Главная / FAQ / Какая есть платежная система от Google?

Какая есть платежная система от Google?

Дата публикации: 2017-04-24

Осваивать рынок электронных платежей, Google, в качестве платежной системы, начал довольно давно. Изначально была разработана и запущена Google Checkout, с помощью которой, имелась возможность оплачивать покупки, сделанные в виртуальном магазине. Через какое-то время появилась Google Wallet. Изначально она существовала как самостоятельная система. Однако потом оба ресурса объединили в единую платформу и присвоили ей название Google Wallet.


Google Wallet – название мобильной платёжной системе

С помощью этой системы можно производить покупки, используя для этой цели мобильный телефон. Кроме того, с её помощью возможно сохранение информации, имеющей отношение к дисконтным, а также к кредитным и дебетовым картам, и, конечно же, сведения о подарочных сертификатах. В Google Wallet входит сервис Google Checkout. Эта платёжная система Гугл позволяет производить онлайн-покупки.

В процессе совершения покупок системой используется технология NFC. Она помогает осуществлять обмен данными между устройствами, которые располагаются в зоне непосредственной близости. При этом практикуется использование высокочастотной беспроводной связи. Благодаря технологии NFC, платежи осуществляются без всяких сбоев и затруднений. Телефон при этом просто подносится к терминалу. А последним поддерживается функция, позволяющая в беспроводном режиме производить платежи, например, PayPass от MasterCard.

Чтобы платежи производились с телефона, на него в обязательном порядке устанавливается специализированной приложение Google Wallet. Его выпустили в начале осени 2011 года. Сегодня это приложение без проблем свободно скачивается в Android Market. В качестве пионера среди устройств, начавших поддерживать с его помощью использование электронных денег, выступил Nexus S 4G. Его разработкой занимались специалисты Samsung в купе с Google. Непрерывно развивающаяся платформа Android и повсеместное внедрение NFC провоцирует постоянное расширение списка разнообразных устройств, способных работать с Google Wallet.

Сегодняшняя действительность такова, что имеется более 100 000 мест, где предусмотрено производство платежей, с использованием мобильных платежи от Google. Первой платёжной системой, начавшей поддерживать этот способ оплаты, была MasterCard. По прошествии какого-то времени, компанией Google было заключено соглашение с системой Visa Europe, проводящей бесконтактные платежи. Благодаря этому, появилась возможность использования Google Wallet с системой payWave, через которую проводятся бесплатные транзакции. В обозримом будущем компания планирует установить партнерские отношения с большим количеством платёжных систем.

Непрерывное стремление прослеживается у Google к обеспечению безопасности на максимальном уровне. Так, если в некоторых компаниях допускается использование дебетовой карты без требования вводить либо PIN-код, либо электронную подпись, то в означенной системе его введение обязательно.

Обеспечение дополнительного уровня безопасности происходит благодаря наличию у системы целого ряда особенностей:

  • Для хранения закодированных данных потребителя практикуется использование специализированного компьютерного чипа, который называется Secure Element.
  • Есть возможность сверхлимитной блокировки Android-устройства в автоматическом режиме.
  • Приложением требуется постоянно вводить PIN-код, чтобы осуществить максимальную защиту аккаунта.
  • Располагаться устройство, использующее эту гугловскую систему, должно максимально близко к терминалу. Будет еще лучше, если они будут соприкасаться во время осуществления транзакции.
  • Назначением чипа Secure Element является хранение информации. Кроме того с его помощью запускается приложение Google Wallet.
  • Посредством специализированной технологии происходит надёжная шифровка всей информации в процессе передачи её до приёмного блока от телефона. Помимо этого, имеется возможность быстрой блокировки Google Wallet. Чтобы это сделать, достаточно простого нажатия на соответствующую кнопку, которая располагается на пространстве правого верхнего угла приложения.


Компанией не планируется за использование Google Wallet взимать какой-либо платы. Причём платить не будут ни те, кто ею пользуется, ни продавцы. Весь объём прибыли планируется получать исключительно за счёт размещения рекламных баннеров и объявлений. Система Google Wallet, по сути своей является открытой платформой. Именно по этой причине рассылаются предложения банковским организациям, онлайн-сервисам и продавцам, присоединиться к тем, для кого эта система уже стала вполне привычной.

Сегодня уже достаточно большое количество крупных компаний, которыми поддерживается система PayPass от MasterCard, предоставляют возможность производить покупки, а также оплату услуг, и при этом используется платежная система Гугл.

Следует понимать, что такое начало является довольно хорошим для системы, имеющей небольшой возраст. На основании чего можно сделать предположение, что имея поддержку от одной из самых крупных интернет-компаний, платёжная система Google станет повседневной для большого количества людей.

Помимо того, что платёжная система Google имеет повышенный уровень безопасности, пользователем этой системы предоставляется возможность производить проверку процесса прохождения транзакции и мониторить прочие операции в кошельке пользователя.

Android Pay

Очередным этапом развития платежной системы от Гугл стал Android Pay, разработанный поисковым гигантов в 2015 году. Он является своеобразным аналогом популярного приложения Apple Pay.

По словам разработчиков, она должна заменить за следующие 5 лет уже устаревшую Google Wallet. С новой платформой уже работают более 750 тыс. торговых объектов. Работает приложение на всех мобильниках, оснащенных функцией NFC, благодаря которой, смартфоны превращаются в своеобразное виртуальное портмоне.

Типичная черта стратегии развития поискового гиганта, проявилась и в сегменте платежей. Администрация компании не намерена останавливаться на достигнутом и продолжают активные исследования. Гугл  рассматривает данный сегмент, как средство для привлечения новых рекрутов к собственной операционной системе. Не секрет, что борьба за целевую аудиторию между разными поисковыми гигантами вступает в решающую стадию и в новом переделе победить сильнейший. Гугл, не намерена терять позиции лидера.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка