Главная / FAQ / Криптовалюта Decred

Криптовалюта Decred

Дата публикации: 2017-05-18

Несмотря на победоносное шествие Биткоина по виртуальному миру в виде качественной замены обычным валютам, в его системе имеются некоторые технические ошибки, неучтенные при создании, но актуальные сегодня. Главная проблема системы Биткоин – масштабирование блоков в технологии блокчейн. Благо, кроме Биткоина, имеются и другие цифровые продукты, отвечающие требованиям современного мира, и один из них – криптовалюта Decred (DCR).

Цифровую валюту Decred называют альтернативной, потому что она является гибридной, соединяющей в себе функционирование криптографических предложений PoW (Proof-of-Work) и PoS (Proof-of-Stake). Если говорить более простым языком, то в системе наблюдается лучший баланс между программистами и майнерами, чем в Биткоине. Один пример для понимания сути: в системе Биткоина майнеры с программистами не могут прийти к согласию, поскольку каждая сторона выдвигает свои предложения и требования по улучшению программного кода, и пока они спорят, техническая часть системы Биткоин, остается неизменной.

А вот майнинг в системе Decred немного отличается от добычи Биткоинов, главным образом потому, что учитываются интересов обеих сторон. Еще до выпуска Decred, разработчики заявляли, что пытаются создать более совершенную криптовалюту, изначально лишенную проблем масштабирования, к примеру.

Появление цифровой валюты Decred

 Криптовалюта Decred появилась всего два года назад, предлагая пользователям сети и потенциальным инвесторам почти идеальную систему оборота финансов. Почему почти? Потому, что разработчики пока еще не смогли убедить участников в уникальности криптовалюты Decred. Что же это, и как расценивать участие в разработке программистов, которые в свое время трудились над созданием Биткоина под знаменами компании «Company 0».

Разработчики, работавшие над первым цифровым феноменом, заявляют, что система Decred практически идентична Биткоину, но главным отличием является изначально правильная структура платформы, то есть лишенная проблем, которые сегодня имеет Биткоин.

Несмотря на то что криптовалюта еще совсем молодая, на данный момент в обороте находится больше полтора миллиона криптомонет, а общий объем инвестиций составляет около 180 млн. рублей. Стоит ли заводить Decred-кошелек, учитывая приведенные выше показатели финансирования системы? Конечно же, стоит, хотя бы ради эксперимента.

Особенности криптовалюты Decred

 Как уже упоминалось, новая криптовалюта имеет явные преимущества перед системой Биткоина, потому стоит рассмотреть особенности платформы, чтобы понять, насколько перспективен данный продукт:

  • В то время, когда объем блоков в системе блокчейн хотят увеличить, что, в первую очередь, грозит излишней централизацией сети, криптовалюта Decred предлагает пользователям полностью децентрализованную систему. Программисты утверждают, что данный параметр крайне важен, поскольку любая биржа Decred будет функционировать лучше, чем в случае с Биткоином, показывающем в последнее время неоднородность в подходах развития основных алгоритмов системы.
  • Расчет на всех участников сети. Одной из важных составляющих системы Decred является учет всех майнеров, работающих с криптовалютой. Даже если криптовалюта добывается с помощью видеокарты (такой способ был популярен в процессе добычи сатоши, когда Биткоин только развивался), пользователи получают неплохую отдачу в виде небольшого количества DCR. В основе системы сохранились законы о вседоступности, которым когда-то следовала и цифровая валюта Биткоин. Майнинг валюты Decred является вполне рентабельным, даже если используются обычные компьютерные видеокарты.
  • Разумный подход к процессу совершенствования системы. В то время, как участники сети Биткоина проводят встречи для решения проблем платформы, в системе Decred продуман алгоритм проведения голосования с помощью битовых флагов. Подобный демократический подход к изменениям в системе, более эффективный, поскольку на основе мнений всех участников сети выстраивается четкая позиция в отношении софт или хардфорков, или других предлагаемых разработчиками изменений.
  • Программа Schnorr, имеющая поддержку подписей офлайн цепей n-of-n. Криптовалюта Decred создана с учетом опыта Биткоина и его проблем в ходе развития. Пользователям Decred доступна функция подтверждения транзакции через программу schnorr (стандартный алгоритм подписи) с поддержкой системы n-of-n, проводящей подписи сделки в офлайн-режиме, что положительно влияет на конфиденциальность проводимых транзакций и нагрузку на блокчейн.
  • Также в системе предусмотрено ограничение срока действия транзакции. В случае если транзакция долгое время не подтверждается майнерами, то она отклоняется с уточнением «достигнут предел времени перевода».
  • Владельцы Decred-кошелька получили возможность в ручном режиме отменять транзакцию, или возвращать отправленные деньги, если перевод был ошибочный. Подобная система также поддерживается на платформе Эфириум.
  • Система Decred является производной от платформы Биткоина, его форком, потому все скрипты, алгоритмы и программные решения совместимы.
  • Платформа построена на основе кодовой базы Golang btcsuite, как и система Биткоина. Однородность исходных кодов обеспечивает своевременную поддержку обновлений по принципу совместимости баз данных двух криптовалютных платформ: Bitcoin и Decred.

Исходя из вышеприведенной информации, можно подытожить, что криптовалюта Decred – это обновленная версия Биткоина с улучшенными техническими характеристиками.

Decred-майнинг и криптовалютные кошельки

 После запуска системы Decred в 2014 году и в период рекламной акции, развернутой разработчиками, новая криптовалюта заинтересовала пользователей, поскольку аргументы, приводимые в защиту системы, были как минимум достойны внимания. Но проблема была в том, что разработчики на заре развития криптовалюты не могли предложить удобную и функциональную программу для управления транзакциями. Первый Decred-кошелек был с командной строкой, и далеко не все участники сети могли им пользоваться ввиду необходимости владения хотя бы базовыми навыками в программировании.

Но разработчики не заставили пользователей долго ждать, и спустя несколько месяцев представили web-кошелек для работы с цифровой валютой Decred, созданный на основе BitPay’s Copay. Набор возможностей кошелька оказался стандартным: владельцы онлайн-хранилища могли отправлять и принимать виртуальные монеты и подписывать транзакции мультиподписями. Безопасность онлайн-кошелька была и остается на уровне системы Биткоин.

За майнинг Decred отвечал простой по функциональности майнер AMD GPU, основанный на технологии от компании AMD, выпускающей компьютерные процессоры и другую вычислительную технику. Стоимость такого оборудования редко превышала 30 долларов. Немного позже появилось программное обеспечение для пулов майнеров, хотя смысла в них не было, поскольку добычей может заниматься каждый пользователь, кто имеет процессор или видеокарту производства AMD.

Вознаграждение, получаемое майнерами за нахождения блока, делится на три части: ровно 60% награды уходит майнерам, поскольку они играют первостепенную роль, 30% отдают участникам программы финансирования долей системы, и оставшиеся 10% достаются разработчикам. Торговать полученной валютой Decred можно только на одной бирже – yobit.net.

Размер начального вознаграждения за генерацию блока Decred составлял 31 DCR. Эта сумма делилась между майнерами – около 18 DCR, участниками программы долевого финансирования, немного больше 9 DCR, а остальные 10% уходили разработчикам для поддержания системы.

Еще одна очень важная особенность системы Decred, о которой мы не упомянули в списке преимуществ криптовалюты, – уникальная система корректировки вознаграждения за блок в блокчейн. Многие знают о проблеме масштабирования Биткоина, что приводит к уполовиниванию вознаграждения за нахождение блока. Последнее уполовинивание награды случилось совсем недавно, обесценив инвестиции в сервисы облачного майнинга. Это отразилось и на биржах, и на пользователях, и на инвесторах.

Криптовалюта Decred имеет другую систему неизбежного уменьшения вознаграждения за генерацию блока. Каждые 6144 блока происходит перерасчет награды в сторону ее уменьшения на 1%. Благодаря этому, участники сети не чувствуют резких колебаний курса, легко подстраиваясь под новые условия. Согласитесь, намного проще подстраиваться под уменьшающийся на 1% доход раз в 23 дня (примерный период достижения 6144 блоков), чем сразу потерять половину добычи. Ведь те Биткоин-инвесторы, которые закупили мощности для добычи до уполовинивания, просто потеряли половину денег. С системой Decred такого не произойдет, поскольку действует уникальный алгоритм постепенного понижения доходности майнинга.

Финансирование криптовалюты Decred

 Понятно, что для запуска новой криптовалюты необходимы инвесторы, рискнувшие вложить деньги в развитие проекта. Ведь кто-то должен купить первые цифровые монеты. Майнинг Decred является источников появления криптовалюты, но за ее популяризацию и распространение должны были бы отвечать именно инвесторы, заинтересованные в успешности кампании. Пример с Биткоином наглядно демонстрирует, насколько выгодным может быть, на первый взгляд, рискованное инвестирование. Те, кто в 2009 году купил пару тысяч Биткоинов за несколько долларов, сегодня миллионеры.

Но с криптовалютой Decred все по-другому. Еще до запуска системы разработчики заявили, что не собираются привлекать дополнительное финансирование или искать потенциальных инвесторов, запуск и первичное продвижение криптовалюты Decred оплатят сами разработчики.

Согласно выставленному алгоритму, когда число добытых блоков в блокчейн достигло 4096 блоков, система перешла с Proof-of-Work режима (разработчики и первичные майнеры) в режим Proof-of-Stake (участники сети с долями от общего количества криптовалюты и майнеры). Переход открыл пользователям сразу две перспективы: возможность добывать цифровую валюту с помощью своих компьютеров, и участвовать в финансировании долей системы.

Интересный факт, разработчики Decred решили небольшую партию криптовалюты раздать бесплатно первым пяти тысячам участникам проекта, с помощью метода под названием «десантирование». Что это, как не щедрость? Благодаря этому, криптовалюта Decred завоевала еще больше внимания. Всем, кто успел зарегистрироваться в системе до 18 января 2016, на электронный почтовый ящик пришли уведомления о бесплатной раздаче криптовалюты Decred. Пусть суммы были небольшие, но даже их было достаточно, чтобы начать торговать на криптовалютной бирже.

Скептики называют Decred очередной пустышкой, которая через некоторое время уйдет в вечность, оставив после себя название и статью в Википедии, но есть и те, кто искренне верит в большое и светлое будущее альтернативной цифровой валюты Decred.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка