Главная / FAQ / Как принимать платежи на своем сайте?

Как принимать платежи на своем сайте?

Дата публикации: 2017-04-20

При разработке интернет-магазина или другого ресурса, который принимает средства от пользователей, отдельное внимание уделяется выбору инструмента для совершения транзакций. Несмотря на многообразие вариантов и удобство настройки, пользователи часто не знают, как принимать платежи на сайте, и в чем особенности каждого из вариантов.

Как можно принимать платежи через сайт?

Сегодня существует несколько вариантов организации выплат в онлайн-режиме:

  • Непосредственный прием платежей с помощью банка-эквайера.
  • Применение платежной системы (электронного кошелька).
  • Работа с применением функциональности инструмента-посредника (агрегатора).

Как принимать платежи через сайт, чтобы получить максимальную выгоду? Здесь все зависит от ряда особенностей — направления бизнеса и его масштабов. Если компания является крупной, а ее оборот исчисляется сотнями тысяч рублей в месяц, то вариант с банком-эквайером более предпочтителен. Сделанные на начальном этапе затраты окупятся через 6—8 месяцев работы.

Для компаний, которые только развиваются и находятся на этапе привлечения клиентов, больше подойдет вариант с посредником — платежным агрегатором. Преимущества такого варианта очевидны — легкость настройки, возможность «привязки» нескольких способов оплаты, минимальная комиссия и небольшие стартовые затраты.

Как принимать платежи на сайте с помощью интернет-эквайринга?

Давайте рассмотрим, как принимать платежи на сайте без ИП с помощью функционала банковских учреждений. Первое, с чего стоит начать — подобрать достойное банковское учреждение, с которым выгоднее всего работать. Критерии выбора следующие:

  • Размер комиссионных выплат. Не секрет, что в каждой финансово-кредитной организации присутствует индивидуальный размер комиссии. Зачастую речь идет о проценте с каждой проведенной транзакции. При этом условия банка рекомендуется узнавать заранее. Лучший вариант, когда величина комиссионных не превышает трех процентов.
  • Расходы на подключение. Некоторые банки требуют внесения платежа за подключение. Если потратить немного времени, то подобрать учреждение без такой платы не составит труда.
  • Наличие процессингового центра. На практике услуги банка с подобной «опцией» обходятся дешевле, чем услуги конкурентов. Следовательно, принимать платежи на сайте физическому лицу или предпринимателю будет выгоднее.
  • Типы используемых карт. Большая часть банковских учреждений работает с двумя видами «пластика» — MasterCard и Visa. Что касается приема дополнительных вариантов карт, то это не обязательно.
  • Требование к обеспечению. При выборе кредитно-финансовой организации уделяйте внимание наличию требованию к обеспечению в форме вклада (депозита). Отсутствие такого требования — плюс для клиента, ведь нет нужды удерживать большую сумму на счету. Ее можно потратить на развитие бизнеса.
  • Техническая поддержка. Чтобы понять, как принимать платежи на сайте, неизбежно потребуется время. По этой причине важно наличие технической поддержки со стороны сотрудников банка. Если в последнем есть специалисты, готовые в течение суток оказывать помощь в оформлении услуги, это только плюс.

После изучения описанных критериев можно делать окончательный выбор банка. Далее, делаются следующие шаги:

  • Подается заявление на подключение в выбранное учреждение.
  • Передается необходимый пакет документов (индивидуален для каждого банковского учреждения).
  • Проводится проверка претендента (точнее, его ресурса). Здесь уделяется внимание соответствию действующим требованиям.
  • При отсутствии замечаний дается разъяснение, как принимать платежи через сайт, и производится интеграция системы.

Стоит отметить, что рассмотренный вариант безопасен с позиции законодательства и налоговой системы.

Как принимать платежи на сайте с применением электронного кошелька?

Многие интернет-предприниматели считают, что удобным способом «монетизации» сайта является использование электронного кошелька. Но это только на первый взгляд. С появлением закона о платежных системах для использования электронной системы в бизнес-сфере приходится заводить корпоративный кошелек. Это значит, что принимать платежи на сайте физическому лицу уже не выйдет — придется указывать реквизиты компании, а далее — привязывать вновь созданный кошелек к расчетному счету.

Но и это не все сложности. Чтобы полноценно работать с платежной системой, придется заключить двустороннее соглашение, составленное с учетом требований законодательства. Здесь существует два популярных варианта:

  • Первая категория — QiwiЯндекс.Деньги или PayPal. Здесь без оформления соглашения вряд ли обойтись.
  • Вторая категория — WebMoney. Преимущество такого способа в том, что можно не регистрироваться. При этом нарушения законодательства со стороны предпринимателя нет.

После выбора платежной системы стоит быть готовым к проверке сайта. При этом главный список требований выглядит следующим образом:

  • Наличие «высокого» домена — 1-го или 2-го уровня.
  • Соответствие контактов, прописанным на сайте, тем, что существуют в реальности.
  • Размещение на платном сервисе.

Как только проверка проведена, можно переходить к оформлению документа и непосредственно к работе с инструментом. Что касается вопроса, как принимать платежи на сайте без ИП, то над этим придется поломать голову. В варианте с платежными системами без создания компании не обойтись.

Стоит помнить еще один нюанс, касающийся ограничений в секторе выплат. Здесь действуют следующие правила:

  • Расчеты между компаниями запрещены.
  • В роли плательщиков могут выступать только физлица.
  • Нижний предел остатка средств на счету составляет 600 000 рублей.

Таким образом, если использовать личный кошелек для решения бизнес-задач, то это может привести к проблемам с законом.

Агрегаторы платежей — удобный способ приема платежей через сайт

Последнее время вопрос, как принимать платежи на сайте, решается путем применения агрегаторов — посредников. Алгоритм работы таких систем можно выразить следующим образом:

  • Пользователь сайта вносит требуемую информацию, а именно ник, ФИО, почтовый ящик и прочие данные.
  • После внесения данных клиента переносит на страницу оплаты в выбранной системе.
  • Хозяину объекта покупки направляется письмо, где прописывается информация о платежах и проверяется корректность внесения средств.
  • Посетитель перенаправляется на специальную страничку для скачивания интересующего файла или получения другой услуги.

Принимать платежи через сайт таким способом проще всего, ведь от владельца сайта и покупателя требуется минимум действий. При этом стоит отметить, что алгоритм может меняться, в зависимости от типа агрегатора. К наиболее известным вариантам стоит отнести.

  • Интеркасса — сервис, который отличается надежностью и широким функционалом. Он отлично подойдет для «прикручивания» к обычному аукциону или интернет-магазину. Плата за предоставление услуг сервиса составляет 3-5 процента. Чтобы начать работу с системой, достаточно пройти процедуру регистрации и направить название ресурса для модерации. На практике вопрос, как принимать платежи на сайте без ИП с помощью Интеркассы, не вызывает проблем — в сети и на самом сайте достаточно информации.
  • КиберПлат — платежная система, для работы с которой достаточно зарегистрироваться, внести информацию в бумаги и направить их работникам КиберПлата. В ответ владелец сайта получает данные для «прикручивания» системы к сайту. Плюсы — надежность, легкость применения, удобство.

Кроме описанных выше вариантов, принимать платежи на сайте физическому лицу можно с помощью системы Qiwi, Робокасса, RBK Money и прочих систем.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка