Главная / FAQ / Какое будущее будет у электронных платежных систем?

Какое будущее будет у электронных платежных систем?

Дата публикации: 2017-05-02

Платежные системы на всех этапах развития человечества прошли долгий путь. Первые способы оплаты в виде бартерных операций сменили монеты, затем появились бумажные деньги. Кроме них, истории известны и случаи применения оригинальных расчетных средств, начиная с простых камней и ракушек и кончая обменом людьми в виде рабов.

Сегодня человечество разработало и внедрило развитую и практическую совершенную систему безналичных платежей, важную роль в которых занимают электронные деньги. Нужно подчеркнуть, что первый перевод средств между пользователями с использованием электрических цепей был произведен еще в 1918 году Федеральным Резервным Банком США. С тех пор многое изменилось, но будущее электронных валют по-прежнему остается одним из самых животрепещущих вопросов.

Что такое электронные деньги?

Для того чтобы оценить возможности платежных систем в недалекой перспективе, необходимо понимать, что представляют собой электронные деньги. Несмотря на то, что виртуальные средства активно используются более 20 лет, однозначного определения им до сих пор не придумали.

В Европейском Союзе электронные средства позиционируются как денежные обязательства, которые хранятся на цифровом носителе. Их особенностью является то, что в отличие от традиционной валюты, виртуальные средства могут обращаться без согласования с центральными банками стран, то есть по собственным правилам платежной системы. И, нужно отметить, что на будущем электронных денег этот факт может отразиться не лучшим образом.

Крупнейшие игроки российского рынка электронных платежей

На сегодняшний день насчитываются тысячи платежных систем, которые внедряют инновационные продукты и конкурируют между собой. На постсоветском пространстве стоит выделить несколько ключевых игроков:

  • Яндекс.Деньги. Кроме обычных платежных и конверсионных операций, с декабря 2015 года система эмитирует банковские карты, которые могут использоваться по всему миру.
  • WebMoney. Сервис также является одним из крупнейших, предлагая своим клиентам полный комплекс финансовых операций с титульными знаками.
  • RBK Money. Платежная система ориентирована на осуществление покупок и вывод средств. Банковские услуги RBK Money не оказывает.
  • Qiwi. ПС присутствует более чем в 20 странах мира. Предлагает все виды мгновенных платежей.

Будущее за мобильными платежами

Сегодня будущее электронных платежных систем напрямую связано с потенциалом мобильной коммерции. Именно поэтому ставка делается на разработке приложений для мобильных устройств. В эту сферу трейдерами инвестируется максимальное количество средств.

Объемы электронных платежей увеличиваются с каждым годом. Тем не менее, в ближайшее время аналитики прогнозируют спад. Например, если в 2010 году рост платежей через электронные системы демонстрировал взрывные показатели, то сегодня он стабилизировался до уровня 10—15%. Также эксперты утверждают, что скачки мобильных платежей приведут к сокращению количества банковских карт.

В системе Яндекс.Деньги насчитывается более 20 миллионов кошельков. При использовании карты МастерКард от Yandex.Money можно забыть о существовании банковских платежных инструментов. Но в мире существуют и другие, более мощные системы платежей, которые действительно определяют будущее электронных валют, а именно компания Alipay. Количество пользователей этого сервиса превышает 300 миллионов, и они также не нуждаются в банковских картах. Хотя мнения по этому поводу вызывают множество споров, поскольку банки также развивают онлайн-программы, а также расширяют линейку кредитных продуктов.

Мобильное портмоне: за и против

Электронные кошельки не зря пользуются популярностью, ведь пользователи избавляются от необходимости носить с собой кредитные карты, бумажки и монеты. Сторонники «электронных бумажников» утверждают, что главное преимущество заключается в возможности системы отслеживать «покупательские желания» клиента. Все это происходит в режиме реального времени и владелец электронного кошелька может получать актуальную информацию о местах для шопинга, скидках, программах лояльности. Все это не будущее электронных денег, а настоящее, которое позволяет экономить время и средства.

Но у таких способов платежей есть и критики. Во-первых, много людей не пользуется смартфонами, а также их продвинутыми функциями. Во-вторых, не каждый владелец электронного кошелька захочет, чтобы его финансовая жизнь хранилась «на облаке».

Платежные системы будут приспосабливаться к потребителю

В мире функционируют тысячи сервисов для обеспечения мгновенных платежей. Однако это не означает, что все они удовлетворяют клиентов. Многие компании предлагают традиционные способы оплаты, не обеспечивая пользователей инновационными инструментами. В то же время, пользователь ищет альтернативные, удобные и безопасные способы оплаты. Например, будущее электронных платежных систем PayPal и Alipay не вызывает сомнений. В свое время эти компании предложили клиентам уникальные способы оплаты и обзавелись аудиторией в сотни миллионов человек. Поэтому отечественные платежные сервисы в ближайшие годы будут активно развивать свои продукты и в первую очередь за счет мобильных приложений и выпуска карт.

Будущее виртуальных и реальных денег

На сегодняшний день некоторые американские компании выплачивают своим сотрудникам заработную плату в криптовалюте, и эта тенденция также набирает обороты. Глава компании Bitcoin Foundation в 2014 году отметил, что криптовалюта – это деньги будущего. По его мнению, к 2024 году привычные купюры полностью исчезнут. В то же время, многие российские эксперты считают, что золотовалютные резервы в ближайшей перспективе не потеряют актуальность. Аналитики считают, что электронные средства нуждаются в надежной защите транзакций через традиционные механизмы безопасности платежей, особенно если речь идет о крупных суммах.

В целом, будущее электронных денег зависит не только от конкуренции между платежными системами и спроса. Ключевую роль в их становлении и развитии играет политика государств и экономическая ситуация в мире, а появления криптовалют, существующих лишь на просторах инета и не имеющих физического воплощения, вполне может спутать все планы. Не исключено, что они, под предводительством Биткоина, займут доминирующее положение в финансовом мире и полностью сместят с финансового Олимпа все другие онлайн и офлайн-средства. Одноименная с Биткоином платежная система вполне может заменить все существующие на сегодня аналоги.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка