Главная / FAQ / Как пользоваться Биткоин-кошельком? Часть I

Как пользоваться Биткоин-кошельком? Часть I

Дата публикации: 2017-05-25

Что такое Биткоин-кошелек? Можно дать несколько пояснений, но основное назначение портмоне – это хранение какой-либо валюты, в нашем случае – криптовалюты. В какой-то степени, это аналог Вебмани и Киви-кошельков. Из него можно управлять Биткоинами, перечислять их другим пользователям, в некоторых странах – напрямую оплачивать покупки. 

Биткоин-кошелек – это два очень больших числа, среди которых: 

  1. Публичный ключ, например, 1BVbNgeAsEqhM3MVSemafhXhpCoRWoCEPR;
  2. Приватный ключ или идентификатор, который выглядит примерно так d3c8d98b-b555-4b20-9bee-3a698b23bd29.

 Чтобы понять, как пользоваться кошельком Биткоин, следует запомнить простое правило: публичный ключ, полученный при регистрации, может передаваться пользователям всех систем, его можно оставлять в свободном доступе. Приватный ключ используется для доступа к системе, потеря «ссылки» приводит к полной потере доступа к хранилищу криптовалюты и сбережениям, накопленным на нем.

 Опасаться «взлома» личного кошелька бессмысленно. Система сконструирована таким образом, что для подбора уникального набора символов на текущий момент не существует необходимого оборудования. Все, что нужно знать пользователю для обеспечения безопасности собственных накоплений – это, как сделать кошелек Биткоин и где хранить ключи, чтобы ими не завладели мошенники.

Где и как сделать кошелек Биткоин?

 Создать собственный кошелек может каждый пользователь. Сегодня майнерам предложено несколько вариантов: 

  1. Для персональных компьютеров.
  2. Для мобильных телефонов.
  3. Онлайн и аппаратные-кошельки.

 У каждого способа есть определенные преимущества. Например, тем, кто постоянно путешествует и расплачивается криптовалютой, больше подойдет кошелек-онлайн или для мобильного, а вот тем, кто всерьез занимается добычей криптовалюты, лучше обезопасить себя по максимуму, установив программное обеспечение на домашний компьютер. Получается, чтобы понять, как работать с Биткоин-кошельком, нужно изначально определить задачи, которые он будет выполнять. Самым надежным по праву считается официальный скрипт – программное обеспечение, которое можно скачать и установить с сайта Bitcoin.org.

Как сделать кошелек Биткоин дома?

 Bitcoin Qt – это официальное программное обеспечение, которое предоставляет пользователю доступ к управлению криптовалютой с помощью домашнего компьютера. Начать работу с «отцом» всех кошельков довольно просто: 

  1. Заходим на сайт Bitcoin.org.
  2. В верхней панели выбираем раздел «Введение» и подпункт «Начало работы».
  3. На открывшейся странице много информации: можно узнать, что такое Биткоин-кошелек, куда можно потратить криптовалюту и другие специфические особенности. Нас интересует раздел «Выберите свой кошелек».
  4. Далее выбираем скрипт для компьютера Bitcoin Core и начинаем установку.

 Особых сложностей в процессе установки не предвидится. Но пользователь должен еще на начальном этапе подготовиться к этому процессу. Дело в том, что наряду с множеством преимуществ, среди которых максимальная безопасность и анонимность, официальное программное обеспечение имеет существенный недостаток – занимает слишком много места. Необходимо минимум 12 гигабайт на диске C или другом корневом диске.

 Многие лишь в теории знают, как сделать кошелек Биткоин, но когда сталкиваются с этим на практике – обнаруживают, что само скачивание программы занимает несколько секунд, а вот распаковка и установка могут занять больше суток. На процесс влияет скорость Интернета. На компьютер начинающего майнера закачивается список всех совершенных за 7 лет существования криптовалюты транзакций (блокчейн). Разумеется, с каждым днем объем растет. Пользователь, устанавливающий оригинальное программное обеспечение, участвует в обеспечение целостности системы.

Как работать с Биткоин кошельком онлайн?

 Установка скрипта на компьютер – это хорошо и безопасно, но как пользоваться кошельком Биткоин, если пользователь находится далеко от дома? Здесь на помощь приходят онлайн-сервисы. Основные преимущества: 

  1. Доступность в любой точке мира при наличии Интернета.
  2. Возможность использования кошелька для хранения нескольких криптовалют, не только Биткоинов.
  3. Регистрация занимает несколько секунд, абсолютно не занимает места на рабочих дисках домашнего компьютера или мобильного устройства.
  4. В большинстве случаев онлайн-сервисы предлагают внутренний обмен криптовалюты на другие по довольно привлекательному курсу. 

Насколько безопасно работать с Биткоин-кошельком и как правильно выбрать сервис? Харо и Blockchain по праву считаются самыми надежными и качественными онлайн-сервисами. Регистрация на сайтах проста и занимает несколько секунд. Пользователю необходимо: 

  1. Заходим на Blockchain.info или Xapo.com.
  2. Выбираем раздел «Кошелек» в первом случае и «Wallet» во втором и следуем инструкциям.

 От пользователя требуется ввести адрес почты и придумать пароль. Больше никакой информации. Это и есть ключевое преимущество криптовалюты – полная анонимность. Пользователь может начать добывать Биткоины или альткоины без идентификации и прочих подтверждений личности. Пользоваться кошельком Биткоин могут как жители России, так и других стран мира. Единственное отличие – в России запрещено принимать оплату криптовалютой, поэтому, тратить заработанные деньги можно только после их конвертации в реальные деньги. Сделать это можно с помощью популярных обменников, как вариант, сравнительно новый, но зарекомендовавший себя с лучшей стороны ресурс baksman.org

 Основная масса кошельков-онлайн не берет комиссию за предоставление услуг. Харо даже доплачивает пользователям – дается бонус при регистрации на сайте в сатоши, к тому же, сервис сотрудничает с несколькими сайтами, раздающими сатоши за ввод капчи, где владельцам кошельков полагается дополнительный бонус при выводе средств.

Как сделать кошелек Биткоин мобильным?

 Как сделать кошелек Биткоин мобильным, то есть – доступным в любом уголке мира? Решить такую задачу можно двумя способами – с помощью аппаратного или мобильного кошелька. Преимущества и особенности каждого из способов: 

  1. Аппаратный кошелек выпускается фирмой Trezor и другими. Весь блокчейн хранится на специальном устройстве, подключаемом к компьютеру посредствам USB-входа. «Флешка» во многом более безопасна и менее уязвима, чем официальное программное обеспечение. Но потеря девайса приведет к утрате доступа. Стоимость такого устройства достигает в некоторых случаях 100 долларов, что для новичков совершенно неподъемная сумма. 
  1. Как работать с Биткоин кошельком, который предназначен для мобильных устройств? Нужно скачать приложение, заточенное под операционную систему мобильного телефона или планшета пользователя. С Андроидом работает Харо, Блокчейн и оригинальный скрипт Биткоин-кошелька. Для iOS блокчейн также предоставляет программное обеспечение, также как и BreadWallet, Circle и другие. Установка приложения крайне проста – с официального сайта онлайн-кошельков следует скачать скрипт. На мобильные устройства весь блокчейн не загружается.

 Какой бы из вариантов вы не выбрали – старайтесь использовать для скачивания и установки только оригинальные программы. Не доверяйте новым и незнакомым сайтам. Теперь вы знаете, что такое Биткоин кошелек, где его можно скачать и как его установить.

Комментарии: (1)
  • Raisat 28 Августа 2017, 11:28
    мне очень помоги разобраться с биткойн кошельком

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка