Главная / FAQ / Криптовалюта Dash

Криптовалюта Dash

Дата публикации: 2017-05-18

Одним из самых перспективных среди альткоинов многие считают криптовалюту Dash. Для его создания удалось удачно подобрать команду программистов, отличающихся активностью и имеющих высокую квалификацию. Она является одним из удачных форков всемирно известной криптовалюты, родоначальника цифровых денег, Биткоина. Членами криптовалютного сообщества перспективность идеи была оценена по достоинству. Они признали новую разновидность коинов, достойным продолжателем лучших традиций альтернативных денежных единиц.

Запустили систему полтора года назад. Этого времени вполне хватило Dash для того, чтобы набрать впечатляющий уровень популярности и войти в пятерку лидеров криптовалютного мира. Как и основная масса цифровых денег, официально, криптовалюта Dsh,  по словам создателей, уже перешла в обычный режим функционирования.

На момент запуска, криптовалюта называлась Xcoin. Произошло это в начале января 2014 года. Однако уже в конце января того же года ее стали называть Darkcoin. И именно под этим именем она стала популярной.

У Эвана Даффилда, который самостоятельно писал код, не все и не сразу пошло хорошо. Однако, вскоре вокруг него удалось собрать полнокровную команду специалистов. Что позволило выпустить некоторое количество новых релизов, направленных на улучшение механизма, ответственного за анонимность DarkSend и оптимизацию работу сети Мастернод.

Осень ознаменовалась тем, что криптовалюта Dsh пошла аудит безопасности, который был выполнен известным экспертом Кристовом Атласом. Только после этого был открыт исходный код. Несколько позже было объявлено о реализации функционала мгновенных транзакций InstantX.

«Темной лошадкой» в мире криптовалют весной предыдущего года был произведен ребрендинг. Его суть заключалась в смене имени на Dash, без внесения каких-либо изменений во все основополагающие части проекта. Неизменным остались также и амбиции занимать первую позицию в списке анонимных альтернативных валют.

Кошелек Dash


Кошелек Dsh является программой-клиентом, со своими особенностями, в основе которой лежит общеизвестный кошелек Bitcoin QT wallet. А потому всем, имевшим с ним дело, будет несложно освоить и Даш-кошелек.

В портмоне содержится самая знаменитая функция криптовалюты Dash — Darksend. Ее функционал позволяет проводить транзакции в любую точку мира, с полным сохранением анонимности. Благодаря функции InstantX, транзакции проходят практически в мгновение ока. Этому также способствуют возможности сети Мастернод. При этом подтверждение транзакции происходит еще до того, как она вносится в блокчейн майнером.

Кошелек Dsh имеет интерфейс, переведенный на большое количество языков. Для выбора нужного варианта достаточно сделать следующее:

  • Зайти в меню Dash-QT.
  • Выбрать пункт «Настройки».
  • Навести курсор на раздел «Отображение».
  • Остановиться на «Язык интерфейса».
  • Кликнуть на нужный вариант.


У криптовалюты Даш имеется официальный сайт, на страницах которого есть возможность:

  • Скачать программу Даш-кошелька.
  • Получить информацию о разработчиках.
  • Найти подробную информацию о положительных сторонах Darksend.


Заставка, открывающаяся тогда, когда загружается кошелек Dsh, приятная на вид и современная. Она имеет большое сходство с классическим клиентом Биткоин, но имеет при этом свои особенности. В глаза бросается большого размера кнопка «Начать автоперемещение». Имеются также опции «Попробовать вручную» и «Сбросить». Кроме этого, из кошелька можно вызвать функции, имеющие отношение к технологии Darksend.

После того, как программа полностью будет скачана, ей понадобится какое-то время для прохождения синхронизации. Зато, после этого клиент может пользоваться всеми имеющимися преимуществами системы, которая быстрей и секретней, чем Биткоин. Правда назвать ее стопроцентно анонимной нельзя, ведь криптография не обеспечивает абсолютную надежность системе.

Особенности Dash

Основой, на которую опирается криптовалюта Dsh, принято считать двухуровневую архитектуру ее распределенной сети. Тогда, как в основе традиционной одноранговой сети Биткоин, лежит наличие консенсуса между узлами с равными правами. Его наличие позволяет осуществлять запись информации о проверенных транзакциях в распределенный реестр (блокчейн).

В двухуровневой сети Даш принцип действия иной. Суперузлами, в реально существующем отрезке времени, образуется верхний уровень консенсуса. Благодаря этому, происходит ускорение работы протокола, правда, при этом приходится мириться с незначительным повышением риска в вопросах безопасности. После этого происходит процедура фиксации транзакций, получивших одобрение мастернодами, в блокчейн.


Перспективой использования двухуровневой сети Даш может стать внедрение следующих решений:

  • Системы распределенного хранения, которая включает в себя:

- Списки транзакций.

- Реестры.

- Сообщения.

  • Систему распределенных приложений, состоящую из:
  • Бирж.
  • Магазинов.
  • Сервисов.
  • Поддержка сторонних проектов.


Перспектива дальнейшего развития новой криптовалюты зависит от множества факторов, из которых стоит выделить внедренную недавно систему голосования. Этому, новому в мире альтернативных валют инструменту, предстоит доказать свой потенциал. Однако, сам принцип применения института голосования для определения приоритетных направлений развития системы, уже является огромным шагом к прогрессу. Хотя, эту систему нельзя назвать полностью демократичной. Ведь у рядовых пользователей сети криптовалюты Dsh нет права голоса, но у каждого есть право выступить с предложением, касающимся развития.

Общее число сгенерированных монет может достигнуть отметки 22 млн. Хотя, это чисто теоретический показатель. Реальное их число, по расчетам разработчиков, составит от 16 до 18 млн. условных единиц. Сегодня уже заявлено о выпуске порядка 5,6 миллиона Даш. Исходя из этого, общая капитализация электронной валюты равняется примерно 20 млн.  долларам США. Это из расчета, что за один Даш дают около 3$. 

По биржевой статистике, каждый день заключается сделок, в которых участвует Dsh криптовалюта Dsh, на сумму, превышающую 50 тысяч долларов. Каждый год примерно на 7% происходит сокращение эмиссии монет, благодаря чему происходит ее более плавное распределение, чем у LTC и Биткоина. На проведение полного расчета блока требуется не более 2,6 минуты.

По аналогии с Биткоин осуществляется деление Даш на 100 млн. частей. Неофициально, какое-то количество пользователей присвоили им название даффы, в честь их создателя. Начисление комиссионных за транзакции, с последующим их среди майнеров распределением, происходит так же как и в случае с Биткоином.

Мгновенные транзакции, а также анонимность



InstantX

Поддержка технологии InstantX началась сетью Dash с версии ядра 0.11.1. При этом механизме проведения мгновенных платежей, подтверждение транзакции поступает не от сети, а от 10 случайных мастернодов. Приходят они на протяжении нескольких секунд. В них не содержится стопроцентной гарантии того, что платежи прошли. Далее, происходит объединение транзакций в блоки и получаются стандартные подтверждения, аналогичные тем, что имеются в сети Bitcoin. Можно утверждать, что InstantX является определенной формой доверенных платежей, когда используются случайно подобранные посредники-анонимы.

Darksend

Там, где Биткоин имеет легальное хождение, также и майнинг Dsh имеет официальный статус. Разница заключается в том, что для достижения конфиденциальности в случае с Bitcoin необходимо применять дополнительные меры, такие, например, как выбор разнообразных адресов при совершении каждой транзакции, маскировка IP, а также некоторые другие методы. Все это в Даш присутствует изначально.

Функцию Darksend отключают по умолчанию. Это объясняется тем, что за пользование ею индивидуально, взимается несущественная плата. После ее подключения появляется возможность задания от двух до восьми раундов, в течение которых происходит смешивание монет. Одновременно можно задать число монет, участвующих в перемешивании. Для начала использования DarkSend достаточно произвести нажатие кнопки «Начать перемешивание» на первом экране кошелька.

Осуществление анонимизации происходит заранее, в фоновом режиме. До смешивания производится деноминация, под которой подразумевается разбивка всей суммы на однозначные номиналы: 0,1, 1, 10, 100 Даш. Впоследствии, каждая из этих стандартных купюр независимо участвует во всех раундах смешивания.

Майнинг

Майнинг Dsh использует сочетание, в котором имеется мультиалгоритм хэширования Х11 и механизм регулирования сложности DarkGravityWave. Благодаря последнему, удаётся производить смену сложности достаточно плавно. При этом меньше скачков и у цены валюты. Для расчёта награды за блок, которая находится в прямой зависимости от сложности, используется формула 2222222/(((Difficulty+2600)/9)^2). В настоящее время награда равна примерно 6,0 Даш за блок.

Алгоритм X11 — комбинация из одиннадцати хэширующих алгоритмов. Для подчинения сети, злоумышленникам придётся взламывать их все. А вероятность этого ничтожна мала. Даже в тех случаях, когда хакерам удаётся осуществить взлом нескольких алгоритмов, у разработчиков всегда имеется время для замены скомпрометированных функций.

В настоящее время добыча Даш происходит с использованием центрального процессора компьютера или графических процессоров, установленных на видеокартах. При том, ощущается весомый перевес в сторону последних.

Для майнинга с применением графических процессоров, если используется алгоритм Х11, потребность в потреблении энергии снижается на 40—50%, если сравнивать с работой на алгоритме Scrypt. Примерно настолько же снижается и показатель тепловыделения карты.

Мастерноды

Мастернодами называют главные узлы сети Dash. От них зависит ее стабильность и безопасность. И именно они используются для выполнения сервисных функций. Так, именно на долю мастернодов выпадает быть гарантами при подтверждении транзакции, выполненной с использованием InstantX, ещё до того, как они будут включены в блоки. Каждому мастерноду также приходится выступать в роли миксера, перемешивающего транзакции пользователей в процессе работы механизма Darksend.

Операторы мастернодов поощряются системой. Это явно видно из того, что именно на их долю выпадает порядка 50% от общего количества премий, выплачиваемых создателям новых блоков.

На максимальное число мастернодов естественным путем накладывается ограничение, выраженное числом уже добытых Даш. На сегодняшний день их приблизительно 7300 штук. А это значит, что больше 40% всех функционирующих монет находятся в заблокированном состоянии для обеспечения нормальной жизнедеятельности суперузлов.

Казалось бы, из-за этого возникает дефицит Dash, что спровоцирует рост их стоимости на биржевых торгах. Но при этом разработчикам приходится смириться с ролью заложников существующей системы. Ведь если произойдёт изменение величины залога, то рынок может наводниться существенным количеством Даш, а это может спровоцировать значительные колебания курса.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка