Главная / FAQ / Кто такой Сатоши Накамото?

Кто такой Сатоши Накамото?

Дата публикации: 2017-05-15

Известность не всем по вкусу. В то время как многие люди пытаются стать популярными и важными персонами, некоторые личности более скромны, и предпочитают оставаться в тени. Это касается и Сатоши Накамото, предполагаемого создателя революционной цифровой валюты Биткоин и алгоритма генерации блоков в системе блокчейн. Его личность до сих пор окутана тайной, и что интересней, никому доподлинно неизвестно имя настоящего создателя Биткоина. Остается открытым и вопрос, разработал такой феноменальный финансовый инструмент одна личность, или Биткоин является плодом стараний мечтателей-идеалистов.

Появление легенды под именем Сатоши Накамото

Первое упоминание данного имени в связке с тогда еще неизвестным словом Биткоин произошло в статье, вышедшей в последний день 2008 года, под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». В статье описывалась система Биткоина, и ее преимущества:

  • Децентрализованное управление.
  • Возможность проводить финансовые транзакции между двумя участниками системы, без участия третьего лица.
  • Анонимность финансовых переводов.

Сатоши Накамото, представив несколько статей, описывающих Биткоин и алгоритмы его добычи, спустя год пропадает, после чего он становится поистине легендарной личностью.

Интересно, что после запуска цифровой валюты, на сайте рабочей группы, стоявшей у истоков зарождения Биткоина, появилась скудная информация о Сатоши Накамото. В небольшой статье автор рассказывал, что Накамото является жителем Японии, ему всего 37 лет, и он активно интересуется криптографией. Также в сообщении указывались некоторые моменты из первых опытов создателя цифровой валюты, и освещались сведения о самом процессе написания алгоритма. Известно также то, что гениальный создатель располагает определенным количеством звонких криптомонет, стоимость которых, несмотря на периодические взлеты и падения курса, стабильно растет и как полагают эксперты со всемирным именем, скоро достигнет баснословных сумм.

Не удивительно, что после ухода Сатоши Накамото из P2P Foundation в 2010 году, многие начали сомневаться в том, что такой человек действительно существовал. Главным аргументом этих Фом-неверующих стал язык, которым пользовался Накамото. Вся документация о Биткоине, описание криптовалюты и процессов ее создания, а также статьи, распространяемые в Интернете от его имени, были на чистом английском языке, что, по мнению многих пользователей, не соответствует образу создателя Биткоина, так как он был японцем.

Это стало началом теории конспирации, или некоего заговора. Так,кто такой Сатоши Накамото? Следующая версия, которая начала активно обсуждаться на тематических форумах между участниками криптовалютного сообщества, – Биткоин, как и систему блокчейн, создала группа умелых криптографов и программистов, которая и взяла псевдоним Сатоши Накамото. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную теорию невозможно.

В поисках Сатоши Накамото

Примечательно, что до сих пор нет каких-либо доказательств существования Сатоши Накамото. То есть, его практически никто никогда не видел, а все, что осталось от легендарной личности – документы с алгоритмами создания и функционирования технологии блокчейн, и цифровая валюта Биткоин, которая сегодня бьет рекорды по стоимости и популярности. Так, кто же это такой, Сатоши Накамото?

С момента исчезновения создателя криптовалюты началось неофициальное расследование, в ходе которого выдвигались всевозможные кандидаты, которые могли бы подходить на роль гениального Накамото. Но все люди, которых «подозревали» в причастности к технологии блокчейн не выдерживали критики. Никто, по своим данным, не подходил на роль создателя Биткоина, хотя велись многочисленные журналистские расследования, призванные найти «виновника» возникновения удивительного финансового феномена.

Однако в прошлом году, журналисты нашли нового кандидата на роль создателя, которым стал Крейг Райт, программист и криптограф из Австралии. Журналисты провели расследование, чтобы узнать, может ли Райт являться Сатоши Накамото, создавшим Биткоин? При первом расследовании оказалось, что доказательства, предоставленные экспертной группой по исследованию соответствия параметрам легендарной личности, оказались фальсифицированными, по крайней мере, так утверждали представители средств массовой информации.

Однако некоторые участники криптовалютного сообщества действительно поверили, что Райт является создателем Биткоина. Более того, многие до сих пор в этом уверены, и тому есть веские доказательства:

  1. Крэйг Райт является ведущим мировым программистом, живо интересующийся инновационными технологиями. По существующему описанию, Сатоши Накамото также был крайне необычным программистом, который искал нестандартные подходы к решению простых задач.
  2. Райт является крупным бизнесменом, которому удалось основать несколько успешных компаний, работающих и сегодня.
  3. Кроме того, он имеет ученую степень в области финансов и права.
  4. Но самое интересное, это то, что Крэйг Райт живо интересуется японской культурой, историей и обычаями.

Когда началась шумиха вокруг его имени и возможной причастности к созданию Биткоина, Райт, по его словам, испытал настоящий шок. И все благодаря тому, что многие откровенно критиковали его за излишнюю скрытность. Тем не менее, связь Райта с Сатоши Накамото и Биткоином полностью так и не была подтверждена.

Чистосердечное признание

Прошел год, и пользователи уже начали забывать имя Крейг Райт, как вдруг он объявил о том, что собирается представить неоспоримые доказательства, что он является создателем Биткоина. Он встретился с еще одним известным программистом Гэвином Андрессеном, где с помощью нового компьютера, как говорится, на практике, доказал, что является тем самым создателем Биткоина, которого ищут больше пяти лет.

Однако, спустя несколько дней, на встрече с журналистами он представил совсем другую информацию, что не выглядело, как доказательство его причастности к Биткоину. Хотя Андрессен продолжал утверждать, что получил весомые доказательства в ходе последней встречи в одном из лондонских отелей.

Но спустя несколько дней он все-таки признался, что является автором алгоритмов, на основе которых и создал первую в мире цифровую валюту. Так, кто такой Сатоши Накамото? Неужели это Крейг Райт, решивший в какое-то время не афишировать свою личность? Как говорят представители криптовалютного сообщества, Райт лучше всех подходит на роль Накамото, хотя многие продолжают сомневаться.

На сегодняшний день прения между членами Биткоин-сообщества о том, кто такой реальный создатель Биткоина Сатоши Накамото, продолжаются.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка