dat.
  • Потеря всех электронных криптомонет при форматировании жесткого диск ПК или возникновении программного сбоя на планшете.

Назначение Биткоин-кошельков заключается в:

  1. Сохранности личных ключей.
  2. Проведений двусторонних транзакций.
  3. Автоматической генерации адресов Биткоин.
  4. Обеспечений доступа к истории переводов и балансу на личном счету.

Безопасность декстопных бумажников

Как упоминалось выше, чтобы гарантировать сохранность криптомонет, необходимо обеспечить файлам кошелька надежную защиту, к примеру, MultiBit-кошелька. Самым главным файлом является wallet.dat. Утеря важного документа вследствие вирусной атаки, нечаянного удаления или сбоя компьютера ведет к потере всех денежных средств на счету клиента.

Копирование документа на USB-накопитель обеспечивает дополнительную защиту файлу. Предпочтительнее сделать полную копию всего виртуального бумажника. Некоторые адреса используются для сохранности изменений, которые вносятся в транзакции, поэтому они, по умолчанию, не отображаются. Можно сделать несколько копий кошелька Armory и сохранить их в нескольких местах, недоступных для третьих лиц.

Еще одним способом защиты электронного портмоне является создание к нему сложного пароля. Это существенно затруднит доступ хакеров к криптомонетам. В новых версиях бумажников, эта функция включается автоматически. В официальном клиенте, запаролить кошелек можно в настройках, активировав опцию «Зашифровать бумажник».

Функция подписи сообщений внедряется в микро-транзакции и доступна в официальных версиях программ. Если у пользователя есть малейшее подозрение на получение доступа к Биткоин-кошельку Bitcoin Core посторонними лицами, необходимо немедленно сменить пароль от бумажника и перевести денежные средства на другой Биткоин-адрес.

Для повышения эффективной безопасности, от клиента требуется:

  1. Установить лицензионную антивирусную программу с возможностью обновления баз данных.
  2. Отнестись с серьезностью к сохранности данных портмоне и его резервных копий.
  3. Не сообщать персональные данные для доступа к кошельку.
  4. Не запускать неизвестный софт.
  5. Не посещать сайты, которые вызывают сомнение.
  6. Не инсталлировать подозрительные документы на компьютер или планшет после установки Биткоин-кошелька на ПК.
  7. Придумывать максимально сложные пароли.
  8. Не доверять инвестиционным предложениям.
  9. Использовать двухфакторную аутентификацию для защиты средств.
  10. Помнить об отсутствии юридической защиты денег практически в каждой стране мира.

Толстый кошелек Bitcoin QT (Core)

 Ресурс Bitcoin Qt является официальным бумажником, который разработал Сатоши Накамото. Поэтому знакомство с хранилищами для криптомонет, рекомендуется начать именно с этого бумажника. Портмоне работает на таких операционных системах, как: Windows, Linux, Mac OS. Интерфейс приложения лучшего кошелька Биткоин русифицирован. Скачивание программы с ресурса bitcoin.org происходит быстро, однако, на закачку блокчейна тратится более 24 часов.

При завершении этапа синхронизации, оригинальный бумажник может быть использован по назначению. Все Биткоин-адреса и ключи доступа хранятся на ПК пользователя. При наличии современного мощного компьютера с большим объемом HDD, данное хранилище считается самым оптимальным вариантом. В случае со стандартным, офисным агрегатом – необходимо выбрать другой вариант виртуального бумажника.

К достоинствам этого портмоне относятся:

  1. Максимальный уровень безопасности приложения.
  2. Стабильность работы кошелька Bitcoin.
  3. Высокая степень конфиденциальности.
  4. Запрос подтверждения перед отправкой криптомонет.
  5. Экспорт CSV.
  6. Отображение истории транзакций.
  7. Мультиотправка переводов нескольким получателям.

Недостатки, как у любого софта, также присутствуют. Они заключаются в ресурсоемкости и отсутствие возможности одновременной работы с несколькими цифровыми кошельками. Если наличие отрицательных сторон не смущает пользователя, то можно познакомиться подробнее с функциями бумажника. Программа, как правило, инсталлируется на жесткий диск С. В документе wallet.dat, хранятся все заработанные и полученные Биткоины.

Интерфейс кошелька Bitcoin QT интуитивно понятен. С левой стороны отображается общий баланс криптомонет, справа – исполненные переводы. В верхнем меню доступна функция резервного копирования, установки пароля, там же имеется опция по изменению комиссионных сборов при транзакциях. Отключение комиссии снижает приоритет выполнения платежей.

В меню доступна история переводов, которая позволяет отслеживать перемещение криптомонет. Для получения Биткоинов, необходимо скопировать адрес кошелька и отправить адресату. Для отправки электронных денег, достаточно перейти к вкладке «Отправить», ввести номер, к примеру, Electrum-кошелька адресата и сумму перевода. Чтобы обеспечить повышенный уровень безопасности бумажнику, можно генерировать новые адреса Биткоин для осуществления каждого платежа. Для этого необходимо нажать на кнопку «Новый адрес».

Кстати, два года назад, в версии 0.9.0, приложение было подвергнуто ребрендингу. Бумажник Bitcoin QT переименовали в Bitcoin Core. За этим последовал процесс разделения целого ядра на несколько узкопрофильных. Также была впервые разработана версия для 64-разрядной системы Windows.

Тяжелый клиент Armory

 Это приложение работает поверх официальной версии кошелька. Подходит для опытных пользователей, которые желают расширить функционал. Как и в случае с кошельком MultiBit, возможности цифрового портмоне Armory помогают обеспечить максимальную защиту виртуальных монет. Предоставляется возможность работать с несколькими бумажниками и хранить их вне глобальной паутины.

Это позволяет как нельзя лучше обезопасить собственные средства от хакерских атак. Примечательно, что клиентское приложение работает для двух видов ОС: Windows и Linux. Бумажник не русифицирован, что усложняет работу с ним пользователям, которые не владеют азами английского языка. Для бесперебойной работы софта необходимо не менее 2 Гб оперативной памяти ПК. Чтобы запустить кошелек Armory, может потребоваться более 10 минут ожидания.

Данный клиент обладает графическим интерфейсом и не имеет никаких скрытых адресов. Отсутствует необходимость обновлять бэкапы. Адреса генерируются по цепочке, каждый приватный ключ создается на основе предыдущего и секретного ключа. Секретный ключ уникален для каждого из бумажников. До недавних пор, требования к оперативной памяти были слишком завышенными и составляли 6 Гб. Прежде чем использоваться виртуальный бумажник, необходимо полностью синхронизировать базу данных, как и в версии Биткоин-кошелька Bitcoin Core.

Чтобы активировать функцию Coin Control, необходимо переключиться в режим эксперта, для этого в меню нужно выбрать User – Expert. Активация этой опции позволяет указывать наименование адресов, с которых будут отправляться монеты и мешает третьим лицам связывать адреса между собой. В портмоне можно отследить баланс каждого адреса Биткоин.

Тонкий бумажник MultiBit

 Самый популярный тонкий клиент имеет отнюдь не идеальную систему безопасности. Наличие интуитивно понятного интерфейса на самых популярных операционных системах является его положительной стороной. Кошелек Биткоин, который не устанавливается на стационарный ПК, имеет русскоязычную версию. В меню доступна опция обмена валют, которая позволяет конвертировать монеты в фиатные деньги с любой биржи. Баланс на счету представлен в виде графика.

Чтобы воспользоваться тонким клиентом, необходимо инсталлировать его на ноутбук или ПК. Следование пошаговой инструкции сведет к минимуму ошибки при установке. Для инсталляции необходимо:

  1. Скачать MultiBit с сайта bitcoin.org.
  2. Запустить инсталлятор.
  3. В случае отсутствия программы Java на агрегате, необходимо установить его устройство. Программа лучшего тонкого кошелька Биткоин предупредит об автоматической загрузке приложения.
  4. Бесплатно скачать программу с открывшегося сайта.
  5. Вернуться к инсталлятору MultiBit.
  6. Согласиться с условиями использования софта.
  7. Указать путь инсталляции электронного бумажника.

При первом запуске цифрового портмоне, предлагается возможность перечислить на него криптомонеты. Для создания нового адреса бумажника, необходимо кликнуть на кнопку «Новый кошелек». В открывшемся окне, необходимо задать наименование и путь хранения портмоне на устройстве. К слову, можно создавать несметное количество адресов кошельков Bitcoin. Счета бумажников отличаются друг от друга и являются полностью конфиденциальными.

Все данные записываются в документ с расширением wallet. Чтобы дополнительно защитить криптомонеты, необходимо установить пароль на приложение. Сделать это достаточно просто. Нужно нажать на виртуальный бумажник, затем выбрать в меню следующие действия «Файл – Добавить пароль». Рекомендуется установить сложный пароль и записать его в надежном месте. В случае его утери, доступ к кошельку будет навсегда закрыт. А монеты на счету, так и останутся, не использованными. Это правило действует для всех видов портмоне, в том числе для Bitcoin QT.

Тонкий клиент Electrum

 Легкий электронный бумажник доступен более чем на 30 языках мира. Кошелек был запущен осенью 2011 года. Данная версия бумажника обновляется автоматически. Тонкий клиент не загружает всю цепочку блоков из десятков гигабайт, приложение весит всего несколько сотен мегабайт. Это позволяет ускорить запуск хранилища криптомонет. При работе, портмоне ссылается на специальные серверы разработчика, где загружает необходимые фрагменты блокчейна. В Electrum-кошельке можно создавать бесконечное количество адресов, при этом поддерживается функция создания уникальных адресов для каждого перевода.

Примечательно, что данный вид кошелька имеет возможность восстанавливать закрытые ключи пользователей. Для этого необходимо знать секретную фразу. Она создается при инсталляции и представлена в виде 13 случайных слов. Клиенту виртуальной сети необходимо сохранить это предложение в укромном месте, а еще надежнее – распечатать на специальном устройстве (принтере). В случае сбоя устройства клиента, можно переустановить программу на другой агрегат и восстановить доступ к собственным криптомонетам, после ввода мнемонической фразы.

Как и кошелек MultiBit, Electrum позволяет импортировать и экспортировать приватные ключи других бумажников Биткоин. В случае отсутствия онлайн-подключения, доступно создание и подписание транзакций. Однако его отличительной чертой является умение отслеживания портмоне при совместном со специальными программами использовании корневого сертификата.

Весной 2015 года вышла в свет обновленная версия портмоне, к которому добавилась возможность создания мультиподписи, а также исполнение запросов платежей BIP70. Обновленная версия портмоне позволяет использовать:

  • Стандартный кошелек.
  • Портмоне, которое использует двухфакторную аутентификацию, как и в тяжелом кошельке Armory.
  • Бумажник с функцией мультиподписи переводов.
  • Для холодного хранения и возможности интегрирования в аппаратные устройства.

Наличие мультиподписи позволяет вести контроль при раздельной отправке криптомонет. Ее выполнение происходит после того, как клиенты закрытых ключей подтвердят ее собственной подписью. Для обеспечения безопасности кошельков, одно из компьютерных устройств должно находиться в режиме онлайн, когда другое может быть переведено в автономный режим.

И в заключение, стационарные бумажники действительно являются более надежным вариантом для длительного и безопасного хранения криптомонет. Новичку рекомендуется начать знакомство именно с Bitcoin Core – оригинальным Биткоин-кошельком, который создал разработчик первой криптовалюты в мире, гениальный аноним Сатоши Накамото.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка