Главная / FAQ / Что такое офшорные зоны?

Что такое офшорные зоны?

Дата публикации: 2017-05-03

Неконтролируемый оборот и отмывание средств, одна из главных вызовов современного финансового мира. Стоит отметить, что, несмотря на старания официальных властей и основание международных институтов, работающих в этом направлений, потоки и общее количество теневого капитала растут, и они не поддаются механизмам контроля. Особенно часто, они оказываются в так называемых офшорах, феномен которых и станет темой нашего повествования.

Отвечая на вопрос, что такое офшорные зоны, надо понимать, что они могут включать в себя как целые государства, так и их отдельные участки. В этих зонах организации-нерезиденты получают право применения льготного условий налогового обложения. Кроме того, по подобному принципу осуществляются также регистрация и получение лицензии на финансовую деятельность. Офшорные зоны, порой являются эффективным, а порой и единственным механизмом для наполнения бюджета отдельных государств.

Указанные выше процедуры являются стандартными, но все они имеют место при соблюдении условия, что для осуществления коммерческой деятельности выбрана территория вне такой зоны. Вторым названием этих территориальных образований является «налоговое убежище». При классификации офшорных зон учитывается степень засекреченности информации об учредителях. Помимо этого, рассматриваются условия, предъявляемые к таким видам отчётности, как бухгалтерская и налоговая.

Что такое офшорные зоны? Это место где практикуется использование заниженных процентных ставок на прибыль. При этом государством не осуществляется контроль над хождением валюты. Иными словами, сделки, совершаемые в валюте, на территории офшора не могут быть подвергнуты проверке. Как того требует действующее там законодательство. По большому счету, офшоры, это возможность выгодного хранения капитала (в том числе и нелегального) для его владельцев, но весьма плохой феномен для государств, с зоны финансового влияния которых происходить отток немалых по величине денежных потоков.

Подробней о льготах, которые офшорная зона предоставляет компаниям

Для компаний существенно упрощена и ускорена процедура, позволяющая зарегистрировать фирму. Она сопровождается выплатой совсем незначительной денежной суммы. На Панаме, например, нет необходимости указывать данные учредителей. При этом размер ежегодного сбора, взимаемый, когда происходит перерегистрация компании, можно назвать чисто символическим.

Мировые офшорные зоны не дают разрешения для юридических лиц-нерезидентов осуществлять любые виды меркантильной деятельности на своей территории. Благодаря этому удаётся защитить национальный бизнес. Многие офшоры, в качестве обязательных условий, выдвигают требование создания, так называемых, секретарских бюро компаний-нерезидентов. При этом работать в них должны местные жители.

Содержание таких секретарских бюро является одной из составляющих доходов офшорных зон. В него входят следующие платы:

  • За аренду помещения.
  • За электричество.
  • За связь.
  • На заработную плату сотрудникам.
  • На пропитание.
  • На проживание.
  • На транспорт.

Кроме того, офшорные зоны получают налоговые отчисления, сборы и пошлины за регистрацию, перерегистрацию, лицензирование и многое другое.

Разделение офшоров в зависимости от налогообложения

Практически во всех офшорах льготы по налогам отличаются друг от друга. Их можно условно разделить на 6 категорий:

  1. Зоны, имеющие нулевое налогообложение, считающиеся классическими. С компаний, расположенных в таких офшорах, не требуется уплаты налогов. Им приходится только производить оплату единовременной пошлины раз в год.
  2. Зоны, в которых налогообложение происходит с учётом территориального признака. При этом налогом, чаще всего, облагается только та прибыль, которую получили в её пределах.
  3. Офшорные зоны, освобождающие от налогов некоторые виды деятельности. Ими каждому предпринимателю, изъявившему желание зарегистрироваться, предъявляется специальный документ. В нём содержаться все виды деятельности, на которые в данной зоне не начисляются налоги.
  4. Зоны, в которых налоги начисляются индивидуально на отдельных физических лиц. К числу таких зон сегодня относится Кипр. Здесь решать вопрос о полном или частичном освобождении от налогов необходимо в индивидуальном порядке.
  5. Зоны, практикующие низкое налогообложение. В офшорах данного типа не предусматривается отмена налогов. Но при этом их размер настолько низок, что иногда они получаются даже ниже единовременных сборов, практикуемых в других зонах.

Небольшой экскурс по оффшорным зонам можно расценивать как попытку найти ответ на интересный для многих вопрос: что такое офшорные зоны и почему с каждым годом растет отток в них капитала.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка