Главная / FAQ / Как пользоваться Биткоин-кошельком? Часть III

Как пользоваться Биткоин-кошельком? Часть III

Дата публикации: 2017-05-25

Наверное, уже все наслышаны о финансовом феномене под названием Биткоин. А как же по-другому, сейчас о Биткоинах и его форках кричат практически на каждом углу. Причем, слышно в основном две позиции: первая, цифровая валюта – это наше будущее, вторая, Биткоин является угрозой финансовой системе или валютным пузырем, который, рано или поздно, лопнет.

Несмотря на массовую истерию вокруг цифровой валюты, обычных пользователей интересуют более насущные вопросы, к примеру, как перевести деньги на кошелек Биткоин? Какие способы существуют? А как насчет проблем, когда деньги зависли непонятно где и не приходят на кошелек? В таких ситуациях вряд ли кто-то поможет, нужно самому разбираться. Ведь эти вопросы намного важнее, если говорить об общем развитии криптовалютной экосистемы.

В Интернете достаточно много информации о криптовалютах и технологии блокчейн, но как уже говорилось, либо это приукрашиваемые ожидания, либо разрушающая критика, а ценной информации, изложенной в простой и доступной форме, очень мало. Что же, попробуем восполнить это пробел, и начнем с вопроса, как получить Биткоины на кошелек сразу?

Как получить Биткоины на кошелек сразу?

 Невзирая на массу положительных высказываний в сторону системы Биткоин, имеются не всегда замечаемые или игнорируемые недостатки. Дело в том, что транзакции в системе проходят с задержкой, причем она может быть как незначительной, так и весьма продолжительной. Мы привыкли, что финансовые операции с обычными валютами проходят практически мгновенно, но в случае с Биткоинами имеет место другой алгоритм денежных переводов. И чтобы ответить на вопрос, который интересует многих пользователей сети — можно ли получить Биткоины сразу на кошелек, рассмотрим факторы, влияющие на скорость перевода:

  1. Сумма комиссии. Как ни странно, но в системе Биткоин имеется комиссия за перевод, объем которой иногда может составлять 20—30% от суммы транзакции, хотя раньше все переводы были практически бесплатными. Дело в том, что после создания заявки на транзакцию, она отправляется на подтверждение майнерам (добытчики криптовалюты). Если сумма комиссии будет небольшой, то транзакция будет в конце очереди на подтверждение. Как известно, любой перевод должен быть включен в шесть генерируемых блоков, чтобы транзакция считалась подтвержденной, то есть успешной. Транзакции с большими комиссиями быстро проходят процесс подтверждения, а остальные будут передаваться от майнера к майнеру, пока перевод не будет одобрен. И если Биткоины долго не приходят на кошелек, то причиной может быть вручную заниженная комиссия.
  2. Объем транзакции. Правило сортировки транзакций в очередь на подтверждение также распространяется на количество передаваемых цифровых монет. Крупные переводы имеют приоритет перед небольшими транзакциями. Законы генерации блоков работают независимо от участников сети, потому крупные переводы подтвердятся намного быстрее.
  3. Загруженность сети – это еще один фактор, влияющий на скорость передачи Биткоинов с одного кошелька на другой. Чем больше запросов на перевод криптовалюты, тем медленнее работает система.

В свете представленной информации, делаем вывод, что получить Биткоины на кошелек сразу невозможно, необходимо время для подтверждения транзакции, которое зависит от суммы комиссии, объема транзакции и загруженности сети.

Как перевести деньги на Биткоин-кошелек?

 Сразу уточним, что прямая покупка Биткоинов на территории России пока находится в замороженном состоянии, потому, желающие стать участниками криптовалютной экосистемы, вынуждены использовать дополнительные ресурсы, называемые виртуальными обменниками.

Одним из лучших обменников сегодня является сервис Baksman.org, который выполняет функции посредника между фидуциарным и криптовалютным миром. Но как перевести деньги на Биткоин-кошелек, используя данный обменник? Рассмотрим порядок действий и условия для покупки Биткоинов с помощью виртуального обменника Baksman.org:

  1. Заходим на сайт, где в виде двух таблиц представлены возможные направления переводов, среди которых несколько российских банков, основные криптовалюты, зарубежные и российские электронные платежные системы.
  2. Выбираем начальную валюту для перевода. Это может быть Qiwi, WebMoney или дебетовая карта Сбербанка, список большой.
  3. Дальше выбираем Биткоин в качестве покупаемого титульного знака.
  4. Следующий шаг – вводим платежные реквизиты начального пункта перевода и Биткоин-адрес.
  5. Указываем дополнительную информацию, если того требует система, и подтверждаем перевод.

Важно, если Биткоины не приходят на кошелек, что, в принципе, невозможно, поскольку транзакции проводятся оператором вручную, то обращаемся в службу поддержки, где в кратчайшие сроки решат возникшую проблему.

В системе предусмотрены небольшие комиссии за переводы, что является нормой, поскольку других способов покупки Биткоинов для граждан РФ пока не предусмотрено. Взамен, клиент обменника получает безопасность транзакций, компетентную службу поддержки, приемлемые условия сотрудничества, достаточно большой список поддерживаемых валют, финансовых структур и сервисов и всестороннюю информационную поддержку. Используя обменник, пользователь сможет перевести деньги на Биткоин кошелек, как и вывести их, быстро и по выгодному курсу.

Возможные проблемы во время использования Биткоин-кошелька

 Сложно описывать особенности функционирования криптовалютных кошельков, не упомянув возможные проблемы, с которыми сталкиваются участники сети. Тут же стоит провести некоторое разграничение понятий. Кошельки бывают двух типов: онлайн, то есть они находятся на определенном сервере, и программные, которые необходимо установить на компьютер. Мы не будет описывать преимущества и недостатки разных платформ, или их отличия, сосредоточимся на способах решения часто встречающейся проблемы, когда Биткоины не приходят на кошелек, зависая в системе блокчейн.

Рассмотрим ситуацию, когда владелец кошелька выслал некоторое количество цифровых монет, а они зависли в системе. Как ни странно, но причины данного явления те же, как в случае с задержкой перевода:

  • Количество заявленных транзакций на момент перевода превышает возможности системы, как результат, перегрузка сети.
  • При составлении заявки на перевод была указана небольшая комиссия, предназначенная майнерам, как вознаграждение за генерацию блоков.
  • Небольшая сумма перевода.

Сталкиваясь с подобной ситуацией, когда транзакция не подтверждается несколько дней, пользователь готов вовсе удалить Биткоин-кошелек, как знак протеста, но не стоит отчаиваться, система блокчейн функционирует таким образом, что деньги не могут просто потеряться, рано или поздно, транзакцию подтвердят. Что же делать пользователю в подобной ситуации:

  1. Как бы банально это ни звучало, но ожидание – лучшее решение в этой ситуации. Даже если транзакция не подтверждается несколько дней, стоит продолжать ждать, деньги обязательно придут к адресату, или система отклонит перевод, вернув средства отправителю.
  2. В случае с программными кошельками, можно загрузить заново всю цепочку блоков (функция обновления цепочки в кошельках Bitcoin Core).
  3. Попробовать запустить клиент с программными ключами –rescan или –reindex, которые могут протолкнуть транзакцию, путем обновления информации о переводе, предоставленной майнерам.
  4. Проблема может быть с самой программой, как следствие ошибки, что случается редко. Тогда стоит удалить Биткоин-кошелек и заново его установить.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, тогда нужно просто ждать. Можно, конечно, обратиться в службу поддержки сервиса, предоставляющего услуги криптовалютного хранилища, но они в этой ситуации вряд ли смогут помочь. Как уже говорилось, система блокчейн работает по определенным правилам, плюс, независима, децентрализована и самоуправляющаяся, практически никто не может менять программные коды.

Удаление и восстановление Биткоин-кошелька

 Начнем с того, что Биткоин-адрес удалить невозможно. Созданный однажды кошелек навсегда останется в системе блокчейн, поскольку информация о нем, вместе с файлом wallet.data, прописывается в генерируемых блоках. Потому единственный правильный ответ на вопрос, как удалить Биткоин-кошелек, – никак, просто, забудьте о нем, если больше не желаете им пользоваться. Если у вас клиентский Биткоин-кошелек, просто удалите программу. А вот тему восстановления цифрового бумажника стоит рассмотреть более детально.

Случалось ли, что вы теряли данные для входа на какой-то сайт? А если потерять логин и пароль от Биткоин-кошелька? Проблема актуальная, поскольку для авторизации на blockchain.info (онлайн-кошелек), к примеру, нужен 64-х разрядный ключ, являющийся и логином для входа, и номером кошелька, который участвует в транзакциях. Запомнить его сложно, а если где-то записать, то можно потерять. Как же восстановить Биткоин-кошелек, если потеряны данные для авторизации?

Единственный способ вновь получить возможность пользоваться виртуальным бумажником – электронный почтовый ящик. При создании учетной записи в системе блокчейн указывается почтовый ящик, на который высылается вся информация, касающаяся нового Биткоин-кошелька, это:

  • Идентификатор, состоящий из 32 символов, включая цифры и буквы латинского алфавита.
  • Биткоин-адрес, он же ключ и номер счета.
  • Пароль от виртуального хранилища.

Система предлагает сохранить данную информацию в блокноте (стандартная программа на компьютере), или записать в тетрадь, затем удалить письмо в целях безопасности. Эти данные понадобятся для восстановления Биткоин-кошелька, как информация, подтверждающая причастность пользователя к учетной записи.

Если так случилось, что вы потеряли данные от своего аккаунта, то при входе на сайт нужно нажать кнопку «восстановить пароль». На электронный адрес, указанный при регистрации, отправят письмо с информацией об учетной записи. Примечательно, что время задержки письма может составлять до 30 дней.

А что делать, если утеряна информация для входа в почтовый ящик? В этом случае можно забыть о Биткоин-кошельке и деньгах, которые были на нем. Ведь никто не отменял анонимность системы блокчейн, когда только владельцу кошелька доступна информация о Биткоин-адресе. Держите данные о кошельке в надежном месте, так, как восстановить Биткоин-кошелек, в случае утери данных, очень сложно, а в некоторых случаях, невозможно.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка