Главная / FAQ / Надежные Биткоин-кошельки (аппаратные) – часть V

Надежные Биткоин-кошельки (аппаратные) – часть V

Дата публикации: 2017-05-25

Наш век принадлежит к эпохе информационных технологий. Инновационные решения не могли остаться в стороне, когда наблюдался рост популярности первой криптовалюты в мире. Практически каждый продвинутый пользователь сети знает о существовании электронных и цифровых денег и специальных хранилищ для них: стационарных и онлайн. Разработка железных кошельков вызвала резонанс среди держателей криптомонет. Нельзя отрицать, что появление девайса повысило уверенность клиентов в сохранности криптомонет на счету. Проведем обзор самых надежных аппаратных кошельков Bitcoin.

Безопасность аппаратных девайсов

Полноценная защита цифрового портмоне от мошеннических действий, является одной из главных причин, благодаря которой, из года в год повышается интерес к железным устройствам. Как правило, специализированные бумажники выполнены в виде внешних агрегатов, которые подключаются к ПК или мобильным устройствам. Девайсы работают в автономном режиме и режиме реального времени. Некоторое время назад, поднимался вопрос о безопасности криптомонет. Несмотря на довольно высокий уровень защиты стационарных портмоне, которые считаются одними из самых надежных, случаи кражи электронных денег все же имели место. Было принято решение о разработке аппаратного Биткоин-кошелька. В связи с этим, 5 лет назад, К. Геп предъявил некоторые основные требования к воплощению в жизнь новых задумок:

  1. Надежность дисплея.
  2. Безотказность тачскрина.
  3. Стабильность работы, даже в случае перепрошивки девайса.
  4. Мгновенная связь с блокчейном.
  5. Максимальная защита конфиденциальных данных.

Виртуальные средства клиента, которые хранятся на девайсе, максимально защищены. Риск их кражи, даже в случае заражения вирусными программами ПК или планшета, исключается. Дело в том, что при переводе Биткоинов, каждая транзакция подписывается секретным ключом аппаратного портмоне, например кошельком Trezor. Затем эта подпись отправляется на устройство, которое имеет доступ к глобальной паутине.

Преимущества и недостатки устройств

Все железные девайсы выполнены с применением различного рода концепций. Одни из них уже реализованы, а другие – находятся в стадии разработки. Рассмотрим обобщенные достоинства инновационных цифровых кошельков:

  • Поддержка всех видов хранилищ (онлайн, декстопных: тяжелые и легкие клиенты).
  • Девайс поддерживает практически все основные операционные системы для компьютеров, включая ОС для смартфонов и интернет-планшетов (iOS, Android).
  • Ledger Wallet, Trezor, KeepKey модифицированы, что предусматривает использование любых цифровых денег (Биткоин, Лайткоин, Догекоин и другие виды).
  • Комфортабельность при использовании.
  • Максимальная безопасность закрытых ключей.

Аппаратный бумажник является новым способом хранения криптомонет. Как правило, он выполняется в виде компактного девайса, который с легкостью помещается в карман его держателя. В случае утери устройства, могут возникнуть некоторые проблемы в восстановлении доступа к собственным криптомонетам. Однако специалисты позаботились об этом и предусмотрели возможность совершать резервное копирование и восстановление данных, в том числе в кошельке KeepKey. Подобные копии рекомендуется скопировать на съемный накопитель. Единственным отрицательным критерием является цена девайса, которая может составлять несколько сотен долларов. Как оказалось, весомых недостатков у инновационных устройств, не выявлено.

Trezor — широко известный девайс

Устройство Trezor от чешской компании SatoishiLabs вышло в свет в 2013 году. Девайс является довольно популярным среди имеющихся видов аппаратных кошельков. Во главе специалистов встал М. Палатинус. Он получил известность в качестве slush-разработчика командного майнинга при объединении участников в пул. Обзор аппаратного кошелька Bitcoin показывает, что он выполнен в таких корпусах, как: алюминиевый или пластиковый. Девайс представлен в виде агрегата с кнопочным управлением или экраном OLED, который предназначается для подтверждения платежей. Железное портмоне выполнено на основе открытой архитектуры, при этом очень компактно и удобно в использовании.

При первом применении, потребуется придумать и ввести PIN-код, который будет использоваться при переводе Биткоинов на счет другого клиента. При установке пароля, на экране появляется сетка с цифрами от 1 до 9. Числа расставляются в хаотичном порядке на экране аппаратного Биткоин-кошелька. На мониторе компьютера отображается аналогичная сетка, только вместо цифр, на ней будут стоять вопросительные знаки. Это свойство является своеобразной защитой от кибермошенников. Для ввода пароля, необходимо нажать на ячейку с вопросом, соответствующую расположению ячейки с нужным числом в Trezor.

Если клиент введет ошибочный пароль, то время на запуск девайса увеличится вдвое. Чтобы иметь круглосуточный доступ к портмоне, даже при его утере, необходимо настроить специальные данные для его восстановления. Информация для бесперебойного доступа к кошельку Trezor, представлена в виде строки из случайных фраз на английском языке. Данные слова необходимо сохранить в надежном месте, желательно на бумажном носителе. От сохранности данного кода зависит безопасность личных средств. На сайте MyTrezor.com можно проверять баланс виртуального счета. Надо отметить, что сайт представлен в англоязычной версии, поэтому может вызвать затруднения при работе у граждан, которые не владеют данным языком.

Подключиться к сервису можно при помощи USB-порта. Неприкосновенность информации не зависит от состояния хост-девайса, в том числе и Ledger Wallet. Это значит, что в случае поломки гаджета, пользователь может не беспокоиться за сохранность криптомонет. Разработчики постоянно совершенствуют надежность системы и безопасность собственного продукта. Приобрести девайс можно в сети Интернет. Доставка в любой угол земли осуществляется бесплатно.

Ledger Wallet — самое защищенное устройство

Данный железный бумажник вышел в свет в 2014 году. Разработчиками выступили BTChip, HW-1 и Chronocoin. Девайс выполнен с применением стандарта EAL 5+, который для увеличения безопасности информации внедрен в пластиковые и смарт-карты. Эта технология добавляет ему максимальной безопасности для хранения Биткоинов, как и в KeepKey. Смарт-чип шифрует транзакции, если они отправляются и поступают в портмоне, а затем их подписывает. Пользователь может быть уверен в сохранности криптомонет при входе в личное портмоне с чужого компьютера. Специальное приложение от Google Chrome, позволяет держателю монет разобраться в управлении аппаратного устройства. Биткоины можно хранить на депозите, который представлен компаниями-разработчиками.

При первом использовании, нужно подключить бумажник к USB-порту ПК и установить PIN-код. При покупке, к кошельку Bitcoin прилагается инструкция для обзора и изучения, а также кодовая фраза из 24 слов. Секретный код потребуется для восстановления доступа к портмоне. Ее можно использовать для создания публичного адреса и секретных ключей, входящих в структуру Merkle Tree. Эта особенность помогает воссоздать все сгенерированные секретные ключи, историю транзакций и общий баланс на счету.

В Ledger Wallet можно хранить несколько портмоне Биткоин. Также для использования девайса потребуются 2 пластиковые карты, которые входят в его комплект. Чтобы отправить Биткоины адресату, необходимо ввести адрес получателя и сумму перевода. Затем указать пароль одной из карт аппаратного Биткоин-кошелька. Их применение предотвращает перехват хакерами криптомонет в процессе платежа. Все конфиденциальные данные обрабатываются в защищенной системе Ledger ОС, исключительно внутри железного портмоне. ПО доступно для всех популярных компьютерных и мобильных операционных систем.

KeepKey – самый изящный бумажник

Прошивка аппаратного кошелька для криптовалюты KeepKey является форком устройства Trezor. Как у любого железного кошелька, подпись переводов осуществляется в автономном режиме, что позволяет криптомонетам находиться под защитой. Здесь, как и в кошельке Trezor, имеется секретная фраза из 12 слов, благодаря которой можно восстановить утерянный доступ к портмоне.

Однако некоторые превосходства над родительской версией, у KeepKey также имеются. К примеру, команда девайса разработала расширение для браузера Chrome. С его помощью можно отправлять и получать монеты из любой точки планеты. Иконка устройства, по умолчанию, отображается на панели инструментов браузера. Это расширение доступно только для работы с Биткоинами, вскоре планируется подключить к нему множество криптовалют. Устройство совместимо с другими версиями стационарных бумажников.

Вся информация об исполненных транзакциях выводится на OLED-дисплей. Разработчики уверены, что KeepKey будет конкурировать с Ledger Wallet и Trezor. Аппаратный кошелек оснащен процессором ARM Cortex, генератором случайных чисел и портом USB. Кошелек подключается к любому приложению Биткоин на ПК, создает и хранит пароли, а также контролирует процесс создания электронных подписей. Аппаратный девайс работает на ОС Windows, Mac и Linux.

И в заключении, прежде чем принять решение о покупке аппаратного кошелька, необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны девайса. Все представленные устройства считаются наиболее востребованными среди держателей криптомонет. Поэтому выбор можно остановить на Trezor, Ledger Wallet или KeepKey, который вобрал в себя самые лучшие стороны обоих девайсов.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка